Общественная наша атмосфера накаляется, зато на хозяйственном фронте — тишина. Хотя прошлогодним майским указом провозглашена эра ускорения, первые месяцы 2019 года опять стали временем, потерянным для экономики.
В I квартале нынешнего года, как только что объявил Росстат, ВВП России был всего на 0,5% больше, чем годом раньше. Темпы оказались ниже всех прогнозов. Центр развития Высшей школы экономики (ЦР ВШЭ), подсчитав хозяйственную динамику от квартала к кварталу с устранением сезонности, сообщает, что "стагнация в I квартале последовала за снижением ВВП на 0,4% в IV квартале и стагнацией (0,0%) в III квартале 2018 года… Формально это не позволяет говорить о наступлении рецессии, но что–то близкое к этому процессу, по–видимому, происходило".
"Что–то близкое к рецессии" происходило и в материальном положении граждан. В I квартале 2019 года снизились не только реальные доходы, но даже и те индикаторы, которые до сих пор кое–как росли: зарплаты (уменьшились на 0,3% по отношению к предыдущему кварталу, если устранить сезонность) и розничный товарооборот (на 0,1%).
Простые граждане относятся к хозяйственным неувязкам безо всякого понимания и пытаются их игнорировать, поддерживая свой уровень потребления тратой накоплений и залезанием в долги (за январь–март 2019–го выдано 1,9 трлн рублей кредитов — на 25% больше, чем год назад). Должностные лица из ЦБ и Минэкономразвития с раздражением отзываются о расточительности рядовых людей, но пока не нашли способов ее заблокировать.
Решением проблемы выглядит достижение экономического роста, который конвертировался бы в подъем доходов граждан. Но это только на первый взгляд.
Хотя майский указ именно это и предписал, за прошедший после его издания год с небольшим изображенные в нем механизмы процветания так и не заработали.
Оставшаяся часть 2018 года ушла на раскачку как бы сама собой. В ведомствах расписывали деньги, рисовали картинки, и только к нынешнему февралю на сайте правительства появились схемы национальных проектов, то есть планы израсходовать за текущую президентскую шестилетку 26 трлн рублей, взятых в основном из казны. После чего раскачка продолжилась. Бумажная работа шла своим чередом и только что отозвалась новым успехом — появился подписанный премьером "единый план по достижению национальных целей развития страны до 2024 года".
Но сведений о практическом продвижении нацпроектов как не было, так почти и нет.
Может, оно и к лучшему. Сама идея великого рывка, осуществляемого силами доверенных магнатов за госсчет и под казенным контролем, — это типичная для нашей страны чиновная утопия. При попытках ее воплотить обещает транжирство ресурсов, инфляцию, спад уровня жизни и сооружение суперобъектов, слабо связанных с общественными нуждами.
Хотеть, чтобы такое побыстрее развернулось во всю ширь, вроде бы нет причин. Но у нашей действительности есть и другая сторона. Тот ущербный капитализм, к которому мы привыкли, продолжает хиреть. Верхами делается все, чтобы он не мог развиваться. Капиталы утекают из страны. Иностранные инвесторы сворачивают дела, а некоторых так и вовсе посадили. Крупных частных проектов уже нет, а казенных нет еще.
Отсюда и стагнация, из которой на сегодня есть лишь два выхода: утопический, который в конечном счете окажется фиктивным, и отчетно–статистический ("возможно улучшение как самой ситуации в экономике, так и оценки этой ситуации Росстатом", деликатно напоминают эксперты ЦР ВШЭ).
Согласитесь, второй вариант как–то безобиднее.
Сергей Шелин, обозреватель