Сотовая игра престолов. "Золотой" диапазон частот для создания сетей 5G пока недостижим

Автор фото: EPA/vostock-photo
Автор фото: EPA/vostock-photo
Конкуренция за так называемый золотой диапазон частот 3,4–3,8 ГГц (сейчас принадлежит министерству обороны) достигает своего пика. Военное ведомство не планирует передавать их операторам для эксплуатации сетей 5G, предлагая использовать альтернативные диапазоны.
В то же время "большая четверка" уже обсуждает создание единого инфраструктурного оператора для совместного использования частотного спектра. На свою долю будет претендовать и екатеринбургский оператор "Мотив", который недавно объявил о планах по развитию 5G в регионе в ближайшие 2 года.
Партнером российских компаний готов стать Ericsson.
К разрешению конфликта уже подключились другие ведомства и даже первые лица государства. Известно, что "проработать вопрос" расчистки частот Совбезу поручил Владимир Путин.

Расклад боевых сил

По словам аналитиков J’son & Partners Consulting, частоты 3,4–3,8 ГГц в основном заняты системами спутниковой связи, причем в этом диапазоне работает не только Минобороны, но и различные спецслужбы.
Другие эксперты анонимно рассказывают, что в указанном частотном спектре функционирует некое государственное оборудование, которое было установлено еще во времена СССР.
Так или иначе расчистка (конверсия) частот потребовала бы перенастройки оборудования, в некоторых случаях — его замены. По оценкам аналитиков, счет пойдет на сотни миллиардов рублей. В AC&M Consulting полагают, что замена оборудования обошлась бы в 2 трлн рублей.
Операторы связи, в свою очередь, не намерены искать альтернативные частоты для 5G. Одна из главных причин состоит в том, что на Западе за основу для развития сетей нового поколения уже приняли диапазон 3,4–3,8 ГГц.
"Значит, на него будут ориентироваться вендоры как операторского, так и абонентского оборудования. Ориентация на другие диапазоны может привести к удорожанию реализации отдельных изолированных проектов", — объясняют в пресс–службе "Ростелекома".
"Альтернативные варианты частот есть, это 700 МГц и 26 ГГц, — рассказали "ДП" в пресс–службе "МегаФона". — Однако 700 МГц заняты телевещателями, но там узкие каналы для пропускной способности, что дает доступ лишь к низким скоростям передачи данных, хотя и предполагает выигрыш в покрытии. Недостаток диапазона 26 ГГц в том, что в нем невозможно добиться нужного географического покрытия".
Игроки рынка напоминают, что госкомиссия по радиочастотам еще в 2018 году предложила использовать для 5G полосу 4,8–4,99 ГГц. "Минус в том, что для него также долго не будет оборудования. Но есть надежда на Китай, где эти частоты тоже выбраны как один из диапазонов для 5G", — рассуждают представители компании "Мотив".

Третья операторская

Вскоре Минобороны придется уступить операторам — по меньшей мере из–за вмешательства в конфликт первых лиц государства, уверены аналитики.
"Они ответственны за некую "красную кнопку" и отдадут из–под нее частоты, только когда кто–то перечислит им достаточно денег на конверсию и замену оборудования", — размышляет управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев.
Конфликт операторов с военными из–за частот за последние годы возникает уже третий раз. В 2007 году они не смогли самостоятельно договориться с ведомством о выделении спектра для 3G. Проблема решилась лишь спустя 2 года волей президента Дмитрия Медведева. Тогда "большая тройка" в обмен на использование частот обязалась инвестировать в расчистку диапазона.
Также Минобороны отказывалось выделять частоты для 4G, о чем стало известно в 2010 году. Операторы получили их на конкурсной основе только в 2012 году. Источники на рынке рассказывали, что решить ситуацию помог премьер Владимир Путин.
По подсчетам консорциума "Союз LTE", на расчистку одного возможного диапазона для 4G тогда потребовалось бы 52 млрд рублей.
Представители "МегаФона" подчеркивают, что размер свободной полосы под каждого из операторов должен быть не менее 100 МГц. Иначе говоря, для выполнения минимальных технических требований операторам пришлось бы разделить полосы поровну.
"Если же размер полосы будет меньше, то ценность продукта, которую дает технология, сильно падает вниз: скорости не станут высокими, задержки вырастут", — считают в пресс–службе "МегаФона".

С посредником или без

Однако аналитики уверены, что частот, выделенных в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, скоро станет недостаточно. В качестве компромиссного варианта некоторые игроки телеком–рынка предлагают создать единого оператора для совместного использования частот. Среди главных интересантов — Tele2 и "Ростелеком".
В свою очередь, генеральный директор "ВымпелКома" Василь Лацанич поддерживает концепцию совместного предприятия с другими операторами, но только при отсутствии посредника во владении частотами.
"Реальная ситуация такова, что с ограниченным диапазоном сможет запуститься только одна сеть, в лучшем случае две. Поэтому мы готовы покупать частоты по мере высвобождения, даже если их сначала будет недостаточно, и сразу вкладывать в совместное использование на основании соглашения с другими операторами", — считает глава "ВымпелКома".
К тому же при таком раскладе фактически за бортом остаются другие операторы связи.
"Оператор "Мотив" имеет очень развитую инфраструктуру в Уральском регионе, которая будет востребована при строительстве сетей 5G. У нас есть все основания наравне с федеральными операторами активно участвовать в строительстве сетей пятого поколения", — сообщают в пресс–службе "Мотива".
Мы не являемся международным флагманом в развитии 5G, мы просто принимаем ту технологию, которую за нас придумали за рубежом. В России нет производителей базовых станций для 5G, нет даже коммерчески успешных производителей оборудования для LTE. Поэтому если мы просто находимся в русле зарубежных технологий, то уж точно не стоит чинить им препоны. Если бы вопрос о том, что Россия не хочет выделять частоты, поднимался еще во время разработки концепции 5G, он был бы рассмотрен, и стандарты можно было бы сразу адаптировать. А поскольку российские компании — ни операторы, ни производители — вообще не участвуют в этих международных дискуссиях, то и донести мысли до зарубежных коллег не получается. Альтернативный вариант: у нас эти частоты просто придерживаются для кого–то, и об этом никому не сообщают.
Евгений Хоров
руководитель лаборатории беспроводных сетей Института проблем передачи информации РАН
Частотная проблема касается всего мира, Россия здесь не уникальна. Диапазоны для 5G дефицитны не только в нашей стране, и везде это решается только с помощью регуляторов. В частности, они лоббируют высвобождение частот из–под телевидения или какого–то устаревшего оборудования. Эти трудности оперативно решаются в экономически развитых странах, где внедрение 5G коммерчески обосновано, поскольку оно быстро принесет прибыль. Это было бы интересно и в России, поскольку большого роста выручки по сотовой связи у операторов нет, они зарабатывают только за счет введения новых услуг.
Максим Савватин
аналитик iKS–Consulting