Фото: Сергей Ермохин

Дефицитный рост. В Петербурге с начала года увеличились арендные ставки складских помещений

Доля свободных складских помещений в Петербурге достигла минимума с 2014 года — на этом фоне в городе начался рост арендных ставок. Ожидается, что до конца года в эксплуатацию войдут от 80 тыс. м2 до 182 тыс. м2 складских площадей. Эксперты уверены, что новые проекты смогут уменьшить стоимость аренды. Подробности — в материале dp.ru.

По данным аналитиков Colliers International, объем сделок аренды складских помещений в начале года составил не менее 38,3 тыс. м2 — это почти в 2 раза больше, чем за первые 3 месяца 2018 года. Эксперты отмечают, что лидерами спроса стали дистрибуционные и торговые компании, в том числе представители онлайн-ретейла.

Тяжкий груз. Рынок складской недвижимости Петербурга ставит антирекорды

Тяжкий груз. Рынок складской недвижимости Петербурга ставит антирекорды

14622
Антон Тарануха

Производственный сектор также увеличил активность на складском рынке аренды за последние годы — речь идет о 41% объема спроса.

"Среди крупнейших сделок в этих сегментах — аренда компанией IVC 10 тыс. м2 в СК "Уткина Заводь", а также аренда 5,6 тыс. м2 компанией "Оптиком" в СК "Октавиан", — поясняют эксперты.

По данным Knight Frank, общий объем сделок аренды со складами класса А и И превзошел показатель I квартала 2018 года в 2,7 раз — до 49 тыс. м2. В компании JLL считают, что доля свободных площадей на рынке качественной складской недвижимости сократилась до 3,6% по итогам I квартала 2019 года. За первые 3 месяца показатель снизился на треть и достиг наименьшей отметки с середины 2014 года. Всего по данным аналитиков Colliers International, на конец I квартала 2019 года общий объем складской недвижимости в Петербурге составляет 2,9 млн м2. 44% объема рынка сконцентрированы в южном направлении.

"Крупнейший введенный объект — новый корпус в составе логопарка "Осиновая Роща" общей площадью 38 тыс. м2 — в конце 2018 года был целиком арендован компанией "Красное и Белое" и не оказал влияния на объем вакантных площадей на рынке", — рассказали эксперты.

Рост на фоне дефицита

Аналитики Knight Frank утверждают, что с начала года в Петербурге в эксплуатацию ввели шесть объектов на 63 тыс. м2. По словам экспертов, показатель превзошел не только результат I квартала 2018 года, но и показатели аналогичных периодов в предыдущие 6 лет.

Удар по конкурентам. Ozon запускает свой маркетплейс на фоне резкого увеличения складских площадей

Удар по конкурентам. Ozon запускает свой маркетплейс на фоне резкого увеличения складских площадей

26953
Виталий Алексеев

"В связи со значительным ростом чистого поглощения и заметным падением доли свободных площадей мы впервые с 2013 года наблюдаем увеличение ставок аренды на рынке складской недвижимости Петербурга", — поясняет Владислав Фадеев.

По данным аналитиков Colliers International, в начале 2019 года часть собственников повысила ставки аренды из-за дефицита качественных складов. Эксперты отмечают, что наиболее ощутимо этот эффект наблюдался в классе А. За I квартал прирост ставок составил 3% — до 4,3 тыс. рублей за 1 м2 в год. В классе B ставки остаются стабильными — на уровне 3,3 тыс. рублей за 1 м2 в год, отмечают эксперты.

Аналитики Knight Frank утверждают, что коммерческие условия аренды складов в Петербурге с конца года существенно не изменились. В частности, аренда объектов класса А составляет 450-550 рублей в месяц за 1 м2, объектов класса B — 400-500 рублей в месяц за м2.

"Максимальные запрашиваемые ставки аренды в качественных складских комплексах Петербурга на конец I квартала 2019 года составили 420-470 рублей за 1 м2 в месяц (включая НДС и операционные расходы). Как и ранее, коммерческие условия каждой сделки обсуждаются индивидуально, в зависимости от профиля и требований клиента", — считает руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Владислав Фадеев.

В Colliers International добавляют, что при растущей динамике спроса и ограниченном объеме спекулятивного предложения снизился уровень вакантности.

"С декабря 2018 года по март 2019 года доля свободных складских площадей снизилась с 3,4% до 2,7%. В абсолютном выражении в готовых складских объектах незанятыми остаются около 78 тыс. м2", — пояснили эксперты.

Прогнозы на год

По данным Colliers International, за первые 3 месяца 2019 года в Петербурге было введено в эксплуатацию 43 тыс. м2 новых складских помещений.

Аналитики прогнозируют, что до конца 2019 года в Петербурге введут в эксплуатацию от 80 тыс. м2 до 187 тыс. м2 складских площадей. Например, по информации Colliers International речь идет всего о 80 тыс. м2.

"При этом мы полагаем, что к моменту ввода часть спекулятивных площадей будет заполнена арендаторами, в связи с чем прирост предложения не окажет существенного повышательного давления на долю свободных площадей", — поясняют эксперты.

Представители Knight Frank заявляют, что до конца 2019 года в эксплуатацию будет введено 124 тыс. складских помещений.

"Например, заявлено строительство мультиформатного комплекса класса А общей площадью 38 тыс. м2 для федерального поставщика промопродукции и подарков компании "Проект 111" с ориентировочным сроком ввода в эксплуатацию в 2020 году", — добавили эксперты.

Эксперты JLL прогнозируют, что из-за переноса строительства новых проектов с прошлого года рынок складской недвижимости будет увеличен на 187,1 тыс. м2. Среди крупных проектов аналитики выделяют распределительный центр "Магнита" (34 тыс. м2), "Логопарк М10" (27 тыс. м2) и "RAUM Бугры" (26 тыс. м2).

"Ввод этих крупных по меркам Петербурга складов приведет к тому, что средняя площадь введенных в эксплуатацию объектов достигнет максимума с 2015 года и составит 23,5 тыс. м2", — пояснил Владислав Фадеев.

Алексей Кумачев Все статьи автора
14 мая 2019, 17:27 11491
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама