Ольга Комок Все статьи автора
28 июня 2019, 08:49 224

Клавир, Карлик и Кипарисовый холм. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

Cypress Hill — мультиплатиновые
ветераны хип–хопа
Cypress Hill — мультиплатиновые ветераны хип–хопа
Фото: EPA/Vostock–Photo

Спортсменам — любителям музыки — приготовиться.

Спортсмены от классической музыки, надеюсь, уже запаслись билетами на гала–концерт лауреатов только что закончившегося Международного конкурса им. Чайковского (29 июня, Мариинский–2), а также фигами в карманах — ведь жюри вечно премирует не тех и не так. Просто спортсмены могут чувствовать себя спокойнее — билеты на фестиваль Locals Only! (29 и 30 июня, «Севкабель») еще есть, оспаривать вердикты судей на соревнованиях по вейксерфингу, скейтбордингу и стритболу придется вряд ли, а музыка здесь самая бодрая и неклассическая, от GONE.Fludd и Mgzavrebi до «Пошлой Молли». Любителям штучного музыкального товара тоже есть чем заняться, особенно в воскресный день

Драйв и нерв. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

Драйв и нерв. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

484
Ольга Комок

Клуб "Космонавт": Infected Mushroom

Веселые израильтяне — то электронный дуэт, то целый концертный бэнд, то опять дуэт — собираются в тур по России (а не только в Петербург) ради нового альбома со смешным названием Head of NASA and the 2 Amish Boys. Любимцы Гоа и Казантипа легко нарушают границы своего пси–трансового гетто, чем расстраивают слишком верных поклонников, причем не первый десяток лет. Всем остальным новые треки — неизменно жизнерадостные и брутальные, но сдобренные ретро–космическими звучками, обильными этно–специями, а то и юмористическими детективно–блюзовыми риффами (как в заглавной песенке Bliss on Mushrooms), — придутся по душе. Ну и по ногам, разумеется.

Когда: 30 июня

Клуб Roof Place: Loqiemean

Роман Худяков, уроженец Томска, лишь недавно перебрался в Москву за большой славой и большими деньгами и уже имеет большую крышу над головой. Делами этого хип–хоп–исполнителя, диджея и саундпродюсера занимается агентство Oxxxymiron’а Booking Machine, а его духом — оксимироновская же арт–группировка Kultizdat. Последний альбом Loqiemean’а под названием "Сожги Этот Альбом" отражает богатый опыт автора, отлично умеющего компоновать самые разные звуки в разных последовательностях. Его полупесни–полуречитативы на вызывающем диалекте подворотни с мудреными битами могут показаться перегруженными и рыхлыми. Но 11 миллионам слушателей в соцсетях явно не кажутся.

Когда: 30 июня

Лютеранская церковь Святой Екатерины: K–fest

Классическая борьба. Топ концертов по версии обозревателя "ДП"

Классическая борьба. Топ концертов по версии обозревателя "ДП"

1434
Ольга Комок

Новенький фестиваль клавирной музыки XVI–XXI веков называется международным в честь визита немецкого органиста Кристофа Борнхаймера (с Бахом, Шайдтом и отродясь у нас не слыханным барочным испанцем Пабло Бруна 7 июля) и немецкого сопрано Михаэлы Кёгель, которая вместе с органисткой Татьяной Рябовой исполнит всеядную программу из Бёма, Мендельсона и Дворжака (10 июля). Открывают его организаторы, петербургские органисты Григорий Варшавский (30 июня) и Андрей Коломийцев (6 июля). В руках последнего зазвучит наконец и клавесин. В анонсе фестиваля, призванного "открыть мир клавирной культуры без купюр, недомолвок и предрассудков", заявлен клавикорд, но в афише его не видно. Также не видно следов музыки XX и XXI веков, которую устроители обещали охватить. Амбициозное начинание с прекрасным названием и оформлением (одни названия концертов чего стоят — Aria Prima, Aria Secunda и далее до Sext’ы, прямо как у Пахельбеля в сборнике Hexachordum Apollinis) предположительно обретет рубенсовскую пышность к финалу: 14 июля с 16:00 до 22:00 в церкви Святой Екатерины пройдет целая "Ночь старинной музыки", в которой поучаствуют и Сергей Фильченко, и Виктор Соболенко, и Любовь Шаромова, и Константин Яковлев, то есть самые симпатичные и предприимчивые барочные силы Петербурга.

Когда: 30 июня - 14 июля

Клуб А2 Green Concert: Cypress Hill

Мультиплатиновые ветераны калифорнийского хип–хопа спустя 8 лет воздержания выпустили новый альбом, причем без армии продюсеров, а исключительно своими руками, то есть руками Лоуренса Маггерада, он же DJ Mugg. Долгие путешествия по миру не прошли даром — психоделические "Слоны на кислоте" (Elefants On Acid) переполнены бреньканьем ситара и танпуры, ревом слонов, воплями цыган, экзотикой и странностями. Во многой саундпродюсерской мудрости отнюдь не много печали: треки плотны, упруги и убийственно красноречивы (особенно когда речь о рекреационном использовании кое–каких легких веществ), как в старые добрые 1990–е. Каждому бы так на тридцатом году блистательной музыкальной карьеры.

Когда: 2 июля

Концертный зал "Мариинский": премьера оперы А. Цемлинского "Карлик"

Великолепная новость для истинных меломанов: частый гость "Звезд белых ночей", дирижер и музыковед Леон Ботстайн руководит концертным исполнением оперы Александра фон Цемлинского, которая нередко звучит в мире, но впервые будет исполнена в Петербурге. Это отчасти сказка Оскара Уайльда, отчасти автобиографическая история об уродливом Карлике, влюбленном в жестокую Инфанту. Подробности сюжета здесь не столь существенны, а вот малейшие нюансы оркестрового и вокального письма — совсем, совсем наоборот. Надо слушать.

Когда: 4 июля

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама