Сергей Шелин Все статьи автора
27 мая 2019, 07:07 10220

Застой на грани. Привычный капитализм работает все хуже, а обещанная утопия никак не запускается

Фото: Архив "ДП"

Общественная наша атмосфера накаляется, зато на хозяйственном фронте — тишина. Хотя прошлогодним майским указом провозглашена эра ускорения, первые месяцы 2019 года опять стали временем, потерянным для экономики.

Америка проверит себя. Антииранское эмбарго покажет, способны ли еще Соединенные Штаты править миром

Америка проверит себя. Антииранское эмбарго покажет, способны ли еще Соединенные Штаты править миром

764
Сергей Шелин

В I квартале нынешнего года, как только что объявил Росстат, ВВП России был всего на 0,5% больше, чем годом раньше. Темпы оказались ниже всех прогнозов. Центр развития Высшей школы экономики (ЦР ВШЭ), подсчитав хозяйственную динамику от квартала к кварталу с устранением сезонности, сообщает, что "стагнация в I квартале последовала за снижением ВВП на 0,4% в IV квартале и стагнацией (0,0%) в III квартале 2018 года… Формально это не позволяет говорить о наступлении рецессии, но что–то близкое к этому процессу, по–видимому, происходило".

"Что–то близкое к рецессии" происходило и в материальном положении граждан. В I квартале 2019 года снизились не только реальные доходы, но даже и те индикаторы, которые до сих пор кое–как росли: зарплаты (уменьшились на 0,3% по отношению к предыдущему кварталу, если устранить сезонность) и розничный товарооборот (на 0,1%).

Простые граждане относятся к хозяйственным неувязкам безо всякого понимания и пытаются их игнорировать, поддерживая свой уровень потребления тратой накоплений и залезанием в долги (за январь–март 2019–го выдано 1,9 трлн рублей кредитов — на 25% больше, чем год назад). Должностные лица из ЦБ и Минэкономразвития с раздражением отзываются о расточительности рядовых людей, но пока не нашли способов ее заблокировать.

Решением проблемы выглядит достижение экономического роста, который конвертировался бы в подъем доходов граждан. Но это только на первый взгляд.

Хотя майский указ именно это и предписал, за прошедший после его издания год с небольшим изображенные в нем механизмы процветания так и не заработали.

Оставшаяся часть 2018 года ушла на раскачку как бы сама собой. В ведомствах расписывали деньги, рисовали картинки, и только к нынешнему февралю на сайте правительства появились схемы национальных проектов, то есть планы израсходовать за текущую президентскую шестилетку 26 трлн рублей, взятых в основном из казны. После чего раскачка продолжилась. Бумажная работа шла своим чередом и только что отозвалась новым успехом — появился подписанный премьером "единый план по достижению национальных целей развития страны до 2024 года".

Но сведений о практическом продвижении нацпроектов как не было, так почти и нет.

Наука жонглировать мнениями, или Лобовое столкновение соцопросов

Наука жонглировать мнениями, или Лобовое столкновение соцопросов

582
Сергей Шелин

Может, оно и к лучшему. Сама идея великого рывка, осуществляемого силами доверенных магнатов за госсчет и под казенным контролем, — это типичная для нашей страны чиновная утопия. При попытках ее воплотить обещает транжирство ресурсов, инфляцию, спад уровня жизни и сооружение суперобъектов, слабо связанных с общественными нуждами.

Хотеть, чтобы такое побыстрее развернулось во всю ширь, вроде бы нет причин. Но у нашей действительности есть и другая сторона. Тот ущербный капитализм, к которому мы привыкли, продолжает хиреть. Верхами делается все, чтобы он не мог развиваться. Капиталы утекают из страны. Иностранные инвесторы сворачивают дела, а некоторых так и вовсе посадили. Крупных частных проектов уже нет, а казенных нет еще.

Отсюда и стагнация, из которой на сегодня есть лишь два выхода: утопический, который в конечном счете окажется фиктивным, и отчетно–статистический ("возможно улучшение как самой ситуации в экономике, так и оценки этой ситуации Росстатом", деликатно напоминают эксперты ЦР ВШЭ).

Согласитесь, второй вариант как–то безобиднее.

Сергей Шелин, обозреватель

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама