Банк новой жизни. Иностранцы все чаще становятся клиентами петербургских центров репродукции

Банки генетического материала при петербургских центрах репродукции позволяют выбрать донора, наиболее подходящего запросам будущих родителей.

Каждая крупная репродуктивная клиника Петербурга обладает своим собственным банком яйцеклеток (ооцитов) и спермы. Причины обращения к репродуктологам могут быть различными — это и угасшая репродуктивная функция, и состояние после удаления яичника, радио– или химиотерапии, и высокий риск рождения ребенка с генетическими мутациями.

Решение проблем

Тарас Янчук, врач–репродуктолог клиники «Скандинавия АВА–ПЕТЕР», сообщает: «На основании показаний программы с донорскими клетками выполняются чаще у пациентов старшей возрастной группы (после 40 лет) и прошедших не одну программу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Донорство необходимо, если у женщины отсутствуют яйцеклетки; оно также возможно, если у партнера диагностирована азооспермия (отсутствие сперматозоидов) или наследственное заболевание».
Также, добавляет Тарас Янчук, донорство возможно после трех и более неудачных повторных попыток проведения ЭКО (ИКСИ) со спермой партнера и при неоднократном получении эмбрионов низкого качества, перенос которых не приводит к наступлению беременности.
В любом случае вопрос об использовании донорского материала должен решаться совместно с врачом, который оценивает состояние здоровья пациентки и ее ситуацию, утверждает Елена Жигалова, главный врач клиники репродукции Iclinic.

Гарантия здоровья

В России согласно закону донорами половых клеток имеют право быть мужчины и женщины в возрасте от 18 до 35 лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико–генетическое обследование. Также необходимое условие — это наличие здоровых детей.
«В большинстве репродуктивных центров для донорства приглашают кандидатов до 30 лет», — уточняет Тарас Янчук.
Все доноры проходят тест с генетическими исследованиями на 35 ключевых наследственных патологий.
Это, по словам медиков, является гарантией отсутствия у будущего ребенка моногенных и хромосомных заболеваний.
«Мы стараемся делать выбор пациента персонализированным, учитывать все индивидуальные предпочтения с учетом медицинских показаний», — сообщает Тарас Янчук.

Выбор наследственности

Будущие родители, приходящие в центры репродукции, получают каталоги с информацией о фенотипе и медицинских показателях.
Врач учитывает не только фенотип, но и психотип донора и, обладая этими знаниями, может помочь пациентам в выборе донорского материала.
Что касается внешних данных, то, как утверждает Елена Жигалова, доноров для клиники берут без ярких фенотипических признаков, при этом цвет глаз, волос и кожи не имеет значения.
Как утверждают репродуктологи клиники «Скандинавия АВА–ПЕТЕР», наиболее востребованный фенотип доноров — обладатели так называемой средней, неяркой внешности, которая не будет слишком проявляться в наследственных чертах и облике будущего ребенка.
В случае с женщинами это светлоглазая шатенка среднего роста и телосложения.
«Пациенты могут высказывать пожелания к цвету и разрезу глаз, цвету и типу волос, форме лица. Для пациентов европеоидной расы, конечно, в приоритете славянские черты внешности: русые или светлые волосы, зеленые или голубые глаза, светлый оттенок кожи. Пациенты из ближнего зарубежья высказывают пожелания относительно своих национальных черт», — сообщает Елена Жигалова.
В криобанках крупных клиник представлено большое фенотипическое разнообразие, поэтому у пациента есть возможность подобрать донора в большом спектре спроса.
К примеру, в криобанке клиники «АВА–ПЕТЕР» насчитывается материал не менее чем от 150 доноров. Кроме того, в клиниках часто работает психолог, который может эффективно подготовить женщину к такому материнству.

Из России — с ребенком

Услуги использования донорских яйцеклеток, спермы или донорских эмбрионов не входят в программу обязательного медицинского страхования. Эти услуги оплачиваются пациентами самостоятельно, говорит Елена Жигалова.
Донорство в России не имеет существенных ограничений, как в других странах Европы. Известно, что в Германии и Италии эта методика запрещена государством.
Поэтому иностранные граждане, обходя подобные запреты, нередко предпочитают пользоваться такими программами в России.