Александр Пирожков, Наталья Гладышева Все статьи автора
24 июня 2019, 07:02 2278

Банковская легенда. Памяти Владимира Когана

Коган занимал 140–е место в рейтинге Forbes 2019 года
Коган занимал 140–е место в рейтинге Forbes 2019 года
Фото: Архив "ДП"

В прошлый четверг стало известно о смерти Владимира Когана

Владимир Коган — бывший совладелец крупнейшего в Петербурге Промышленно–строительного банка (ПСБ) и один из богатейших людей города. Он перенес инсульт весной прошлого года. СМИ сообщали тогда, что он в коме. Во всяком случае, с тех пор более года он не появлялся на публике, находясь на лечении.

В "Уралсибе" рассказали об изменениях в оперативном управлении банка после смерти Когана

В "Уралсибе" рассказали об изменениях в оперативном управлении банка после смерти Когана

372

Последним крупным бизнесом Владимира Когана стал банк "Уралсиб", контрольный пакет в котором (82%) он приобрел в 2015 году. Сумма сделки, по словам тогдашнего заместителя председателя Центробанка РФ Михаила Сухова, была символической. Банк находился в кризисе, и Владимир Коган стал первым и пока последним в российской истории физлицом — санатором кредитной организации. На этот проект он получил в Агентстве по страхованию вкладов кредиты на сумму более 90 млрд рублей.

Как констатировали в ЦБ РФ, теперь возник вопрос о замене инвестора в процессе финансового оздоровления "Уралсиба". Возможно, им станет один из сыновей бизнесмена — Евгений Коган, который работает в "Уралсибе" заместителем председателя правления и входит в наблюдательный совет банка.

Владимир Коган вошел в историю российского бизнеса и как участник самой крупной сделки по продаже банка. В 2004–2005 годах он вместе со своим партнером Давидом Трактовенко продал контрольный пакет акций ПСБ Внешторгбанку (теперь ВТБ) за $577 млн. Это стало одним из частных случаев интеграции бывших региональных банков в федеральные структуры, управляемые из Москвы.

После этого на общероссийский уровень вышел и сам Владимир Коган, став чиновником. Есть, правда, мнение, что шаг этот был с его стороны скорее вынужденный. В Петербурге он считался крупной неформально влиятельной фигурой. Отметим, в период правления губернатора Владимира Яковлева в конце 1990–х — начале 2000–х годов СМИ противопоставляли ПСБ считавшемуся приближенным к Смольному БалтонэксимБанку (впоследствии "Балтинвест") во главе с Юрием Рыдником. Отметим, что статус Когана изменился после смены политической власти в Петербурге: в 2003 году на смену Владимиру Яковлеву пришла Валентина Матвиенко.

Работая в Госстрое, Владимир Коган курировал строительство Комплекса защитных сооружений Санкт–Петербурга от наводнения. Под его руководством стройка нескольких десятилетий была наконец завершена в 2011 году. И теперь благодаря дамбе наводнения больше не несут городу на Неве катастрофических последствий.

Помимо банковского бизнеса Владимир Коган на заре своей бизнес–карьеры занимался торговлей, а позже — девелопментом. Вместе с Давидом Трактовенко владел контрольным пакетом футбольного клуба "Зенит", который в конце 2005 года был продан "Газпрому". В 2010 году, еще будучи чиновником, стал совладельцем крупного нефтеперерабатывающего актива — Афипского НПЗ. Недавно семья Когана продала обремененный долгами НПЗ за символические $20 млн.

В списке богатейших бизнесменов РФ 2019 года по версии журнала Forbes Владимир Коган занимал 140–е место с состоянием $750 млн. Годом раньше его состояние оценивалось почти в 1,5 раза выше — $1,1 млрд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама