Фото: patriotp.ru

В армию как на праздник. Обучение военной науке в парке "Патриот"

Попасть на военный полигон практически невозможно. Это опасно. Но приобщиться к армейской жизни, посмотреть технику, обучиться азам военного дела вполне реально.

Поход к рушанам. За солью по старинным рецептам — в Старую Руссу

Поход к рушанам. За солью по старинным рецептам — в Старую Руссу

1362
Евгений Голомолзин

Для этой цели служит парк "Патриот" возле города Кубинка в Одинцовском районе Московской области. Это всего 55 км от столицы по Минскому шоссе. На территории 5 тыс. га разместились музеи, макетные полигоны, зоны военно–исторических реконструкций и экстремальных видов спорта.

Шанс спасти мир

Огромная площадь разбита на тематические зоны. Наиболее активным стоит заглянуть в центр военно–тактических игр. Одна из площадок называется "Город".

Уже из названия понятно, что здесь построен макет города, где разворачиваются бои с участием бойцов спецназа. Военно–спортивная игра называется страйкбол. "Солдаты" используют электропневматические копии реального стрелкового оружия. У вас есть шанс уничтожить террористов и спасти мир.

Несколько иначе устроена площадка "Промзона", представляющая собой полосу препятствий. В составе специального подразделения вам предстоит преодолеть "Паутину", "Стенку", "Туннель Купера", "Заграждения" и другие преграды. Здесь потребуется хорошая спортивная форма.

В "Городке разведчиков" обучат делать укрытие из плащ–палатки и возводить шалаш; научат разводить разные виды костров и ориентироваться на местности. Увы, придется преодолевать и природные препятствия в лесисто–болотистой местности.

Еще есть "Городок военных связистов". На территории действует выставка, на которой представлены образцы соответствующей техники середины прошлого века. В перспективе желающих будут обучать радиоделу. Пока что со специальностью связиста реально познакомиться только в теории.

Броня крепка. На Урал - за танками и самоцветами

Броня крепка. На Урал - за танками и самоцветами

2153
Евгений Голомолзин

Название площадки "Афганская дорога" звучит грозно, однако она предназначена в основном для детей. На небольшом полигоне разместились игровой центр и несложная полоса препятствий. Желающие могут поиграть в "нерф" — тактическую игру, в которой используются пистолеты и автоматы, стреляющие безопасными мягкими пульками.

А вот комплекс "Комбат" больше подходит для взрослых. Из посетителей формируют экипажи и учат управлять танком Т–90 или БТР–80. Комплекс позволяет освоить специальности командира танка, механика–водителя и стрелка–наводчика. В наличии имеется 14 тренажеров боевых машин — грозная сила! Еще есть восемь командно–наблюдательных пунктов (КНП), откуда можно следить за боем.

Огневой центр

С игровой площадки перемещаемся в многофункциональный огневой центр. Выражаясь гражданским языком, это 29 стрельбищ, занимающих 250 га. Крупнее в России не найти, да и в мире аналоги трудно отыскать. Он годится даже для тренировок профессионалов. Любителям разрешают пострелять из карабинов, пистолетов, полуавтоматических и помповых ружей.

"Партизанская деревня" — возможность погрузиться в партизанскую жизнь образца Великой Отечественной войны. Экскурсантам показывают блиндаж, школу диверсантов, склад оружия, "красный уголок" — всего 17 объектов.

Экскурсия "Народные мстители" предназначена для младших школьников, "Сильные духом" — для старшеклассников. Непременно делают остановку в партизанской пекарне, где можно отведать армейской каши со свежеиспеченным хлебом и попить травяного чая из пузатого самовара.

Впечатляет зона военно–исторической реконструкции. Она делится на две части. Первая включает огневые позиции, командные пункты, военную технику. Фактически это музей под открытым небом. Вторая имеет блиндажи, окопы для танков, минометные точки, КНП, полосу препятствий и многое другое. Здесь разворачиваются настоящие бои, которые устраивают реконструкторы. Стрельба, взрывы, дым, рев танковых двигателей создают видимость реального сражения.

Без музеев не обойтись

В парке имеется два крупных музейных комплекса. На открытых площадках представлено 268 образцов военной техники. В закрытых павильонах действуют специализированные выставки, посвященные атомному оружию, космическим войскам, военным и ретро–автомобилям. Местный музей бронетанковой техники считается крупнейшим в мире в этом роде. Эта экспозиция включает танки разных стран мира. Еще одна — посвящена войне в Сирии. Здесь все экспонаты новые.

Военно–патриотический парк под Кубинкой был открыт в 2015 году. Он способен вместить до 20 тыс. человек в день. Парк считается самым посещаемым объектом в Московской области. В перспективе планируется открыть филиалы в Севастополе и Кронштадте, но пока окунуться в армейскую среду можно только в Кубинке. Занятий и развлечений в парке с лихвой хватит на все выходные.

Мини–гид

— Билет в парк «Патриот»: взрослый — 500 рублей, детский (7–17 лет) — 250 рублей.

— Билет в «Партизанскую деревню»: взрослый — 300 рублей, детский (7–17 лет) — 150 рублей.

— Билет в музейный комплекс: взрослый — 400 рублей, детский (7–17 лет) — 200 рублей.

Евгений Голомолзин Все статьи автора
9 мая 2019, 10:12 307
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама