Участники ММСО обсудили барьеры для образовательной деятельности в регионах

Оценивать качество условий образовательной деятельности необходимо с учетом различающихся параметров и характеристик в регионах России.

В ходе обсуждения эксперты обратили внимание, что при проведении оценки качества условий образовательной деятельности необходимо учитывать ряд особенностей и факторов, которые значительно влияют на сферу в каждом регионе. В частности, заместитель генерального директора корпорации "Российский учебник" Максим Лозовский отметил, что по данным недавнего исследования в рамках Индекса образовательной инфраструктуры, разброс в обеспеченности образовательной инфраструктуры в российских регионах достигает 1,5 раз:
"Вместе с Институтом образования НИУ ВШЭ мы проанализировали все регионы по наличию, доступности и качеству образовательной инфраструктуры и обнаружили неравномерность развития образовательной инфраструктуры в регионах. Результаты исследования показали, что разброс в обеспеченности образовательной инфраструктуры достигает полутора раз".
Спикер отметил, что необходимо учитывать социально-экономические условия, которые различаются в регионах, а также компоненты современной образовательной среды, в том числе физическое и цифровое пространство, структуру образовательной программы:
"Совместно с МГПУ и Всемирным банком мы провели исследование с целью выявить группы показателей и компонентов, из которых состоит эта среда, с учетом российского и международного опыта. Крайне важно, как воспринимают эту среду учителя, родители, руководители учебных учреждений", – подчеркнул Максим Лозовский. – Кроме того, для определения качества можно выделить четыре группы, в которые входят такие показатели, как академические результаты, школьное благополучие, способность показывать высокие результаты несмотря на окружающую среду (академическая резильентность)".
Участники согласились, что с учетом различий в сфере каждого региона, для анализа и оценки требуется определенный ориентир, допускающий вариативность на уровне обеспеченности региона. Об этом рассказала директор Департамента стратегии, анализа, прогноза и проектной деятельности в сфере образования Минпросвещения РФ Анна Хамардюк:
"Безусловно, есть сложность в неравномерности распределения уровня квалифицированных специалистов по субъектам Российской Федерации. Важно иметь ориентир, а не единый шаблон или анкету, поскольку регионы действительно все разные по параметрам и характеристикам. Все что касается условий образовательной деятельности, должно иметь свой инвариант, но также и ту вариативную часть, которая формируется на уровне обеспеченности региона".