06:4904 апреля 201906:49
696просмотров
06:4904 апреля 2019
Основной акционер "Группы ЛСР" Андрей Молчанов продал 9,71% своих акций за 5,8 млрд рублей, сохранив стратегический пакет.
Сделка находится в сфере личных интересов бенефициара. Изначально речь шла о продаже 5,53%. После завершения сделки доля Андрея Молчанова в уставном капитале ЛСР составит около 50,33%, а доля бумаг в свободном обращении увеличится до 41,57%.
Возможно, высокий уровень заинтересованности инвесторов позволил сделать выгодное предложение, что и стало поводом для изменения условий сделки. "Увеличение ликвидности акций делает бумаги более привлекательными, то есть это спровоцирует рост котировок, увеличит рыночную стоимость компании и будет выгодным аргументом для банков. Это увеличивает возможность получения финансирования на строительство объектов с использованием эскроу–счетов, поскольку при принятии решения банки учитывают котировки акций", — комментирует Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО "Эксперт Плюс".
Пятилетняя динамика акций группы все еще в плюсе, но за последний год потери составляют 26,8%, с начала года котировки ЛСР (MCX: LSRG) в плюсе всего на 6,4%.
"Группа ЛСР" постоянно работает над повышением стоимости акций. Поэтому все действия направлены на повышение ликвидности, увеличение объема торгов акциями группы на бирже. Мы рассчитываем, что такая политика позволит компании войти в индекс FTSE Russia, после чего ETF и другие профессиональные инвесторы смогут рассматривать акции ЛСР как выгодную инвестицию", — сообщили в "Группе ЛСР".
"Сделка вызывает ассоциации с недавней продажей акций Вячеславом Заренковым, а также продажей акций "Магнита" банку ВТБ. Это уже третий случай, когда основатели крупных корпораций продают доли своих компаний. Хотя в ситуации с ЛСР это вряд ли повлияет на курс развития компании", — рассуждает Антон Орлов, управляющий партнер ООО "Легат Инвест".
По мнению эксперта, это не что иное, как фиксация прибыли — продажа незначительного пакета по хорошей цене, возможно даже, что по верхней отметке.
Это имеет смысл в ситуации, когда вводятся дополнительные санкции, и на фоне неразберихи с системой финансирования на строительном рынке.