Пока государство призывает активно развивать и поддерживать малый и средний бизнес, на деле происходит совершенно противоположное, причем при помощи правоохранительной системы. Очередное свидетельство тому — многолетняя тяжба компании «СПб–Турс», осуществляющей в Петербурге прием и обслуживание круизных туристов.
Стоило только главе счетной палаты Алексею Кудрину заявить на ПМЭФ об ответственности правоохранительных органов за развитие бизнеса, как во многих упомянутых им ведомствах чины уже «посыпались» — меры, так сказать, приняты. Но петербургские райсуды и инспекции ФНС пока этого не почувствовали или не успели верно истолковать. Иначе заседание в одном из районных судов Петербурга (состоявшееся, к слову, в день открытия ПМЭФ) в отношении компании «СПб–Турс» и ее главы Виктории Ротер, наверное, имело бы иной исход.
Всем знакомо
Давление со стороны чиновников и силовых ведомств испытывают сегодня многие российские компании. Проблема, с которой уже несколько лет не может разобраться петербургская ФНС вместе со следователями, заключается в недоплате налогов компанией «СПб–Турс» (задолженность около 20 млн рублей образовалась из–за ошибок бухгалтерии в 2013–2015 годах). Казалось бы: в чем тут разбираться? Пусть заплатят, и дело с концом. Однако ФНС увеличила долг до 120 с лишним миллионов, включая штрафы и пени (набежавшие в том числе за годы следствия), — а эта сумма неподъемна для предприятия малого бизнеса.
Лучшее — враг?
Парадоксально, что обвинения в уходе от налогов звучат в адрес компании, которая первой на рынке внедрила полностью прозрачную модель работы с наемными сотрудниками: настояла на открытии ИП для гидов и водителей, чтобы обеспечить 100–процентную уплату всех налогов. В адрес компании, которая не раз входила в списки лучших налогоплательщиков Петербурга. В адрес компании, которая обеспечивает работой сотню петербуржцев и обслуживает тысячи туристов со всего мира (в 2017 году пассажиропоток «СПб–Турс» составил более 20 тыс. человек).
Три карты, три буквы
Суть разногласий «СПб–Турс» с налоговой инспекцией заключается в аббревиатуре из трех букв: НДС. Дело в том, что «СПб–Турс» — это петербургский филиал европейской компании, которая работает в городах Балтийского и Средиземного морей. Она специализируется на продаже экскурсий и туров для пассажиров круизных судов. Филиал в Петербурге покупает билеты в музеи, бронирует рестораны, транспорт и гидов для туристов, прибывающих в Северную столицу. Такой род деятельности называется «турагент» и имеет право считать налоги без НДС. Если бы филиал занимался всем спектром услуг, включая продажу туров, то такая деятельность называлась бы «туроператор» и предполагала выплату НДС.
Не дают работать
Общая сумма долга налоговых нарушений без НДС на данный момент компанией уже полностью погашена выплатами в ФНС и средствами, которые находятся на арестованных в ходе следствия счетах. Независимая экспертиза при СК РФ в ходе проверки снизила долг до 60 млн рублей, включая штрафы и пени.
Впрочем, даже такая внушительная цифра, как 120 млн рублей, — еще не повод лишать директора компании свободы. А Виктория Ротер почти год сидела под домашним арестом. Пользоваться телефоном и интернетом, с кем–либо встречаться и общаться было запрещено. Руководить бизнесом в таких условиях невозможно, а ведь развал бизнеса повлечет за собой невозможность уплаты не только долгов, но и будущих налогов, тогда как погашение реальной суммы задолженности компания могла бы осуществить сразу и продолжать честно работать, как это было и раньше.
Кому мешают?
«Все это длится более 4 лет, — поясняет Виктория. — Я признаю, что были ошибки бухгалтерии, и готова за это отвечать». Но глава компании чувствует предвзятое отношение к ее делу: «Создается ощущение, что цель всей этой истории — не получить денежные средства в бюджет, а развалить мой успешный бизнес», — комментирует Виктория Ротер.
Кому это может быть выгодно? Возможно, компаниям–монополистам, обслуживающим круизные суда, у которых небольшие частные фирмы отбирают часть туристов за счет более высокого качества обслуживания и низких цен.
«Неужели здоровая конкуренция — это не про нас? — недоумевает Виктория. — Не про Россию? А компетентные органы и инстанции становятся инструментами для уничтожения конкурентов?»
Неплохо было бы компетентным органам и впрямь проявить компетентность. Разобраться по–честному. И если не «ответить за развитие бизнеса», как требует Кудрин, то хотя бы не мешать тем, кто его развивает на благо родного города и страны.