dp.ru Все статьи автора
5 июня 2019, 17:52 41

Треть торговых центров после "Зимней вишни" приведена в идеальное состояние

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

После массовых проверок, проведенных после пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", треть торговых центров была приведена в идеальное состояние, сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев.

Торговым комплексам в Петербурге грозит масштабная проверка после пожара в "Ленте"

Торговым комплексам в Петербурге грозит масштабная проверка после пожара в "Ленте"

775

"Спустя год из 10 тыс. объектов, относящихся к категории "торговый центр", 30% приведены в идеальное состояние. У остальных удовлетворительный уровень противопожарного состояния", — заявил Еникеев (цитата по ТАСС).

Проверки ТЦ проводились в 2018 году — с марта по июль. Были обнаружены десятки тысяч нарушений — неработающие системы противопожарной защиты, системы оповещения и пожаротушения, захламлены пути эвакуации.

Из-за грубых нарушений остаются закрытыми 90 торговых центров.

МЧС по итогам проверки подготовило законопроект, по которому сможет приостанавливать работу торговых центров на 90 дней. "Выявив нарушение на объекте, инспектор составляет протокол и направляет его в судебные органы для принятия решения о наложении штрафа или приостановлении деятельности. Таким образом, если нарушение серьезное и может угрожать безопасности посетителей объекта с массовым пребыванием людей, сотрудник Госпожнадзора может через суд инициировать его закрытие", — поясняется в релизе.

На пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове, который произошел 25 марта 2018 года, погибли 60 человек, из них 37 — дети. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. В списке потерпевших по уголовному делу более 250 человек. Предварительной причиной пожара была названа неисправность электропроводки. Во время возгорания не сработали ни автоматическая система оповещения, ни пожаротушения. Ручная система была отключена охраной. В рамках расследования дела были арестованы 11 обвиняемых, среди них, в частности, четверо сотрудников МЧС и руководство торгового центра.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама