Ведь чудь. Что стоит за цифрами и фактами семнадцатой прямой линии президента

Автор фото: Михаил Метцель/ТАСС

В девятнадцатом году двадцать первого века состоялась семнадцатая прямая линия президента России Владимира Путина.

Именно большое количество цифр во многом стало визитной карточкой прошедшего диалога.
Важный момент: разговор шел в основном не о политике, не о международных делах и не о глобальных проблемах. На первом плане — насущные проблемы. Конечно, прозвучали и Китай, и Евросоюз, и Украина. Но в конечном итоге ответы сводились к падению доходов российских домохозяйств, проблемам со здравоохранением и ЖКХ, процентным ставкам по ипотеке, помощи многодетным семьям, ветеранам боевых действий, обсуждению проблем малого предпринимательства и уборке свалок.
Может, это — новая тенденция? И, например, вслед за руководителем государства и наши ведущие электронные медиа тоже развернутся внутрь страны?
В прошлом году президент взял на себя ответственность за проведение пенсионной реформы — вместо ушедшего в кусты правительства. Это заметно сказалось на его рейтинге. Прошедшая прямая линия была направлена на преодоление сложившегося тренда. Показательным в этой части вышло обсуждение национальных проектов. Как бы в рамках дискуссии с правительством. Выполнимы они или нет? Кому в итоге нужны? Кто будет за них отвечать?
И здесь ответ дан однозначно. Отменять и корректировать нацпроекты никто не будет, и первые результаты должны быть уже в 2019 году, а ответственность за них будет персональная, и лежит она на правительстве страны.
Конечно, традиционное внимание все время приковано к географии. Будет ли вопрос из Петербурга, полетят ли чьи–то головы по итогам?
Вот почти про наш регион: про народ чудь — куда он делся? Но все спокойно: поручений президента искать чудь не поступило. Ассимилировалась чудь, сказал президент, и это хорошо!
Находясь в аппаратной, девушка–корреспондент спрашивает:
— Откуда звонок?
— Этот из Санкт–Петербурга.
И многие сердца на берегах Невы сжались…
— А этот из Магадана.
— Послушаем Магадан!
И временное расслабление…
Снова прозвучала тема строительства спортивных объектов как бы на спонсорские деньги в городах–миллионниках, в том числе и у нас, вызвав острое ощущение дежавю.
Примерно ее же пытались протащить на большой пресс–конференции в декабре.
И вот снова. Президент обещает переговорить с Сергеем Собяниным и Александром Бегловым, но сразу предупреждает об известной ему дополнительной финансовой составляющей подобных проектов.
Однако вот и персональный вопрос из Северной столицы, заданный блогером Дмитрием Пучковым, более известным в интернете как Гоблин.
Конечно, Петербург — столица инновационного развития и цифровой экономики (и снова о цифрах), идущая в ногу с мировыми проблемами, так что от нас в эфир уходит тема уголовной ответственности за создание и распространение фейк–ньюс. Не только Дональда Трампа волнует эта проблема, но и почти простых петербуржцев. Бороться с распространением ложной информации в интернете мы будем, и Петербург здесь может стать первым опытным полигоном.
Еще несколько раз вспоминают наш город.
— Владимир Владимирович, почему вы такой вежливый в общении с критикующими вас западными коллегами?
— Я рос и воспитывался в Ленинграде, на его культуре.
— Вы прежде всего москвич или россиянин?
— Я петербуржец.