Фото: Сергей Ермохин

Дефицитный рост. В Петербурге с начала года увеличились арендные ставки складских помещений

Доля свободных складских помещений в Петербурге достигла минимума с 2014 года — на этом фоне в городе начался рост арендных ставок. Ожидается, что до конца года в эксплуатацию войдут от 80 тыс. м2 до 182 тыс. м2 складских площадей. Эксперты уверены, что новые проекты смогут уменьшить стоимость аренды. Подробности — в материале dp.ru.

По данным аналитиков Colliers International, объем сделок аренды складских помещений в начале года составил не менее 38,3 тыс. м2 — это почти в 2 раза больше, чем за первые 3 месяца 2018 года. Эксперты отмечают, что лидерами спроса стали дистрибуционные и торговые компании, в том числе представители онлайн-ретейла.

Тяжкий груз. Рынок складской недвижимости Петербурга ставит антирекорды

Тяжкий груз. Рынок складской недвижимости Петербурга ставит антирекорды

14520
Антон Тарануха

Производственный сектор также увеличил активность на складском рынке аренды за последние годы — речь идет о 41% объема спроса.

"Среди крупнейших сделок в этих сегментах — аренда компанией IVC 10 тыс. м2 в СК "Уткина Заводь", а также аренда 5,6 тыс. м2 компанией "Оптиком" в СК "Октавиан", — поясняют эксперты.

По данным Knight Frank, общий объем сделок аренды со складами класса А и И превзошел показатель I квартала 2018 года в 2,7 раз — до 49 тыс. м2. В компании JLL считают, что доля свободных площадей на рынке качественной складской недвижимости сократилась до 3,6% по итогам I квартала 2019 года. За первые 3 месяца показатель снизился на треть и достиг наименьшей отметки с середины 2014 года. Всего по данным аналитиков Colliers International, на конец I квартала 2019 года общий объем складской недвижимости в Петербурге составляет 2,9 млн м2. 44% объема рынка сконцентрированы в южном направлении.

Алексей Кумачев Все статьи автора
14 мая 2019, 17:27 11429
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама