Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
28 июня 2019, 07:04 1637

Храм под снос. Госстройнадзор подал иск о демонтаже самовольных построек в "Новой Скандинавии"

Фото: Архив "ДП"

Обитатели жилого комплекса "Скандинавия" на Береговой ул., 28, имеют шансы остаться без церкви и воскресной школы, которые стоят в водоохранной зоне Суздальского озера. По данным "ДП", речь идет о храме Святителя Николая Чудотворца, построенном на берегу Нижнего Большого Суздальского озера на закрытой территории жилого комплекса "Новая Скандинавия" (достраивался группой "Прайм"), и расположенной по соседству детской воскресной школе. Эти бревенчатые здания соответствуют предоставленному Госстройнадзором нашей газете описанию объектов, к которым у ведомства возникли претензии: подан иск о сносе самостроя в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

Окольным путем. ЗакС намерен открыть для общего доступа частные проходные дворы

Окольным путем. ЗакС намерен открыть для общего доступа частные проходные дворы

746
Вадим Кузьмицкий

Храм на берегу Нижнего Большого Суздальского озера был освящен в июне 2013 года по благословению митрополита Санкт–Петербургского и Ладожского Владимира, сообщается на сайте прихода — hramnaberegu.ru. Там же дается цитата руководителя группы "Прайм" Валерия Гутовского: "Сложно было представить, что получится такая красота — большой благоустроенный квартал. Еще труднее было предположить, что мы займемся церковным строительством".

"Скандинавские" ландшафты

Иск о сносе подан к правообладателю участка АО "Группа Прайм" (прежде — АО "Новая Скандинавия"). По данным СПАРК, сейчас эта компания находится в стадии ликвидации в связи с банкротством. Она выступала застройщиком ЖК "Новая Скандинавия". Судебное заседание назначено на 30 июля.

"Земельный участок расположен в прибрежной защитной полосе водного объекта", — сообщили "ДП" в Госстройнадзоре. Кроме того, здания возведены в единой зоне охраняемого природного ландшафта, застройка которой не допускается по закону № 820–7 "О границах зон охраны…", отметили в ведомстве. На претензию службы о сносе самовольных объектов правообладатель участка не ответил, добавили чиновники.

"Я такое требование (о сносе. — Ред.) до сих пор не получал, я от вас об этом слышу", — сообщил "ДП" конкурсный управляющий группы "Прайм" Роман Богун. "В ходе поездок на территорию квартала я не видел объектов на берегу, которые можно признать самовольными постройками, — за исключением православного храма. Не думаю, что Госстройнадзор хочет его снести", — добавил он.

Долгострой на озере

Смоленская дисплазия. На фоне проверки УФАС Смольный расторг договоры аренды участков на Смоленке

Смоленская дисплазия. На фоне проверки УФАС Смольный расторг договоры аренды участков на Смоленке

304
Павел Никифоров, Вадим Кузьмицкий

Отметим, что самовольно построенные церкви обычно удается узаконить, когда разрешение на строительство оформляется уже постфактум. Здесь так делать пока не стали (иначе Госстройнадзор не стал бы подавать в суд). Есть и другой способ: владелец земли может подать встречный иск о признании права собственности на объекты. Если самовольная церковь построена на городской земле, Смольный через суд получает на нее право собственности, после чего возвращает легализованный объект верующим по их просьбе. Но в обоих случаях постройки должны, во–первых, соответствовать строительным нормативам, а во–вторых — градостроительным регламентам тех территорий, на которых находятся. В "Новой Скандинавии" второе условие очевидным образом не соблюдено.

Роман Богун рассказал, что управляемая им компания находится в стадии конкурсного производства более года. В "Новой Скандинавии" есть два недостроенных жилых дома, "в настоящее время решается вопрос об их достройке". Разрешения на строительство на них оформлены, подчеркнул управляющий.

Напомним, что ЖК "Новая Скандинавия" строился с 1990–х годов. Проект был инициирован шведской Skanska, впоследствии для достройки привлекались другие инвесторы, последним из которых была группа "Прайм". Квартал насчитывает около полутора десятков зданий. Большая часть комплекса заселена.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама