dp.ru Все статьи автора
24 мая 2019, 14:36 316

"Когда закончится мой контракт": Греф назвал дату превращения Сбербанка в цифровую экосистему Сбер

Президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф
Президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Работающая цифровая экосистема Сбербанка, объединяющая все активы госбанка, должна появится через 5 лет, к моменту окончания контракта с Германом Грефом. Об этом сам Греф заявил в интервью "Коммерсанту". "Будем надеяться, что к 2024 году, когда заканчивается мой контракт, мы увидим более или менее работающую экосистему", — сказал он.

Греф заявил, что Сбербанк никогда не планировал купить "Яндекс"

Греф заявил, что Сбербанк никогда не планировал купить "Яндекс"

91

"Это, наверное, самая амбициозная задача, которую только можно придумать,— не просто цифровая трансформация банка, а построение цифровой экосистемы. И она чрезвычайно сложна в реализации. Если бы сейчас я покинул пост, это было бы не очень честно перед акционерами. Поставив такие задачи, нужно довести их до состояния, когда ни у кого не будет сомнений, что достижение целей в высокой степени обеспечено", — пояснил Греф.

Он также объяснил цель покупки доли в Rambler Group. Прежде всего, Сбербанк интересует развитие онлайн-кинотеатра Okko с его "очень интересной бизнес-моделью", а также новостные агрегаторы. "Очень серьезную работу придется провести по совершенствованию платформы, но это будет наш вклад, все деньги от сделки идут на развитие", — сказал глава Сбербанка.

В марте глава Минэкономразвития Максим Орешкин, входящий в наблюдательный совет Сбербанка, заявил, что считает ключевой задачей кредитной организации создание цифровой экосистемы. Как сказал министр, по его мнению, "в настоящее время ключевая задача для банка лежит уже не в сфере банковской деятельности, а в области создания цифровой экосистемы, конкурентной на глобальном уровне".

В декабре 2019 года глава банка Герман Греф заявлял журналистам, что экосистема под брендом Сбербанка может получить новое название, в том числе идут дискуссии о возможности убрать из ее названия слово "банк". "Мы все больше и больше становимся технологической компанией, а не банком", — подчеркивал Греф. Тогда же стало известно, что госбанк купил домен sber.ru. В апреле Сбербанк зарегистрировал товарный знак "Сбер", а также десятки связанных с ним наименований. В экосистему Сбербанка входят около 20 сервисов и компаний, в частности, онлайн-сервис DocDoc, облачная платформа SberCloud, мессенджер Dialog и другие.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама