Попали в тройку. Петербург оказался лидером по количеству потенциальных банкротов

Автор фото: vostock-photo

Петербург попал в тройку лидеров по количеству потенциальных банкротов. В городе более 40 тыс. граждан, которые достаточно близки к реализации собственного имущества, но пока не начали эту процедуру. Первое место в рейтинге занимает Москва, там количество потенциальных банкротов превышает 72 тыс. человек. Вторую строчку эксперты отдали Подмосковью — более 54 тыс. человек оказались на грани банкротства. Эксперты связывают тенденцию с уровнем закредитованности населения. Подробности — в материале dp.ru.

Всего в России по итогам 3 месяцев 2019 года насчитывается более 760 тыс. потенциальных банкротов — это чуть больше 1,3% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Отмечается, что количество таких граждан выросло на 73 тыс. — с 691 тыс. человек, по сравнению с I кварталом 2018 года.
Рейтинг потенциальных банкротов составили эксперты Объединенного кредитного бюро (ОКБ) и представители проекта "Федресурс". Всего были проанализированы данные 57,3 млн заемщиков. Аналитики называют потенциальными банкротами тех, кто имеет долг более 500 тыс. рублей и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.
Эксперты аналитической службы федеральной юридической компании "Стопдолг" не согласны с данными цифрами и утверждают, что по данным НБКИ в России почти 2 млн потенциальных банкротов. Аналитики составили список из тех, чья задолженность превышает 250 тыс. рублей.

На грани банкротства

По данным экспертов, всего за время действия закона о несостоятельности физлиц процедуру банкротства начали 107,6 тыс. человек. По словам руководителя проекта "Федресурс" Алексея Юхнина, количество физлиц и ИП, признанных банкротами в первые 3 месяца 2019 года, выросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 8,9 тыс. до 13,3 тыс. человек.
Больше всего потенциальных банкротов проживает в Москве (72,3 тыс. человек), в Подмосковье (54,3 тыс.) и в Петербурге (41,7 тыс.), а также в Краснодарском крае (33,1 тыс.) и в Свердловской области (27,8 тыс). При этом по данным НБКИ, в Петербурге потенциальными банкротами можно считать 83 тыс. человек.
Эксперты также отмечают рост количества потенциальных банкротов в регионах СЗФО. Например, в Ленобласти число близких к этой процедуре увеличилось более чем на 300 человек за год — до 6,8 тыс. человек, активные темпы роста также показывают Псковская, Мурманская, Новгородская области.
"Самая высокая доля потенциальных банкротов среди заемщиков с открытыми счетами зафиксирована в Ингушетии — 3,2%, Бурятии — 2,5%, Магаданской области — 2,4%, Карачаево-Черкесии — 2,3%, ХМАО и в Якутии — по 2,2%", — пояснили авторы исследования.
Меньше всего потенциальных банкротов в Ненецком АО (68 человек), на Чукотке (171 человек), в Севастополе (221 человек) и в Крыму (553 человека).

Банкротные лидеры

Всего за 3 месяца 2019 года банкротами в России были признаны более 13 тыс. человек. В прошлом году показатель находился на уровне 9 тыс. человек. В тройку лидеров по числу реальных банкротов входят Москва (1033 человека), Московская область (778 человек), Петербург (624 человека). Четвертая и пятая строка отличается от потенциальных банкротов — Башкортостан (569 человек) и Самарская область (567 человек).
Авторы рейтинга утверждают, что значительный рост количества процедур банкротства в 2019 года отмечается в Воронежской области. Там показатель вырос в 7 раз — с 20 до 134 человек. Пятикратный рост судебных разбирательств отмечается в Дагестане и в республике Алтай, также двукратный рост зафиксирован в Крыму, Еврейской АО, Чечне, Астраханской, Белгородской, Калужской, Брянской, Ульяновской, Мурманской областях и в некоторых других регионах.
"При этом в процентном соотношении чаще всего процедурой банкротства пользовались проблемные должники из Вологодской области — 4,5% от общего числа потенциальных банкротов в регионе, Пензенской области 4,3%, Ульяновской области — 4,0%, Самарской области — 3,8% и республики Мордовия — 3,6%", — заявляют аналитики ОКБ.
В Ненецком и Чукотском АО за I квартал 2019 года не было начато ни одной процедуры банкротства, в Ингушетии всего один человек был признан несостоятельным. Минимальные показатели показала Магаданская область (два человека), Чечня (три человека), Карачаево-Черкессия (четыре человека), а также Севастополь и Камчатка (семь человек).
Генеральный директор "Юридического бюро №1" Юлия Комбарова, говорит что в регионах процедура банкротства проходит по разному. Например, в Петербурге судья может поинтересоваться у потенциального банкрота мотивами заявления, расспросить его о заработках, посоветовать найти деньги и заплатить долги.
"Одного нашего заявителя отчитывали за его безработный статус", — добавила она.
Комбарова пояснила, что в регионах неформальное участие судей в процессах еще более ощутимо, при этом в Москве процедура формализована. Руководитель юридической компании "Стопдолг" Валентина Зебницкая, наоборот, говорит, что судебная практика в регионах не отличается от общероссийской.
"Наши юристы отметили, что именно в Петербурге и области суды чаще настаивают на том, чтобы в ходе процедуры банкротства было реализовано хотя бы какое-нибудь имущество, хотя с точки зрения закона это не обязательно. На практике же некоторые судьи не верят в то, что у банкрота нет ценного имущества, и, чтобы удовлетворить требование суда, приходится продавать хотя бы что-то, например, старые мобильные телефоны или старую бытовую технику", — рассказала она.

Закредитованность населения

По словам руководителя проекта "Федресурс" Алексея Юхнина, физические лица в России обогнали компании по количеству банкротств еще в 2016 году. Он пояснил, что с тех пор этот разрыв увеличивается.
"Арбитражные управляющие отрабатывают технологии и справляются с возросшим спросом, например, в Калмыкии 27 из 66 процедур ведут два арбитражных управляющих, это яркий пример отработки технологии и процессов в отрасли", — пояснил Юхнин.
Генеральный директор ГК "Рыков групп" Игорь Рыков также отметил, что в России наметился тренд на стабильный рост процедур банкротства физлиц и ИП. По его словам, это касается всех регионов, а не только Петербурга или Москвы. Эксперт считает, что причиной увеличения числа банкротств стала "большая закредитованность населения". Генеральный директор "Юридического бюро №1" Юлия Комбарова, утверждает, что число банкротств физлиц в России растет примерно на 30% в год.
"Что касается причин роста числа банкротств физлиц, то тут стоит говорить о сразу нескольких факторах. Однако одним из главных, как мне кажется, является низкий уровень финансовой грамотности населения. Наши граждане зачастую набирают кредитов, совершенно не думая, как они их будут возвращать. А значит, число россиян-банкротов будет расти", — пояснил Рыков.
Он добавил, что банкротство можно считать единственным способом ухода "от кредитной зависимости". Валентина Зебницкая прогнозирует, что до конца 2019 года банкротами в России станут более 65 тыс. человек. По ее словам, сейчас рост обусловлен накоплением судебной практики, а также активностью компаний, которые предлагают юридические услуги. Зебницкая считает, что "потенциально в России может банкротиться в десять раз больше людей".