Ученые все чаще приходят к выводу, что одна из главных причин хронической боли — воспоминания о ранее перенесенных болевых ощущениях. Исследования на мышах и людях, опубликованные в Current Biology, также показывают, что у этого процесса существуют половые различия.
Исследовательская группа ученых из Университета Макгилла и Университета Торонто Миссиссауга в ходе экспериментов на людях и мышах обнаружила, что мужчины (и самцы мышей) ясно помнят болезненные ощущения. Когда они возвращались туда, где страдали, то переживали стресс и были более чувствительны к дальнейшим болезненным воздействиям на тело. Однако женщины (и самки мышей) переживали неприятный опыт не так ярко. Для исследователей открытие стало полной неожиданностью, и они полагают, что эти результаты помогут в поисках новых методов лечения хронической боли.
"Мы собирались провести эксперимент по изучению гиперчувствительности к боли у мышей и обнаружили эти удивительные различия в уровнях испытываемого стресса у самцов и самок", — рассказывает Джеффри Могил, профессор по изучению боли в Тейлоре, профессор факультета психологии Университета Макгилла. Эксперимент продолжили на людях, чтобы узнать, существует ли такая же разница в восприятии боли у мужчин и женщин. "Было еще более удивительным, что мужчины реагировали сильнее, потому что хорошо известно, что женщины более чувствительны к боли и подвержены стрессу, чем мужчины", — отмечает Лорен Мартин, доцент кафедры психологии в Университете Торонто Миссиссауга.
Эксперимент на мышах и людях был схожим. Грызунов поместили в контейнер, в котором теплом воздействовали на задние лапы — не сильно, но достаточно неприятно, чтобы зверьки чувствовали дискомфорт и старались удалиться от источника жара. Люди же находились в комнате, где нагревательный элемент прикладывали к их предплечьям, а они оценивали болевые ощущения по 100–балльной шкале. Затем силу воздействия на других этапах эксперимента увеличивали для обеих групп подопытных. Кульминацией для человеческой группы стал эксперимент, в ходе которого люди тренировали в течение 20 минут руки с надутыми манжетами (наподобие используемых в тонометрах). Только семь из 80 испытуемых оценили боль от этого упражнения менее чем в 50 баллов.
Любопытные результаты обнаружились на следующий день, когда зверьков снова поместили в тот же контейнер, а людей привели в ту же комнату — и начали эксперименты заново. Мужчины оценивали болевые ощущения выше, чем днем ранее, в отличие от женщин. Точно так же и мыши–самцы острее реагировали на то же воздействие. Однако если их помещали в новую среду, то жар они переносили легче. "Была некоторая причина ожидать, что мы обнаружим повышенную чувствительность к боли на второй день эксперимента, но стало полной неожиданностью, что это характерно в большей степени для мужчин", — говорит Джеффри Могил.
Для того чтобы проверить предположение о влиянии воспоминаний о неприятных ощущениях на переносимость боли, в мозг самцов–мышей ввели препарат, блокирующий память. После очередных опытов грызуны не обнаружили никаких признаков запоминания болевых ощущений. Для ученых этот этап стал крайне важным, поскольку помог им прийти к выводу, что хроническая боль для человека является проблемой в той степени, в которой он ее помнит. "Если воспоминания о боли лежат в основе механизма боли хронической, то можно помочь множеству страдальцев, воздействовав на их память", — утверждает Лорен Мартин.
Перевела Мария Гордиенко