ЦБ указал путь. Регулятор обозначил сроки снижения ключевой ставки

Автор фото: Андрей Дресвянин
Автор фото: Андрей Дресвянин

Банк России в пятницу обозначил сроки, когда собирается начать снижение ключевой ставки

Пока ставка осталась на прежнем уровне. Впрочем, от прошедшего заседания совета директоров Центробанка аналитики и не ожидали каких–либо решений по ключевой ставке. С большим нетерпением они надеялись уловить сигналы, которые могли содержаться в обосновании решения Банка России по ставке. Именно по ним аналитики и определяют вектор движения кредитно–денежной политики регулятора.
Совещание считалось техническим и проходным. Пресс–служба регулятора заблаговременно не обещала публичных заявлений главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной после его окончания. Анонс пресс–конференции главы ЦБ — один из подобных сигналов. Ее проведение уже запланировано по итогам будущего заседания в июне текущего года.
На прошлом заседании в марте 2019–го ЦБ сохранил ставку на уровне 7,75% годовых. Тогда регулятор отмечал более медленный, чем ожидалось, рост потребительских цен и допустил переход к снижению ключевой ставки в этом году. С мартовского заседания и до конца апреля ситуация на рынке существенно не изменилась. Рубль продолжил укрепляться, спрос на гособлигации сохранился на высоком уровне.
Основной целью денежно–кредитной политики Банка России остается снижение потребительской инфляции. Как следует из сообщения ЦБ, в марте текущего года инфляция подросла до уровня 5,3% в годовом исчислении против 5,2% в конце февраля. Регулятор обозначил его как локальный пик. Консервативные меры, принятые ЦБ в виде сохранения ключевой ставки после повышения до 7,75% годовых в декабре 2018 года, позволили преломить тренд, и к 22 апреля темпы роста инфляции замедлились. Ее значение снизилось до 5,1% в годовом исчислении. По мнению ЦБ, в текущем году инфляция больше расти не будет. Банк России прогнозирует ее в диапазоне 4,7–5,2% на конец 2019–го.
В апреле текущие темпы прироста потребительских цен оказались ниже прогноза Банка России. Инфляционные ожидания населения, подскочившие в январе до 10,4%, к марту снизились до 9,1%. Влияние от повышения ставки НДС до 20% на цены, по мнению ЦБ, уже завершено. К первой половине 2020 года будут исчерпаны эффекты от снижения курса рубля, произошедшего в прошлом году, и повышения НДС, и в базовом сценарии к 2021 году инфляция снизится до целевого уровня 4%. Именно эти факторы и позволили регулятору проявить более мягкую позицию. В минувшую пятницу он допустил возможность снижения ключевой ставки уже во II–III кварталах текущего года.

Текущая стабильность

"Банк России находится на пороге цикла смягчения денежно–кредитной политики. Слабый потребительский спрос позволяет ожидать возврата инфляции к 4% в начале следующего года и создает предпосылки для снижения ставки", — считает Андрей Кадулин, старший специалист аналитического управления дирекции операций на финансовых рынках банка "Санкт–Петербург".
С другой стороны, ЦБ отмечает снижение доходностей ОФЗ, которое создает условия для снижения депозитных и кредитных ставок, что само по себе станет смягчением денежно–кредитных условий. "Это будет выступать фактором в пользу сохранения ключевой ставки на текущем уровне. При этом инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне, а геополитические риски сохраняются", — полагает эксперт.
"На данный момент наблюдается неопределенность с введением новых санкций, возникновение которых может поднять рыночные ставки и повлиять на валютный курс. Из–за неясности санкционных рисков рано надеяться на сохранение спроса со стороны нерезидентов на ОФЗ. Также остается неопределенной ситуация в Турции и Аргентине, из–за которых может начаться распродажа активов развивающихся рынков", — отмечает Екатерина Васина, директор представительства ИФК "Солид" в Петербурге.
В пятницу ОФЗ уже отреагировали на решение ЦБ подъемом котировок и снижением доходностей. Дальнейший рост цен, как прогнозируют аналитики, возможен при сохранении аппетита к риску у иностранных инвесторов. Как ранее обозначал ЦБ, приток вложений нерезидентов в ОФЗ в марте 2019 года достиг порога 120,4 млрд рублей и стал максимальным за последние полтора года. Доля вложений нерезидентов в ОФЗ в марте 2019 года выросла на 0,7 процентного пункта, до 26,2%.
Впрочем, нерезиденты могут уйти с рынка из–за опасений санкций — в том случае если США, например, все же реализуют идеи по запрету на покупку российского долга. Или переориентируются на вложения на более доходных рынках. Поэтому стабильность экономики, курса рубля и ключевой ставки ЦБ зависит от решений, принимаемых Федеральной резервной системой (ФРС) США. Следующее заседание ФРС США состоится 1 мая, когда в России будут отмечать длинные праздники и биржевые торги проводиться не будут.
Впрочем, интриги в отношении заседания ФРС нет: решение взять паузу в отношении ставки ФРС США принято раньше. Поэтому самый главный риск для российской валюты в ближайшее время — санкции США.
Решение сохранить ключевую ставку не повлияет на ставки по депозитам и кредитам. "Банки в своих прогнозах учитывают снижение инфляции и ожидания по снижению ключевой ставки на весь текущий год, поэтому уже сейчас наблюдается некоторое снижение стоимости денег в экономике", — считает Дмитрий Ибрагимов, старший портфельный управляющий компании "УНИВЕР Сбережения".
"Рост кредитования в розничном сегменте будет ускоряться, по итогам марта объем выданных кредитов увеличился на 23,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост ипотечного кредитования также возьмет вектор на увеличение", — полагает Екатерина Васина из ИФК "Солид".

Решения летом

ЦБ анонсировал следующие заседания по ключевой ставке ЦБ в июне, июле, сентябре и октябре текущего года.
При сохранении позитивных условий в виде отсутствия новых санкций и сохранении курса рубля ЦБ может перейти к снижению ставки в июне.
"Более вероятным моментом для снижения ставки выглядит вторая половина года, в частности, повышения тарифов естественных монополий в июле могут вызвать локальное ускорение инфляции в годовом выражении", — отмечает Андрей Кадулин.
Впрочем, новейшая история помнит урок, когда руководство ЦБ в ночь на 16 декабря 2014 года внепланово повысило ставку на 6,5 процентных пункта — с 10,5 до 17% годовых. Примеров внезапного снижения ставки за всю историю нет.
Основная причина сохранения ключевой ставки без изменения в апреле — соблюдение последовательности в коммуникации Банка России. Еще в начале года руководство ЦБ говорило, что потребуется как минимум 4 месяца для того, чтобы получить оценку рисков избыточного роста инфляции после повышения базовой ставки НДС. В результате даже на фоне существенно более благоприятной инфляционной картины в I квартале, чем можно было бы ожидать, ЦБ решил ставку не менять. Решения Банка России непосредственно определяют уровень краткосрочных ставок, тогда как более важные для предприятий и граждан более длинные ставки главным образом зависят еще и от их собственных ожиданий и оценки рисков в экономике, перспектив денежно–кредитной политики. На наш взгляд, снижение ключевой ставки в июне и смягчение риторики Банка России могут привести к снижению доходностей ОФЗ на 0,2–0,3 процентных пункта, а со временем и стоимости кредитов для предприятий и физических лиц.
Александр Исаков
главный экономист по России "ВТБ Капитал"
Ставка сохранена, поскольку условия для ее снижения еще не созрели. Пик инфляции, вероятно, был пройден в марте, но ЦБ, как правило, делает определенную паузу, чтобы оценить устойчивость тенденции на изменение инфляционных факторов и ожиданий. С другой стороны, ожидания по поводу ужесточения денежной политики сошли на нет, и это позитивно сказывается на условиях кредитования населения. В зимний период банки повышали ставки по кредитам и депозитам, но уже в середине весны начали появляться предложения со сниженной ставкой. ЦБ не заинтересован в резком росте кредитования, чтобы не спровоцировать чрезмерную закредитованность населения, поэтому не будет торопиться с изменением параметров денежно–кредитной политики. Но если тенденция к снижению инфляционного давления будет развиваться, то уже на июньском заседании решение о снижении ставки может быть принято.
Андрей Кочетков
ведущий аналитик "Открытие Брокер"
В связи с ухудшением экономических условий, которые стали оказывать давление на операционные показатели американских корпораций, ФРС США на январском заседании взяла паузу в цикле ужесточения монетарной политики и сохранила базовую процентную ставку в диапазоне от 2,25 до 2,5% годовых. Решение заокеанского регулятора спровоцировало потоки спекулятивного капитала в сегмент развивающихся рынков, которые не обошли стороной и российские фондовые и долговые площадки, что привело к укреплению рубля. В условиях санкционного давления одной из основных задач для ЦБ помимо сдерживания инфляции является поддержание привлекательности российского рынка долга. И пауза в череде повышения процентной ставки, взятая ФРС, напрямую повлияет на дальнейшие решения Банка России, который в условиях достаточно хрупкой ситуации на внешних финансовых рынках не форсирует ситуацию и оставил ставку на прежнем уровне. Если ФРС США в дальнейшем пойдет на снижение ставки, то это подтолкнет ЦБ РФ на аналогичный шаг.
Сергей Дроздов
аналитик ГК «Финам»
Несмотря на низкую инфляцию и снижение инфляционных ожиданий, резко ухудшившийся внешний фон не позволил бы даже при мягком подходе регулятора снизить ставку. Учитывая ультражесткую политику ЦБ за последние 5 лет, такую реакцию не ожидал никто, и в этом плане сюрпризов не случилось. Поскольку решение было ожидаемым, оно никак не скажется ни на рубле, ни на долговом рынке, ни на рынке акций. Однако комментарий ЦБ о том, что ставка, вероятно, будет снижена во II–III квартале текущего года, значительно смягчает риторику: если раньше там заявляли только о вероятности рассмотрения такого сценария, то сейчас прямо указывают на снижение ставки и определяют примерные сроки. Регулятор подготавливает рынки к такому решению, чтобы предстоящее снижение ставки и общее смягчение денежно–кредитной политики не оказало сильного влияния на рынки. На мой взгляд, снижение может состояться ближе на сентябрьском заседании, так как в летний период сезонная дефляция будет сильнее всего давить на годовую инфляцию. К концу года вероятно еще одно понижение ставки — в обоих случаях снижение будет минимальным (25 базисных пунктов), к концу года я ожидаю ставку на уровне 7,25%.
Нарек Авакян
начальник отдела инвестидей «БКС Брокер»
Центробанк ориентируется на закрепление инфляционных ожиданий населения, поэтому решил повременить со снижением ставки. Сегодня для инвестиций стоит использовать сохраняющиеся высокие депозитные ставки и доходности по облигациям, а людям, желающим взять ипотеку, наоборот, стоит повременить и дождаться более низких ставок. Мы ожидаем, что стоимость ипотеки начнет снижаться уже во втором полугодии текущего года. Текущие низкие долларовые ставки и продолжение политики количественного смягчения крупнейшими мировыми банками должны привести к снижению ставок в развивающихся экономиках, в том числе и в России. Во втором полугодии рубль выглядит традиционно слабее относительно доллара США. Поэтому мы прогнозируем умеренное ослабление рубля к доллару США до уровня 67 на конец 2019 года.
Дмитрий Постоленко
портфельный управляющий "Сбербанк Управление Активами"