Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
12 февраля 2019, 07:31 2064

Кто не успел — тот не снес. Суд легализовал самострой на Васильевском острове

Фото: Сергей Ермохин

Трехэтажный самострой на Васильевском острове легализован судом по истечении срока исковой давности. Госстройнадзор не успевает судиться с собственниками незаконных построек.

Как следует из материалов судебных заседаний, в октябре 2014 года служба строительного надзора получила обращение из ГУП "Петербургский метрополитен" о том, что на 17–й линии В.О., 64, ведется строительство некоего здания. В зоне влияния стройки находятся действующие подземные сооружения метрополитена (перегонные тоннели между станциями "Василеостровская" и "Приморская"), "вероятность повреждения которых достаточно велика", следовало из обращения.

Поверили. Ритуальным самостроям дали индульгенцию на 12 лет

Поверили. Ритуальным самостроям дали индульгенцию на 12 лет

9233
Дмитрий Ратников, Александр Тупеко

Смольнинским сносу нет

В декабре того же года районная прокуратура провела проверку, в результате которой выяснилось, что постройка возводится самовольно на участке, принадлежащем ООО "Санкт–Петербургское ГУП "Смольнинское" (никакого отношения к городским властям не имеющему). В марте 2015–го служба выдала "Смольнинскому" предписание приостановить работы до получения разрешения на строительство и согласования документации с генпроектировщиком метрополитена — ОАО "НИПИИ "Ленметрогипротранс".

Прошло еще около 2 лет, предписание не было исполнено. Лишь в октябре 2017 года Госстройнадзор подал в арбитражный суд иск о сносе постройки в связи с неисполнением своего предписания. Рассмотрение дела растянулось более чем на год. В ноябре 2018–го в суд поступила экспертиза, выполненная по заказу ответчика экспертом ООО "Европейский центр судебных экспертиз" Светланой Мещеряковой. Согласно заключению эксперта, "сохранение спорного нежилого здания не создает угрозу жизни и здоровью граждан".

Ответчик также предоставил согласование метрополитена о строительстве объекта, уточнили в Госстройнадзоре.

Кроме того, выяснилось, что "служба обратилась в арбитраж с иском о сносе здания за пределами срока исковой давности". Он, в соответствии с Гражданским кодексом, составляет 3 года. По сложившейся судебной практике, срок этот отсчитывается с того момента, как инспекторам стало известно о самовольной постройке. Было установлено, что еще до обращения метрополитена стройнадзор получал заявление о самострое на 17–й линии и это было более чем за 3 года до подачи иска.

Иск отклонили. Таким образом, инициированный Госстройнадзором процесс только способствовал тому, чтобы самовольно возведенное здание было узаконено.

Мойка ГУПа, да не того. Самострою тезки автобазы Смольного грозит снос

Мойка ГУПа, да не того. Самострою тезки автобазы Смольного грозит снос

891
Юрий Игнатьев

"Суд отказывает службе в удовлетворении иска о сносе самовольной постройки в случае, когда в ходе судебного заседания ответчик самостоятельно приводит объект в соответствие с требованиями законодательства", — пояснили в Госстройнадзоре. Ситуацию с истечением срока давности там не прокомментировали.

Не скоро дело делается

Не исключено, что ситуация повторится в историческом центре, на 8–й Советской ул., 4. Там на рубеже 2017–2018 годов на красной линии самовольно возвели двухэтажное, отчасти деревянное здание под общепит.

В июне 2018–го в Смольнинском районном суде был зарегистрирован иск Госстройнадзора о сносе этой постройки. В августе производство по делу было прекращено, поскольку (как отмечается в материалах заседаний) оно "не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства". Дело в том, что иск был подан на частное лицо — совладельца холдинга BS Art Development Group Александра Басалыгина. Представитель ответчика заявил на предварительном заседании, что все документы оформлялись не на его подзащитного, а на индивидуального предпринимателя. Таким образом, дело должно рассматриваться в арбитражном суде.

В Госстройнадзоре пояснили "ДП", что "произошла смена собственника", за которой в службе не уследили. Поэтому подали иск не в ту инстанцию. Теперь обещают обратиться в арбитраж. Правда, с момента разбирательства в Смольнинском суде прошло уже около полугода и пока никаких дальнейших шагов не сделано. "Служба направит повторный иск о сносе самовольной постройки на 8–й Советской ул. на этой неделе", — сказали в надзорном ведомстве.

Неофициально в Госстройнадзоре говорят, что служба не может работать быстрее, потому что она одна на все районы Петербурга и число обращений слишком велико.

Пишите письма

По подсчетам "ДП", только на портале "Наш Санкт–Петербург" одновременно на рассмотрении находится более 30 обращений о ведении строительных работ без разрешения на строительство (Госстройнадзор также принимает обращения письменно или через электронную приемную). При этом в перечне "Осторожно, самострой" на сайте службы на сегодня перечислено лишь семь адресов, по которым судами были вынесены и уже исполнены решения о сносе (по части из них, впрочем, было достигнуто мировое соглашение). Впрочем, в Госстройнадзоре подчеркнули, что большинство дел о сносе самовольных построек чиновники выигрывают. "ДП" проанализировал оперативность обработки обращения на портал на примере самостроя в конце пр. Ветеранов. Как следует из ответа, служба довольно быстро выслала инспектора. Был составлен акт осмотра: на участке обнаружено здание, разрешение на строительство которого не выдавалось.

Но дальше акта дело, видимо, двинется нескоро. В службе рассматривают возможность подать иск о сносе, но "исходя из сложившейся практики сбора документов, срок подачи искового заявления в суд составляет 6 месяцев".

Не теряйте документы

Обычно служба строительного надзора выдерживает срок давности, рассказал "ДП" партнер "Качкин и партнеры"Дмитрий Некрестьянов. Строек много, но уследить за ними службе помогают районные администрации, с которыми она взаимодействует. Редкие эксцессы — конечно, вопрос к чиновникам. Если срок давности не вышел, узаконить самовольную постройку для предпринимателей довольно сложно, поскольку необходима экспертиза о ее соответствии строительным нормам и всем градостроительным регламентам. Как правило, служба подает иск о сносе самовольной постройки, а владелец участка — в качестве защитной меры — встречный иск о признании собственности на нее. Но любопытно, что, по статистике, исков о признании права собственности больше, чем исков о сносе.

По словам собеседника газеты, типичный самострой — это в принципе пригодное к эксплуатации здание, на которое потеряна или не в порядке (например, из–за изменений законов) часть документов. Некоторые такого рода объекты эксплуатируются еще с советского времени.

Новости партнеров
Реклама