13:4526 июня 201913:45
736просмотров
13:4526 июня 2019
Арбитражным управляющим становится все сложнее страховать свою ответственность, хотя для них это обязательный элемент работы. Многие страховщики ушли с рынка, оставшиеся либо отказывают в страховании, либо выставляют заградительные тарифы. Такая ситуация наблюдается уже не первый год.
Обязательное страхование арбитражных управляющих было введено в 2009 году в рамках изменений закона о банкротстве. Управляющие начали страховать свою ответственность за причинение убытков в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей. При балансовой стоимости активов должника свыше 100 млн рублей управляющий помимо основной страховки обязан приобрести дополнительную, стоимость которой определяется в процентном соотношении от размера активов должника.
Появление нового сегмента 10 лет назад было встречено страховщиками с оптимизмом. Однако, столкнувшись с убытками, они стали постепенно покидать рынок. Тенденция явно обозначилась в 2016 году. От лицензий отказались такие крупные компании, как Военно–страховая компания, "Альфастрахование" и другие. В настоящее время услуги арбитражным управляющим предоставляют только 11 страховых компаний, и только пять из них с капиталом более 500 млн рублей.
Убыточность сделала страхование нерентабельным. С 2016 года выплаты по искам о взыскании с арбитражных управляющих постоянно растут. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в январе–марте 2019 года суды взыскали с арбитражных управляющих 469,6 млн рублей убытков, что в 2,7 раза больше, чем в I квартале 2018 года. А за период с 2015 года общая сумма убытков составила 2,92 млрд рублей.
Учитывая возросшие выплаты, страховщики стали поднимать тарифы. Если изначально стоимость годового полиса составляла 7,5–10 тыс. рублей, то в 2017 году она достигала 27–40 тыс. рублей. Правда, при этом выросла и минимальная страховая сумма, которую учитывает тариф, — с 3 млн до 10 млн рублей. При этом появилось новое условие: по указанной стоимости можно застраховаться, если на момент заключения договора в суд не поступало жалоб или исков к арбитражному управляющему. Для управляющих "с претензиями" стоимость полиса поднимается до 90–200 тыс. рублей, а счета за дополнительную страховку достигают 16 млн рублей.
В конце мая в первом чтении был принят законопроект, в соответствии с которым управляющие, а не суд будут оценивать обоснованность и включать требования кредиторов в реестр должника. Авторы намерены переложить на управляющих существенный объем работы по формированию реестра кредиторов, снизив нагрузку на суды. При этом вознаграждение управляющего, установленное Законом о банкротстве в 2009 году, составляет всего 30–45 тыс. рублей в месяц, и пересматривать его не планируется. Понятно, что при таких обстоятельствах объем работы и ответственности управляющих многократно возрастет, как и количество жалоб. Так что доверия к ним со стороны страховщиков станет еще меньше.
Светлана Гузь
, управляющий партнер юридической компании
Legal to business