Знает, на что идет. О возврате скидочных абонементов на фитнес, компенсациях и декрете для ИП

Автор фото: Vostock-Photo

Фитнес–клуб продает годовой абонемент с большой скидкой. Может ли клиент отказаться от него после приобретения и какую сумму сможет вернуть?

Ксения Шамова, юрисконсульт компании «ФБК Право»:

— Приобретая абонемент в фитнес–клубе, клиент становится заказчиком физкультурно–оздоровительных и спортивных услуг по договору о возмездном оказании услуг. Гражданский кодекс РФ и закон РФ "О защите прав потребителей" гарантируют клиентам право отказаться от исполнения таких договоров в любое время при условии оплаты фактических расходов, связанных с исполнением обязательств перед заказчиком. То есть с момента направления уведомления договор считается расторгнутым, а уплаченный клиентом аванс, взамен которого не были предоставлены соответствующие услуги, подлежит возврату.
Вместе с тем фитнес–клубы, равно как и иные оказывающие услуги населению компании, вправе продавать абонементы по специальным (акционным) ценам, которые действуют только при условии использования посетителем всего срока членства. При расторжении такого договора по инициативе потребителя удержание производится исходя из полной цены услуги. Например, если клиент приобрел годовой абонемент с изначальной стоимостью 24 тыс. рублей по акции за 12 тыс., то, использовав его месяц, он вправе требовать вернуть ему только 10 тыс. (две удерживаются за уже оказанные услуги).
Для предупреждения споров клубам рекомендуется включать в договор условие о порядке его расторжения. Целесообразно оговорить и способ расчета возвращаемой суммы при использовании акционной (сниженной) цены. В этом случае клиент знает, на что он идет, подписывая такой договор с фитнес–клубом, и несет ответственность за свой выбор.

По решению суда потребителю должны выплатить возмещение за некачественный товар, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф. Необходимо ли удерживать с этих выплат НДФЛ?

Дарья Филина, руководитель практики бюро юридических стратегий Legal to Business:

— Возмещение потребителю суммы, уплаченной им при приобретении товара, не облагается НДФЛ, так как такая выплата не приводит к возникновению у него дохода (экономической выгоды). Ведь гражданину возвращаются его собственные денежные средства, израсходованные на приобретение товара. Также компенсационный характер имеет возмещение морального вреда.
В свою очередь суммы неустойки и штрафа облагаются налогом, так как они носят исключительно штрафной характер, а их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя. Ответчик — продавец, исполнитель или иной участник рынка, с которого взыскиваются денежные средства в пользу потребителя, признается налоговым агентом.
Вместе с тем удержать налог и перечислить его в бюджет такая компания обязана, если сумма НДФЛ выделена в резолютивной части судебного решения. Если она отдельно судом не определена, то налоговый агент не имеет возможности удержать ее у налогоплательщика (взыскателя). Однако не позднее 1 марта следующего года он обязан уведомить об этом как самого потребителя, так и налоговый орган — отправить форму 2–НДФЛ. Гражданину рекомендуется направить этот документ ценным письмом с описью вложения либо вручить лично, получив на копии расписку о получении.
Напомним, что за неисполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налога на него может быть наложен штраф в размере 20% от соответствующей суммы, за ненаправление обязательных сообщений — 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Могут ли индивидуальные предприниматели рассчитывать на получение социальных пособий — больничных и декретных?

Анна Яковлева, старший юрист «Дювернуа Лигал»:

— Выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам производятся из средств Фонда социального страхования России (ФСС), взносы в который в обязательном порядке платят страхователи граждан — их работодатели. В свою очередь индивидуальные предприниматели, а также адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие и иные трудящиеся на себя граждане по существу приравниваются к безработным и не имеют страхователя в лице работодателя. Поэтому они не вправе рассчитывать на страховые выплаты из ФСС в случае нетрудоспособности.
Однако закон предоставляет индивидуальным предпринимателям и другим аналогичным лицам возможность добровольно вступить в программу социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Для этого достаточно подать соответствующее заявление в ФСС и в течение года платить страховые взносы, которые составят около 4 тыс. рублей. В этом случае со следующего календарного года (то есть с 1 января) они получат право пользоваться всеми благами социального страхования.
Правда, пособия для индивидуальных предпринимателей будут рассчитываться исходя из минимального размера оплаты труда, а не среднего заработка. Кроме того, при выплате учитывается длительность уплаты страховых взносов в ФСС. Поэтому больничные при добровольном страховании окупят себя только при временной нетрудоспособности более 10 дней в году. Тогда как при отпуске по беременности и родам (ухода в так называемый декрет) за счет ФСС будет выплачено около 52 тыс. рублей, то есть в 13 раз больше, чем уплачено в фонд. В остальных случаях для не планирующих детей и редко болеющих индивидуальных предпринимателей выгода от такого страхования сведена к нулю.