Модернизм, будь он неладен. Скорбная экскурсия по рекам и каналам

Автор фото: google.com/maps
Вид на Петроградскую набережную
В ноябре в "ДП" вышла моя колонка о заповеднике элитарной архитектурной невидали — Крестовском острове. К превеликому удивлению, она получила большой отклик у проектировщиков, и не только у них. Теперь поговорим о самой удивительной береговой застройке Петербурга — набережных Большой Невки.
В доверительных разговорах после выхода ноябрьского материала проектировщики признавали, что на Крестовском немало построек, мягко скажем, чужеродных. Правда, при этом просили избегать слова "дома–уроды". Это сочетание больно режет слух некоторых авторов. Приношу извинения и обещаю, что в настоящей заметке слов таких не будет.
Сперва пара избитых фактов. Петербург — это прежде всего вода и все, что с ней связано. Если турист приехал из Петербурга к себе домой без фотографии с Невой, он не был в Петербурге.
Когда где–то за Петропавловкой, а потом за Биржей высунулись новостройки, многие горожане восприняли это с болью. Да, не особо заметно — но заметно же! Каким–то неведомым образом градоначальники даже заставили лишний этаж одного офисного торчка снести. Давно это было.
Но если вы хотите посмотреть на современные творческие успехи, то готовьтесь сразу расстроиться. Ну, или оцепенеть от ужаса. Пример — берега Большой Невки между Невой и Каменным островом.
Превращать это место в самую сомнительную в архитектурном плане реку стали еще в советское время. Среди аккуратненьких краснокирпичных заводиков, где рука мастера касалась любой мелочи, даже оголовков дымовых труб на крышах, стали появляться унылые коробки. Единственный их плюс заключался в том, что они мирно служили своей промышленной функции и не претендовали на заметную роль в общем ландшафте.
Сегодня на Большой Невке все изменились. Итак, начнем скорбную экскурсию по рекам и каналам Петербурга. Садитесь поудобнее, отчаливаем от крейсера "Аврора".
Автор: google.com/maps
Посмотрите направо. Здесь построен один из самых известных примеров градостроительного надругательства над городом — жилой дом на углу Финляндского пр. Двадцать этажей стекла. За ним на набережной стоит дом с претензией. Претензией работать в историческом стиле. И ведь правда: пилястрочки, рустики, скругленные окна и даже царь–мансарда! Но мы же не будем говорить, что все эти элементы набросаны на стены совершенно случайно?
Посмотрим на левый берег. Там среди чудом сохранившихся старинных домиков поместили два произведения стаканизма. Одно из них, говорят, призвано напоминать морской лайнер. Напоминает?
На Выборгской наб. стоит бизнес–центр. Он сочетает в себе стеклянную основу с нишей в верхней части (помните, в рекламе зубной пасты на яйцо нажимали стоматологическим зеркальцем и скорлупка вдавливалась? — так и здесь) и конструкцию из коричневых ящиков, образующих между собой лестницу. Что хотел сказать автор? Не найдется у наблюдателя и ответа на вопрос, куда делся кусок остекления у бизнес–центра рядом с ул. Александра Матросова — на пятом этаже образована ниша на колоннах. Сложно разгадать загадку здания на Аптекарской наб.: оно состоит из трех (стеклянных, понятное дело) подков, соединенных коричневыми вставками.
Впрочем, мне, похоже, удалось найти комплекс, который радует глаз. Он расположен на Ушаковской наб. возле устья Черной речки. Да, великоват, но зато его черты легки и понятны, а милее всего то, что это в чем–то уникальный для города комплекс, выполненный как современное осмысление позднесоветского функционализма. Не самое плохое направление советской школы было, надо признать. Есть масса зданий, которые кажутся великолепными, и не только масштабные, как Российская национальная библиотека у Парка Победы, но даже совсем рядовые — как жилой дом на Московском пр., 140.
Может, стоит функционализм развивать, а не модернизм, будь он неладен?