dp.ru Все статьи автора
24 июня 2019, 15:27 94

Ущерб Грузии от полной потери турпотока из России оценили в $100 млн

Фото: Тимур Попхадзе/ТАСС

Если Россия вслед за отменой авиасообщения заблокирует сухопутную границу с Грузией, потери Тбилиси от потери турпотока составят порядка $100 млн, заявил в интервью телекомпании Rustavi2 представитель Transparency International Georgia Бесо Намчавадзе.

Кремль заявил, что в Грузии царит "русофобская истерия"

Кремль заявил, что в Грузии царит "русофобская истерия"

93

При этом он отметил, что потери не станут критическими для экономики Грузии, так как их можно будет компенсировать за счет туристов из Европы. "Мы должны активизироваться по другим направлениям. Если до этого у нашего департамента туризма Россия считалась стратегическим рынком — в этом направлении было много рекламы, то сейчас этот ресурс должен быть распределен на другие страны", — сказал Намчавадзе.

Между тем ранее основатель грузинской неправительственной организации "Банки и общество" Георгий Кепуладзе заявил, что в случае полного запрета полетов между Россией и Грузией ущерб для экономики последней может составить от $250 млн до $300 млн, что составляет 8–9% от общих доходов страны. Опрошенные "Коммерсантом" отельеры в Грузии признали, что туристической отрасли Грузии нанесен "мощнейший удар" — в последние годы поток туристов из России рос очень быстрыми темпами (в 2018 году — 1,29 млн россиян, на 11,8% больше, чем в предыдущем году). В I квартале 2019 года поток вырос на 26%.

21 июня в Тбилиси начались протесты с требованием проведения досрочных парламентских выборов после инцидента с участием российского депутата в парламенте. Позже основатель правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили объявил, что парламентские выборы в 2020 году пройдут по пропорциональной системе. На фоне беспорядков президент России Владимир Путин подписал указ о временном запрете российским авиакомпаниям с 8 июля летать в Грузию, а грузинским — в Россию. 24 июня Роспотребнадзор сообщил об усилении контроля за качеством поступающей из Грузии в Россию алкогольной продукции. В Кремле заверили, что проверки ведомства не связаны с санкциями, это "превентивные меры" для обеспечения безопасности россиян.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама