Александр Пирожков Все статьи автора
24 июня 2019, 09:11 1010

Спасение неутопающих. Федрезерв США готовится стимулировать снижением ставок экономику, которая остается сильной

Белый дом изучал правовые основания для увольнения главы ФРС Джерома Пауэлла.
Белый дом изучал правовые основания для увольнения главы ФРС Джерома Пауэлла.
Фото: Vostock–Photo

Случилось историческое событие: Федеральная резервная система США фактически объявила, что готовится стимулировать снижением ставок экономику, которая остается сильной

Финансовые рынки отреагировали на эту новость весьма позитивно — падением курса доллара к мировым валютам и ростом котировок на сырьевых и фондовых рынках. Большинство аналитиков ждут снижения ставки ФРС уже в конце июля, а затем еще 1–2 раза до конца текущего года.

Капитуляция Федрезерва. Американский регулятор отказался от повышения ставки и ястребиной риторики

Капитуляция Федрезерва. Американский регулятор отказался от повышения ставки и ястребиной риторики

473
Александр Пирожков

По итогам заседания, прошедшего 18–19 июня, Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC), как и ожидали почти все экономисты, сохранил процентную ставку по федеральным фондам в диапазоне от 2,25 до 2,5% годовых. Но, согласно так называемым "точечным графикам" (dot plot), то есть прогнозам дальнейшего изменения ставки, теперь восемь из 17 членов FOMC ожидают снижения ставки в 2019 году и девять — в 2020–м. Из текста заявления комитета пропали слова о том, что Федрезерв готов "проявить терпение", решая вопрос о будущих корректировках ставки. Снижение ставки, которое выглядит теперь неизбежным, случится впервые более чем за десятилетие.

Причиной для такого действия FOMC назвал неопределенность в отношении перспектив экономики. В его коммюнике несколько ухудшены оценки ситуации на рынке труда (хотя он по–прежнему остается сильным, но раньше–то рос) и темпов роста экономической активности. Также там отмечено, что, хотя увеличение потребительских расходов ускоряется, индикаторы инвестиций бизнеса в основной капитал остаются слабыми. В общем, явных признаков надвигающейся рецессии в США незаметно, налицо только некоторое замедление роста. Прежде снижение ставок происходило при более драматических обстоятельствах. Например, осенью 2007 года, когда ФРС снизила ставку на 0,5 процентного пункта, до 4,75% годовых, уже не только в США, но и в мире вовсю полыхал ипотечный кризис и была реальная угроза схлопывания рынка межбанковского кредитования.

Регулятор под давлением

Тем не менее у ФРС были резоны снизить ставку уже на прошлой неделе. Правда, далекие от рыночных. Американские СМИ прямо накануне заседания FOMC поведали миру, что Белый дом изучал вопрос о наличии правовых оснований для увольнения главы ФРС Джерома Пауэлла, причем происходило это еще в феврале текущего года, после того как президент США Дональд Трамп резко раскритиковал Федрезерв за то, что он планирует ужесточать свою монетарную политику, вместо того чтобы ее смягчать.

В связи с этим нельзя сказать, что нынешнее смягчение заявлений Федрезерва было совсем уж неожиданным. О том, что американский регулятор капитулировал под нажимом президента, эксперты говорили еще в конце января текущего года, когда после очередного всплеска критики Трампа ФРС США радикально смягчила свою риторику. Тогда регулятор, еще в декабре уверенно заявлявший о продолжении цикла повышения ставок, вдруг сообщил, что больше не собирается этого делать. И даже допускает разворот цикла в сторону снижения.

Рыночная эйфория

Вам щелбан. ФРС США подняла базовую ставку, "щелкнув по носу" президента Трампа

Вам щелбан. ФРС США подняла базовую ставку, "щелкнув по носу" президента Трампа

512
Александр Пирожков

Зимой "голубиная" риторика ФРС вызвала всплеск покупок на фондовых и сырьевых рынках. Эффект от нынешнего смягчения заявлений был еще более заметным. Ряд фондовых индексов, в том числе американский S&P500 и российский индекс Мосбиржи, обновили исторические максимумы. Взлету российского индекса не помешал даже сезон дивидендных отсечек, когда отдельные акции падают в цене, так как из их стоимости вычитается сумма будущих дивидендов. Индексу РТС, рассчитываемому в долларах США, до исторического максимума еще далеко, но он взлетел даже сильнее индекса Мосбиржи благодаря ослаблению доллара и обновил максимум почти за 5 лет — с июля 2014 года. Курс доллара пробил вниз отметку 63 рубля и упал до 10–месячного минимума 62,87 рубля.

В мире фьючерс на индекс доллара по отношению к шести ведущим валютам снизился до 96 пунктов — минимального уровня с марта текущего года. Доходность 10–летних казначейских облигаций США пробила вниз уровень 2% годовых и рухнула до самого низкого уровня с ноября 2016 года, что говорит о четком настрое мировых спекулянтов на уменьшение ставки ФРС в ближайшем будущем. Цена золота, которое обычно реагирует ростом на перспективу снижения ставок, вышла на пятилетний максимум — $1415 за тройскую унцию. Правда, на этот товар, как и на нефть, которая подорожала за 3 дня на 7%, оказало влияние еще и обострение обстановки на Ближнем Востоке, где Иран сбил американский беспилотник. В конце недели появились слухи, что Трамп готовится нанести бомбовый удар по Ирану за это.

Полномочия для отставки

Судя по многим признакам, Федрезерву действительно не избежать снижения ставок. По информации MarketWatch, во время выступления Джерома Пауэлла после заседания FOMC рынок фьючерсов на ставку ФРС оценивал вероятность понижения ставки в конце июля в 100%. При этом вероятность понижения ставки на 0,25 процентного пункта (п. п.) составляла 87,1%, оставшаяся доля приходилась на вероятность понижения ставки на 0,5–0,75 п. п.

Трамп продолжает свое давление на регулятора. На прошлой неделе он возмутился высказыванием главы Европейского центробанка Марио Драги о том, что экономике еврозоны потребуются новые стимулирующие меры, если прогнозы ее дальнейшего роста и инфляции не улучшатся. Он обвинил европейцев, а заодно и китайцев в том, что они ослабляют свои валюты и получают таким образом преимущества в международной конкуренции. Видимо, очередное требование президента США, чтобы ФРС снижала ставки, не заставит себя ждать. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, в среду на прошлой неделе Трамп заявил доверенным лицам, что он считает, что у него есть полномочия для снятия Пауэлла с поста главы ФРС.

Ящик Пандоры

Впрочем, опрошенные "ДП" аналитики допускают, что в июле ФРС ставку может и не понизить. Так, Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора компании "Открытие Брокер", указывает на то, что вопрос о снижении ставки в июле, с учетом риторики Трампа, — это фактически вопрос о статусе ФРС. По его мнению, скорее всего, если не будет явного форс–мажора, ФРС возьмет паузу до сентября. "Явно уступить президенту — открыть ужасный ящик Пандоры. Логичнее показать независимость. Слишком уж суровыми будут последствия, если мир разуверится в независимости ФРС. Пока экономика США неплохо растет и безработица низкая — вряд ли стоит ожидать двух снижений ставки ФРС по 0,25 п. п.", — полагает эксперт.

"Рынок перегрет, и ожидания снижения процентной ставки на заседании в июле видятся несколько завышенными, — считает Анна Полиенко, аналитик банка "Санкт–Петербург". — Если после встречи Дональда Трампа и лидера КНР Си Цзиньпина 28–29 июня рынок поверит в возможность заключения торговой сделки в обозримом будущем, ожидания первого снижения процентной ставки ФРС могут сместиться на сентябрь 2019 года". По ее мнению, до саммита G20 в конце июня на рынках будет сохраняться умеренный позитив. При этом ближе к саммиту вероятны провокационные комментарии Трампа в отношении Китая, которые могут снизить оптимизм инвесторов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама