Александр Пирожков Все статьи автора
1 апреля 2019, 14:13 28953

В полете за санкциями. Последствия отправки российских самолетов в Венесуэлу будут неприятными

В случае победы лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо США отменят запрет на покупку нефти из этой страны
В случае победы лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо США отменят запрет на покупку нефти из этой страны
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Россия напомнила о себе на международной арене, направив в Венесуэлу два самолета с военнослужащими

Данный факт вызвал скорую и нервную реакцию политиков в США, выдавших очередную порцию угроз в адрес российских властей. А вот финансовые рынки на него реагировали слабо. Так, цена нефти сорта Brent осталась колебаться в диапазоне $66,5–68,5 за баррель.

Лови момент. Американская валюта доступна, как никогда в этом году

Лови момент. Американская валюта доступна, как никогда в этом году

11448
Александр Пирожков

Краткосрочным эффектом от демонстративной поддержки Россией действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро могло бы стать увеличение цены нефти, поскольку теоретически этот шаг отдаляет переход власти к лидеру оппозиции Хуану Гуаидо, после чего, как ожидается, США отменят запрет на покупку венесуэльской нефти, в страну хлынут американские инвестиции, а через некоторое время мировой рынок получит из нее увеличенный поток нефти. Для нашей страны чем дороже нефть, тем лучше.

Но среднесрочные последствия для России будут неприятными. Во–первых, из–за потенциального усиления американских санкций. Во–вторых, поддержка дружественного режима на противоположной стороне земного шара — дело дорогостоящее, требуются крупные расходы (как государства, так и, возможно, некоторых компаний). А в–третьих, если противостояние будет в итоге проиграно, о возврате многомиллиардных российских инвестиций в Венесуэлу точно придется забыть.

99 бойцов

Два российских самолета прибыли в Венесуэлу в прошлые выходные. Об этом сообщили сразу несколько источников. Ряд латиноамериканских СМИ, ссылаясь на венесуэльского журналиста Хавьера Майорку, рассказали, что в страну прилетели 99 российских военнослужащих во главе с генералом. Агентство Associated Press цитировало венесуэльского чиновника, по словам которого российские военные прибыли, чтобы обсудить техническое обслуживание вооруженных сил страны и обучение военных, а также стратегические вопросы.

Потом председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо подтвердил прибытие в страну двух самолетов из РФ. А газета El Comercio уточнила, что это были "Ан–124" и "Ил–62" и кроме солдат они привезли 35 т груза.

Естественно, американские политики восприняли размещение российского отряда в соседней стране как пощечину. Сенатор Марко Рубио назвал это прямым вызовом интересам США и угрозой нацбезопасности. А советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон даже взялся утверждать, что США "посылают в Венесуэлу продовольствие и медикаменты, вместо того чтобы направлять туда ядерные бомбардировщики и спецназ для поддержки коррумпированного диктатора" (по словам наблюдателей — не посылают и того). Наконец, высказался на больную тему и президент США Дональд Трамп. Во время встречи с супругой Хуана Гуаидо в Белом доме он заявил, что Россия должна уйти из Венесуэлы, и добавил, что Вашингтон рассматривает все варианты действий, чтобы добиться этого.

Структурное ускорение. Рынок структурных облигаций растет, но готов еще ускориться

Структурное ускорение. Рынок структурных облигаций растет, но готов еще ускориться

15868
Александр Пирожков

"Российские войска прибыли в Венесуэлу. Я не буду рассуждать о том, к чему это может привести, но США должны рассматривать это как невероятную провокацию, а ввиду близости Венесуэлы к США это совсем иная ситуация, нежели с Украиной или Сирией", — объяснил эмоциональность реакции американцев Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank.

Российские власти, судя по всему, пока не собираются как–то сглаживать ситуацию. В комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, распространенном во вторник на прошлой неделе, было сказано, что специалисты из России прибыли в Венесуэлу в строгом соответствии с конституцией республики.

Вечное наказание

Хотя за пару дней до того, как всплыла информация о военных в Венесуэле, у России появился шанс на некоторое улучшение отношений с США. Спецпрокурор Роберт Мюллер закончил расследование предполагаемого вмешательства РФ в американские выборы 2016 года и представил генпрокурору доклад об отсутствии сговора между Дональдом Трампом и Россией. После этого появилась надежда если не на отмену ранее введенных США антироссийских санкций, то хотя бы на смягчение новых. В связи с этим российские фондовые индексы начали неделю с роста котировок. Курс рубля в понедельник также укрепился.

Правда, сенатор Линдси Грэм, один из авторов рассматриваемого конгрессом США законопроекта о введении дополнительных антироссийских санкций, поспешил заявить, что хотел бы наказать Россию еще сильнее, несмотря на доклад Мюллера. Другой сенатор, Джон Корнин, высказал мнение, что "русские должны заплатить" за вмешательство в выборы президента США 2016 года. Со вторника и акции, и рубль развернулись в сторону падения.

Бери, пока дают

Заметное ухудшение конъюнктуры произошло и на рынке российского госдолга. В среду 27 марта Минфину РФ на очередном аукционе по размещению ОФЗ удалось привлечь меньше денег, чем на предыдущих двух. Ведомство продало бумаги двух выпусков с погашением через 5 и 10 лет на общую сумму 57 млрд рублей при спросе на 85 млрд рублей. Неделей раньше подобное размещение позволило привлечь более 70 млрд рублей, а 2 недели назад — более 90 млрд при спросе 145 млрд рублей.

Резкий всплеск интереса инвесторов помог Минфину перевыполнить квартальный план по заимствованиям. За первые 3 месяца 2019 года он разместил ОФЗ на 514 млрд рублей при плане 450 млрд. Если вспомнить, что несколькими днями ранее финансовое ведомство продало еще и еврооблигации на сумму $3 млрд и 750 млн евро, то можно заключить, что российские госфинансисты очень удачно воспользовались периодом высокого спроса на отечественный госдолг. Скорее всего, превзойти этот успех у них получится не скоро.

Спрос на российские активы снизился, конечно, не только из–за событий в Венесуэле. Международные инвесторы избавлялись от части рискованных вложений по ряду причин. Так, в преддверии муниципальных выборов 31 марта произошел мощный обвал на фондовом рынке Турции, рухнула турецкая лира. Существенно подешевели драгоценные и некоторые промышленные металлы.

Новозеландский доллар всего за один день, 27 марта, просел по отношению к доллару США на 1,5%, после того как местный центральный банк дал понять, что следующим изменением процентных ставок, вероятно, будет их снижение. За последние недели подобные заявления сделали представители ФРС США, Европейского центробанка, Банка Англии и Резервного банка Австралии — очевидно, мир приближается к новому витку валютных войн.

На цены российских активов в ближайшее время могут оказать негативное влияние итоги президентских выборов на Украине, если за ними последует активизация антироссийской риторики.

Возможно, в этом море рисков венесуэльский пока выглядит малозаметным. Но уже очевидно, что США не станут мириться с вмешательством России в дела своей страны, а реакция в виде санкций, вероятно, не заставит себя ждать.

Лучшая аналитика

> Саморегулируемая организация "Микрофинансирование и развитие" (СРО "МиР") объявила итоги VI всероссийского конкурса лучших публикаций в СМИ на тему микрофинансового рынка. Лауреатом конкурса в номинации "Аналитика" среди региональных СМИ стал автор "Делового Петербурга" Евгений Петров с материалом "Регулятор берет МФО измором".
> СРО "МиР" проводит конкурс с 2013 года. Он направлен на выбор профессиональных и объективных материалов, опубликованных в СМИ в течение года. По итогам 2018 года на первом этапе отбора материалов экспертная группа изучила и проанализировала 4347 авторских статей, куда вошли 24 публикации в изданиях федерального и регионального уровня.
> Напомним, что по итогам 2016 года в номинации "Профессионализм" первое место с материалом "Центробанк завершит чистку финансового рынка до конца года" заняли авторы "ДП" Александр Пирожков и Валерия Лебедева.


Прогнозирование динамики политического противостояния в Венесуэле — занятие бесперспективное в принципе. Однако прибытие туда российских военных — безусловно дополнительный фактор, обостряющий политическую ситуацию. Реакция американских властей на этот шаг России вполне предсказуема: усиление санкционного давления. Однако каких–либо рычагов для введения действительно жестких, вызывающих сильное падение российской экономики санкций у США пока нет. Единственный вид действительно чувствительных санкций — эмбарго на российскую нефть и газ. Все остальное не очень опасно (шумные дискуссии о запрете на покупку российского госдолга в условиях профицитного бюджета РФ просто несерьезны). Но в ближайшие 2–3 года на рынке просто не будет дополнительных объемов нефти и газа. Это делает жесткие санкции неосуществимыми. А вот позднее, если нынешние тенденции роста добычи нефти и газа сохранятся, наоборот, вероятность суровых санкций становится очень высокой. Но вряд ли это произойдет быстрее, чем за 4–5 лет.
Сергей Хестанов
Сергей Хестанов
советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер»
Госсекретарь США Майк Помпео делает достаточно жесткие заявления против России в связи с вмешательством в ситуацию в Венесуэле. В итоге это создаст предпосылки для обострения отношений между Россией и США и может стать для американцев еще одной причиной, чтобы ускорить введение новых антироссийских санкций. Причем не только со стороны конгресса США, но и со стороны администрации президента Дональда Трампа. Вторые менее предсказуемы. Самыми неприятными станут санкции против российского госдолга и госбанков. Возможны также свежие ограничения для оборонных компаний. Это окажет негативное влияние как на фондовый рынок, так и на курс рубля в среднесрочной перспективе. Резкую реакцию финансовых рынков вызовет порция санкций против любого крупного бизнесмена из так называемого кремлевского списка по типу санкций против Олега Дерипаски, которые привели к обвалу российских акций и рубля в апреле прошлого года.
Сергей Суверов
Сергей Суверов
старший аналитик «БКС Капитал»
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама