Вадим Кузьмицкий, Наталья Бурковская Все статьи автора
4 июня 2019, 09:46 19263

Самострой lux. Автомойка–самострой на Васильевском острове оказалась не единственной

Фото: Сергей Ермохин

Автомойка–самострой на Васильевском острове, о которой писал "ДП", оказалась не единственной. Она входит в сеть люксовых автомоек, появляющихся на месте исторических зданий.

В соответствии с кадастровой картой Росреестра, все три дворовых флигеля бывшего доходного дома Пашкова на Литейном пр., 37–39, возведены не позднее 1917 года. В том числе и здание с автомойкой, в региональной геоинформационной системе обозначенное под литерой Ж.

Кто не успел — тот не снес. Суд легализовал самострой на Васильевском острове

Кто не успел — тот не снес. Суд легализовал самострой на Васильевском острове

2485
Вадим Кузьмицкий

Как сообщается в письме комитета имущественных отношений (КИО) начальнику УМВД России по Центральному району Александру Травникову, в 2015 году два принадлежавших городу помещения по этому адресу были сняты с кадастрового учета, после чего общая долевая собственность на все здание была зарегистрирована на граждан Клавдию Арсентьеву и Александра Корнецова. В конце марта нынешнего года КИО подал заявление о возражении в отношении зарегистрированных на здание прав, отмечается в выписке Росреестра, находящейся в распоряжении редакции. Причины обращения неизвестны.

Претензии возникли и у службы строительного надзора. В 2012 году, когда это ведомство проводило инвентаризацию, постройка представляла собой одноэтажное здание. Об этом сообщается в письме начальника отдела правового и методического обеспечения службы строительного надзора Олега Тимощука (письмо есть в распоряжении редакции).

Но, когда в январе нынешнего года чиновники проводили новый осмотр, по тому же адресу, под литерой Ж, было обнаружено уже двухэтажное строение. Первый этаж его используется под автомойку. "Службой подготовлен иск о приведении здания в первоначальное состояние", — проинформировал Олег Тимощук.

Примечательно, что аккурат напротив автомойки находится офис петербургского ВООПИиК. Но, как сообщила "ДП" член президиума этой организации Анна Капитонова, они переехали на Литейный только год назад, поэтому происходящие с мойкой метаморфозы не наблюдали.

Запрещенные средства

Как сообщила "Деловому Петербургу" местная жительница Светлана, прежде на месте автомойки действительно стояло старое здание. По ее словам, оно будто бы было практически полностью разобрано, а на его месте возведено новое, из другого материала (со стенами из бетонных блоков вместо кирпичных), без оконных проемов и с другой конфигурацией кровли. Но чиновники факт сноса и нового строительства пока не фиксируют, признавая только изменения облика.

Работающая круглосуточно во дворе автомойка на несколько боксов не доставляет радости местным жителям, и они добиваются ее закрытия и демонтажа.

"На прошлой неделе к моему мужу подошли двое мужчин и пригрозили, что, если до 20 мая мы не прекратим свои жалобы, они предпримут ответные действия, а именно — "займутся" нашими детьми. Например, говорили, что им могут подкинуть запрещенные средства и арестовать", — рассказала Светлана.

Замыленная сеть

По данным СПАРК, тезка совладельца мойки на Литейном Александр Корнецов является совладельцем и гендиректором ООО "Санкт–Петербургское ГУП "Смольнинское", которое зарегистрировано по адресу этой автомойки. При этом к смольнинскому автопарку с похожим названием оно никакого отношения не имеет, заверяли "ДП" чиновники.

Как уже сообщал "ДП", "Смольнинское" в 2015 году без разрешения на строительство возвело трехэтажное здание с автомойкой на первом этаже на принадлежащем фирме участке на 17–й линии Васильевского острова, 64, литера Б. Прежде здесь стояло недостроенное одноэтажное сооружение, находившееся в собственности Петербурга. В 2011 году городские власти продали постройку с участком ООО "Мегатон". В 2012–м "Мегатон" был реорганизован в ООО "Санкт–Петербургское ГУП "Смольнинское". После чего постройку снесли, а участок застроили. В 2017 году Госстройнадзор в суде потребовал снести постройку. Но иск был отклонен в связи с истечением срока давности: суд обнаружил, что первое заявление о самострое поступило в Госстройнадзор более чем за 3 года до подачи иска. Не исключено, что и на Литейном повторится та же история.

Обе мойки входят в сеть Lux, отмечается на ее сайте по адресу: washlux.ru. По данным сайта, также туда входит мойка на 10–й линии, 57. В соответствии с кадастровой картой Росреестра, все учтенные капитальные постройки по этому адресу должны относиться к 1912 году. Однако в последнее время здесь появилась мойка на несколько боксов с современной отделкой, которая, как можно предположить, относится к более позднему времени.

Председатель комитета по контролю за имуществом Петербурга Андрей Коротков в ответе на редакционный запрос "Делового Петербурга" сообщил, что участок под мойкой на Литейном "не сформирован в установленном порядке и не поставлен на государственный кадастровый учет". Земли под остальными мойками находятся в частной собственности. Комитетом будет рассмотрен вопрос о включении земельных участков под автомойками Lux в план проверок в рамках земельного контроля на 2020 год, добавил Коротков. Комитет не определяет факт сноса и реконструкции зданий. Но он, например, проверяет, законно ли занят участок, а также соответствует ли разрешенный режим использования участка его фактическому использованию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама