Новости подписчиков Все статьи автора
11 июня 2019, 14:13 79

Среди петербуржцев растет число поклонников загородной жизни

Рост предложения на загородном рынке жилья сопровождается ростом спроса, отметили эксперты в ходе проведенного BN.ru круглого стола "Тенденции-2019 на рынке загородной недвижимости".

По их мнению, прирост объемов предложения происходит в том числе и по естественным причинам. Например, благодаря пожилым садоводам, которым трудно поддерживать свои владения. "Ведь многим из тех, кто получал участки в период расцвета садоводческого движения, сегодня уже за 80 лет. И таких – все больше", – пояснила руководитель департамента загородной недвижимости агентства "Прогаль" Людмила Юшина.

Вместе с тем растет и спрос, причем во всех сегментах. По словам Людмилы Юшиной, с начала года рынок домов и участков в садоводствах оживился: в удаленных массивах Мшинский и Дунай (которые ассоциируются с бескрайними массивами по шесть "бабушкиных" соток) цены за год выросли на 15%. Агентство фиксирует шквал звонков с запросами на просмотры объектов загородной недвижимости в ценовом сегменте до миллиона рублей.

Число поклонников загородной жизни прирастает и в коттеджных поселках разных типов и классов – от самых демократичных до премиальных. Согласно статистике, приведенной главным редактором журнала "Пригород" Дмитрием Синочкиным, в течение последних лет количество сделок с объектами (домами и участками) в организованных поселениях в пригородах Петербурга стабильно: 1100–1200 будущих домовладельцев в квартал.

Однако, по мнению коммерческого директора ГК "Факт" Алексея Баринова, в борьбе за частного инвестора пока что выигрывают городские многоквартирные дома. "По нашим наблюдениям, до 20-30% тех, кто могли бы позволить себе загородный дом, все-таки выбирают квартиру. Развитая система кредитования поддерживает рынок многоквартирного жилья, а застройщики подогревают покупательский интерес скидками, акциями, привлекательными условиями, а подчас и действительно интересными проектами", – отметил эксперт.

"Драйвером рынка недвижимости называют ипотеку. Но мнение, что "загородная" ипотека – это трудно, а получить ее почти нереально, активно поддерживается в СМИ. На самом деле все не так. Никаких сложностей и проблем с кредитованием покупки загородной недвижимости давно нет! Проблема, на мой взгляд, только в том, что потенциальные покупатели не знают своих возможностей", – считает директор по продажам ГК "Пулэкспресс" Марина Агеева.

Следующий круглый стол "Бюллетень недвижимости" проведет 25 июня по теме: "Новостройки после 1 июля. Игра по новым правилам".

Подробнее: http://www.bn.ru/gazeta/articles/253056/

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама