dp.ru Все статьи автора
30 июля 2018, 19:18 132

МЧС нашло 280 тыс. нарушений после тотальной проверки всех торговых центров России

Сотрудники МЧС осматривают  помещения ТЦ "МаксиСопот".
Сотрудники МЧС осматривают помещения ТЦ "МаксиСопот".
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

МЧС России в ходе проверок объектов с массовым пребыванием людей обнаружило более 280 тыс. нарушений требований пожарной безопасности, сообщили в пресс-службе МЧС. Всего ведомство проверило около 90 тыс. объектов, в том числе свыше 11 тыс. торгово-развлекательных центров. Проверка началась после пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове и длилась несколько месяцев — с 28 марта по 25 июля.

После кемеровской трагедии по всей стране начались проверки торговых центров, в Петербурге они коснутся 80 объектов

После кемеровской трагедии по всей стране начались проверки торговых центров, в Петербурге они коснутся 80 объектов

103028

МЧС по итогам проверки подготовило законопроект, по которому сможет приостанавливать работу торговых центров на 90 дней. "Выявив нарушение на объекте, инспектор составляет протокол и направляет его в судебные органы для принятия решения о наложении штрафа или приостановлении деятельности. Таким образом, если нарушение серьезное и может угрожать безопасности посетителей объекта с массовым пребыванием людей, сотрудник Госпожнадзора может через суд инициировать его закрытие", — поясняется в релизе.

Ранее о завершении проверок сообщил первый заместитель главы МЧС Александр Чуприян. "Мы подготовили материалы, где обобщаем, на основе этих материалов будут даны предложения по внесению изменений в действующее законодательство", — сказал Чуприян журналистам на форуме "Территория смыслов на Клязьме". К началу июня из-за обнаруженных нарушений была приостановлена деятельность около 400 торговых центров.

На пожаре в ТЦ, который произошел 25 марта 2018 года, погибли 60 человек, из них 37 — дети. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. В списке потерпевших по уголовному делу более 250 человек. Предварительной причиной пожара была названа неисправность электропроводки. Во время возгорания не сработали ни автоматическая система оповещения, ни пожаротушения. Ручная система была отключена охраной. В рамках расследования дела были арестованы 11 обвиняемых, среди них, в частности, четверо сотрудников МЧС и руководство торгового центра.

Новости партнеров
Реклама