dp.ru Все статьи автора
13 июня 2019, 10:20 191

Банки нашли новый инструмент для проверки вкладов россиян

Фото: ТАСС

Клиенты Сбербанка и Московского кредитного банка сообщили, что банковские сотрудники начали требовать от них информацию о происхождении денег для открытия вкладов, сообщает газета "Известия".

Доходность вкладов в крупнейших банках РФ упала до минимума с декабря

Доходность вкладов в крупнейших банках РФ упала до минимума с декабря

217

Так, при открытии вклада МКБ потребовал от клиента выписку из кредитной организации, где раньше хранились деньги. От другого клиента в Сбербанке потребовали предоставить документы о происхождении средств и разъяснение, на что были потрачены средства.

Банки проводят такие операции, чтобы выяснить происхождение денежных средств и исключить легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем. Эту сферу регламентирует федеральный закон N 115-Ф3. В законе описаны условия, при которых банки могут обращаться к клиенту за пояснениями. Так, норма регламентирует, что банки должны проверять все операции от 600 тыс. рублей. Этот закон позволяет банкам блокировать счета при подозрительных операциях. Если раньше средства блокировались в основном в случаях, когда клиенты банка переводили друг другу крупные средства, то сейчас организации стали чаще проверять вклады.

ЦБ не прокомментировал, с чем может быть связан повышенный интерес банков к проверке вкладов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама