Татьяна Шубина Все статьи автора
26 мая 2019, 08:59 8716

Реакция на дефицит. Дефицит новостроек в Ломоносове и Стрельне спровоцировал мощный рост спроса

Фото: Veren Village

Эксперты прогнозируют, что к концу 2019 года увеличение продаж может превысить 25%.

В настоящее время в городах Ломоносове и Стрельне Петродворцового района СПб предложение строящегося квартирного жилья весьма ограничено. По данным КЦ "Петербургская недвижимость", в конце I квартала 2019 года совокупный объем предложения в Ломоносове и Стрельне составил 43 тыс. м2, или около 1 тыс. квартир. "Это всего 1% от общего объема предложения в Петербурге", — комментирует Евгения Литвинова, руководитель отдела проектного консалтинга КЦ "Петербургская недвижимость".

Veren Group купила 4 га в Стрельне под новый малоэтажный проект

Veren Group купила 4 га в Стрельне под новый малоэтажный проект

2710
Наталья Ковтун

В стадии разработки

С предложением на первичном рынке в этой локации действительно не густо. Так, по данным Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт–Петербурга, сейчас на территории Ломоносова в продаже находится один–единственный жилой объект. Это ЖК "Ломоносовъ" от компании "Петрострой", ввод в эксплуатацию которого намечен на конец 2020 года. В Стрельне разрешение на строительство выдано двум жилым объектам. Это малоэтажный ЖК "Veren Village Стрельна" от ООО "Стрелка" (входит в ГК Veren Group) и ЖК "В Стрельне", возведение которого компания "КВС" ведет с 2014 года.

В перспективе здесь может появиться еще несколько проектов. По данным АН "Адвекс", год назад Navis Development Group анонсировала планы по возведению малоэтажного ЖК комфорткласса "Прованс" в Стрельне, на углу пр. Буденного и Санкт–Петербургского шоссе. В общей сложности на земельном участке площадью 40 га предполагается построить 365 тыс. м2 недвижимости, из которых более 160 тыс. м2 будет отведено под жилую функцию. Инвестиции в проект составят 16 млрд рублей.

Кроме того, по словам директора ДЗН ООО "Адвекс "Лиговский" Станислава Азацкого, в Стрельне появление нового жилого объекта возможно на участке "Ленинские искры", № 3–2. В настоящий момент собственник этого земельного пятна, компания FD–Group, ищет покупателя, готового реализовать здесь жилой проект среднеэтажной застройки площадью 170 тыс. м2. По данным FD–Group, общая площадь земельного надела стоимостью 420 млн рублей составляет 42 га.

В Ломоносове на стадии разработки находится только один проект. По данным АН "Адвекс", это МЖК "В Ломоносове" на участке, ограниченном Еленинской, Манежной и Александровской ул., от застройщика "ДМ".

Ограничение высотности

"Положительными чертами этих мест являются близость к КАД, рекреационным зонам, невысокая плотность застройки. При этом из–за удаленности от обжитых районов СПб и в целом обособленности направления локации не пользуются значительным спросом у девелоперов", — поясняет Евгения Литвинова. Минусом для застройщиков являются также законодательные ограничения в отношении расположенных здесь новых строительных проектов, запрещающие строительство высоток. Из–за этого здесь реализуются преимущественно небольшие — точечные, малоэтажные проекты.

Однако для покупателей отсутствие высотных домов, напротив, является неоспоримым преимуществом. "Юго–западное направление Петербурга и прилегающих к нему районов Ленобласти сегодня привлекает покупателей жилья по ряду параметров, — комментирует Сергей Степанов, директор по продажам компании "Строительный трест". — И прежде всего это как раз ограничение высотности".

По словам Станислава Азацкого, дефицит нового жилья в локации Ломоносов — Стрельна является мощным драйвером роста спроса. Данные "Петербургской недвижимости" подтверждают слова эксперта. Так, по информации компании, в 2018 году было продано 19 тыс. м2, что на 37% больше, чем в 2017–м, а по итогам I квартала 2019 года совокупно в Ломоносове и Стрельне было реализовано порядка 6 тыс. м2 жилья. "При условии сохранения потребительского спроса на том же уровне к концу года увеличение объемов продаж может составить более 25%", — считает Станислав Азацкий.

Еще одним фактором, влияющим на спрос, являются низкие цены. По данным "Петербургской недвижимости", средняя цена квадратного метра в жилых комплексах в Стрельне составляет 97,5 тыс. рублей, в Ломоносове первичное жилье предлагается еще дешевле — за 71,2 тыс. рублей за 1 м2 (от 67,5 тыс. рублей в строящихся корпусах до 78 тыс. в сданном доме).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама