Чужая земля плохо проводит электричество. ФСК судится с владельцами и арендаторами земли, где хочет построить ЛЭП

Автор фото: vostock-photo
ФСК пройдет по сервитуту через Санкт–Петербург и Ленобласть

Федеральная сетевая компания судится с арендаторами и владельцами земли, на которой хочет строить ЛЭП. Те говорят, что им предлагают слишком мало. В судах ФСК обычно выигрывает, но землевладельцы готовы "хотя бы потрепать ей нервы".

В рамках инвестиционной программы на 2016–2020 годы ПАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ФСК) ведет строительство высоковольтных линий ЛАЭС–2 — ПС Пулковская — ПС Южная. Этот проект внесен в схему планирования РФ в области энергетики, под него разработана проектная документация. Линия общей протяженностью 110,76 км проходит по территории Петербурга и Ленобласти. По утверждению разработчиков, был выбран наиболее оптимальный вариант трассы исходя из технико–экономических показателей в части энергоэффективности и экологичности.

Своего не отдадим

Однако реализация этого масштабного проекта проходит при сопротивлении владельцев некоторых участков, по которым должна пройти высоковольтная линия.
По оценке Натэлы Пономаревой, управляющего партнера адвокатского бюро "Пономарева и партнеры", подобные ситуации весьма распространены: "Когда прокладка линейных объектов осуществляется на государственных землях, проблем, как правило, не возникает. Однако иногда проект требует осуществления строительства или эксплуатации объекта инфраструктуры на частных территориях — в этом случае требуются договоренности об установлении сервитута (права ограниченного пользования), которые не всегда разрешаются в мирном порядке и требуют судебного вмешательства".
За последние полтора года ФСК участвовала более чем в десятке процессов в Арбитражном суде Санкт–Петербурга и Ленобласти, добиваясь установления сервитута.
В ФСК, куда "ДП" обратился за комментариями, отказались отвечать на устный запрос и попросили изложить вопросы письменно, но так и не ответили на них. Однако, как следует из картотеки арбитражных дел, свои требования об установлении сервитута ФСК мотивирует тем, что лишена возможности вести строительство иным способом (прокладка трассы линий электропередачи по другим земельным участкам), что сам проект имеет исключительное значение для экономики всего Северо–Западного региона и "имеет статус приоритетного".

Суд на стороне энергетиков

В некоторых случаях ФСК уже в суде смогла заключить мировое соглашение с ответчиками. Так, ООО "Карелия", занимающееся покупкой и продажей земельных участков, и АО "Племенной завод "Красногвардейский", специализирующееся на разведении племенного мясного и прочего крупного рогатого скота, согласились на мировую. В случае с "Карелией", к примеру, ФСК взяла интересующий ее земельный участок в аренду.
Впрочем, не все дела заканчиваются миром, поскольку среди владельцев и арендаторов земли есть те, кто готов судиться — вплоть до Верховного суда РФ. Так, ООО "Лэндкей–Агро", занимающееся в Гатчинском районе выращиванием зерновых культур, трижды спорило с ФСК. Первый раз, в 2017 году, компания просила признать строительство на своем участке линии электропередачи незаконным, дойдя до кассационной инстанции, однако безуспешно. В прошлом году "Лэндкей–Агро" пыталось взыскать убытки, понесенные при прокладке ЛЭП, — 1,63 млн рублей (опять безуспешно). Зато ФСК смогла убедить Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти в необходимости установления сервитута на участке "Лэндкей–Агро". Это решение в апреле нынешнего года было проверено кассационной инстанцией и признано законным и обоснованным.
"Как показывает судебная практика, в большинстве случаев суды удовлетворяют требования об установлении сервитута, если это просьба компаний, обеспечивающих передачу электроэнергии, водоснабжения, газоснабжения и тому подобное. Гораздо чаще суды отказывают в удовлетворении исков об установлении сервитута частным лицам и коммерческим организациям, которые не связаны с поставкой ресурсов", — отмечает Натэла Пономарева.

А вы — грязь под ногами

Еще одним процессуальным оппонентом ФСК является АО "Ленптицепром", аффилированное с владельцем ГК "Теорема"Игорем Водопьяновым.
Компания владеет землями в Ломоносовском районе, на часть которых ФСК просит наложить сервитут.
"Мы судимся даже не из–за денег, а из принципа. Если бы представители ФСК пришли и нормально попросили предоставить участки, проблемы бы не было. А они сказали вроде того: мы сетевая компания, а вы тут грязь под ногами, поэтому всем стоять. Ну, мы решили: если так дело обстоит, то пусть, будем судиться", — заявил "ДП" Игорь Водопьянов.
При этом, отмечает бизнесмен, у его компании есть опыт нормального сотрудничества с инфраструктурными организациями: "При расширении Таллинского шоссе по–честному все оценили, выкупили у нас по рыночной стоимости, без скандала". "А тут ФСК ЕЭС, считаю, просто не по–человечески подошли. Ну, раз так, то посудимся, если денег не выиграем, то хоть нервы потреплем", — заявил владелец ГК "Теорема".
Отметим, что сейчас в рамках арбитражного дела "Ленптицепрома" проводится экспертиза по определению стоимости аренды земель.
Адвокат Пономарева, оценивая перспективы судебных баталий между ФСК и владельцами земли, полагает, что шансов отбиться от притязаний ФСК у ответчиков практически нет. "В некоторых случаях установление сервитута требуется для уже имеющегося объекта, собственником которого является истец, в этом случае спор является фактически "бесспорным". В случае создания объектов инфраструктуры ответчикам необходимо доказывать необоснованность установления сервитутов путем, например, оспаривания проектов, а это требует существенных финансовых и иных ресурсов, что для ответчиков является нецелесообразным и потенциально безрезультатным", — считает Натэла Пономарева.