dp.ru Все статьи автора
16 мая 2019, 14:36 622

Первый канал аннулировал результаты финала "Голос.Дети" из-за накрутки голосов

Фото: instagram.com/alsou_a

Первый канал аннулировал результаты финала шестого сезона "Голос. Дети", в котором победила дочь певицы Алсу Микелла Абрамова. Как говорится в заявлении телеканала, решение принято после публикации предварительных итогов проверки голосования.

Group-IB подтвердила накрутку голосов в пользу дочери Алсу на шоу "Голос.Дети"

Group-IB подтвердила накрутку голосов в пользу дочери Алсу на шоу "Голос.Дети"

747

"Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу. Финальный отчет Group-IB предоставит до конца мая, но, уже основываясь на промежуточных результатах, Первый канал принимает решение аннулировать результат финала шестого сезона проекта "Голос. Дети", — сообщает телеканал (цитата по ТАСС).

В пятницу, 24 мая, Первый канал проведет специальный выпуск шоу в прямом эфире с участием всех финалистов, назвав такое решение беспрецедентным. О том, будет ли проводиться повторное голосование, в пресс-службе не сообщили. "Задача аудита состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть факт оказания искусственного воздействия на голосование, а не в том, чтобы предъявить кому-либо обвинения", — указали там. "Первый канал также примет меры к усовершенствованию и дополнительной защите механизма голосования и к тому, чтобы случившееся не повторилось впредь", — отмечает Первый. Обновление механизма голосования завершится до старта следующего сезона "Голоса".

Решение принято после того, как специалисты Group-IB обнародовали промежуточные результаты проверки, обнаружившей факт массированной автоматизированной отправки СМС-сообщений в пользу одного из участников — Микеллы Абрамовой, дочери бизнесмена Яна Абрамова и певицы Алсу. Всего в накрутке участвовало около 300 телефонных номеров, с которых было отправлено более 8 тыс. СМС-сообщений. Все номера принадлежат одному оператору и используют один тариф, но на момент проверки использованные номера были недоступны. Установить факт накрутки помогла ошибка — в текст СМС попала часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, в виде «07 31: 26.04.2019 22:47:31». 07 в этом тексте — это порядковый номер участника шоу (Микеллы Абрамовой).

Микелла Абрамова победила в телевизионном конкурсе-шоу «Голос. Дети» по итогам зрительского СМС-голосования. За подопечную Светланы Лободы проголосовали 56,5% телезрителей. Финал проекта транслировался вечером 27 апреля в прямом эфире Первого канала. Победу Абрамовой в соцсетях оспорили телезрители. «Первый канал заявил о начале проверки, поскольку оператором голосования были отмечены «некоторые аномальности». Позже телеканал снял с эфира документальный фильм «Голос.Дети. На самой высокой ноте», который должны были показать по итогам шестого сезона. Телеканал привлек для проверки специалистов Group-IB, которая является официальным партнером Интерпола и Европола.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама