Оказавшись на пляже в Пирита под Таллином, почувствовал странный запах — свежей балтийской воды. Под ней увидел тот самый золотой ребристый песочек, который когда–то многие из нас с удовольствием топтали в местах, которые теперь называют исключительно Курортным районом Петербурга. Жаль, но сейчас, будучи жителем Курортного района, я не могу позволить себе искупаться. Останки недоеденных (любителями шашлыков?) чаек, стекла, острые железяки, вонючие водоросли и прочие элементы таблицы Менделеева останавливают немногих, но рациональных — однозначно. Глобальные проекты в области экологии, в том числе совместные с Финляндией, не позволяют Северо–Западному региону иметь не то что достаточное — хоть какое–то количество чистых пляжей.
Споры о том, нужны ли мегаполису места для купания, должны стихнуть после того, как кто–то потрудится посчитать, сколько доступных зон для плавания в соседнем Хельсинки. Пока Роспотребнадзор запрещает или в лучшем случае не рекомендует трогать воду даже пальцами ног в 99% водоемов Петербурга и Ленобласти, в финской столице прямо в центре города вырубают купальню с саунами и открытым бассейном, где можно нырнуть прямо в гавань, не портя при этом вид туристам. Тем временем в Репино загородный отдых ассоциируется с процессом пожирания шашлыка, причем приготовленного на принесенном на своем горбу сборном мангале за 99 рублей. Запах пропитанного майонезом мяса пугает любителей спокойного или спортивного отдыха не меньше, чем душевные песни из заботливо привезенной диджитал–шарманки.
Можно на всякий случай пожаловаться и на правительство, но вот незадача — частный бизнес не особо желает вкладываться в благоустройство и тем более очистку пляжей. Потому что в том же Репино на второй день после открытия сезона материю с зонтиков от солнца сорвали и пошили платья кукле Маше, а новые скамейки пустили на дрова для все того же шашлыка.
При этом в 10 км еще худо–бедно живет Щучье озеро. Вокруг Щучки соорудили заповедник, поставили шлагбаумы, следят за уборкой мусора.
Что, впрочем, не мешает естественному процессу сбора битых стекол в песочке на единственном пляже, чтобы ребенок не поранил себе ногу.
Пример Щучьего озера (его, кстати, Роспотребнадзор тоже не включил в список рекомендуемых водоемов, как и Нахимовское, где в прошлом году дети как следует поели ротавируса) все же говорит: "Окей, без сегрегации не обойтись". Общественные пляжи, где есть все (как в Финляндии) пока что для нашей молодой нации утопичны — как мир во всем мире. Но выход есть.
Есть такая страна — Австрия. Чуть ли не в каждом селе там есть "зее". То есть озеро. Так называется любой водоем, вне зависимости от размера. Но каждый гражданин Австрии имеет право на свое "зее" с инфраструктурой, не позволяющей думать ни о чем другом, кроме как о восстановлении психики после работы, — либо благодаря уплаченным налогам, либо за 5 евро за вход. Платишь, читаешь правила поведения, перечень возможных наказаний за распитие паленой водки после восемнадцатой порции корейки с майонезом — и ведешь себя как истинный европеец, каким не видел себя даже в кошмарных снах.
Возможно, эти жалкие 300 рублей пойдут даже на очистку воды. Главное — чтобы призыв заплатить за обычный вход на пляж не стал поводом для демонстраций и красноречия в соцсетях.
Но, если что, ванная сейчас есть практически у всех.