Мария Шипунова Все статьи автора
30 марта 2019, 10:09 647

Приобщение к истории. Чем привлекает жизнь в историческом центре

Фото: Сергей Коньков

В последние годы за счет освоения бывших промышленных территорий в центре города строятся дома в сегментах бизнес и даже комфорт. Масштабы некоторых жилых комплексов и локации, в которых они строятся, не позволяют отнести их к классу премиум, но могут предоставлять их жителям все блага развитого исторического района.

Неоспоримый элитный статус Центрального района не могут пошатнуть ни недостаток зеленых зон, ни проблемы с парковочными местами, ни изрядная загазованность и активный трафик.

Трофейный особняк. "Группа ЛСР" намерена сдать бизнес-центр на Невском до конца года

Трофейный особняк. "Группа ЛСР" намерена сдать бизнес-центр на Невском до конца года

4456
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

В глазах почитателей центра города все это просто неизбежные минусы, с которыми приходится мириться, но они никак не умаляют желания приобщиться к истории места.

Неповторимая аура

По словам Алексея Муравьева, директора по маркетингу ЖК "Новоселье: Городские кварталы", жилье в Центральном районе приобретают люди, более всего ценящие ауру классического Петербурга. Уникальность города лучше всего ощущается именно здесь. "Для жителей также важна наиболее развитая по сравнению с другими районами культурная, досуговая и деловая инфраструктура, — говорит эксперт. — Кроме того, здесь хорошо развита транспортная сеть. Жить тут удобнее, чем на окраине, поскольку все рядом. Проживая в Центральном районе, можно относительно быстро добраться в любое место города. Тогда как, например, поездка с севера на юг города займет продолжительное время".

Один из самых старых в Петербурге, этот район взрастил не одно поколение жителей. Многие из них не готовы променять свое место обитания на любое другое: привычный уклад жизни здесь их полностью устраивает. "Людям, чья жизнь прошла непосредственно в центре, достаточно сложно привыкнуть к многоэтажным "муравейникам" спальных районов, — уверен Николай Шахматов, генеральный директор ООО "УступкиПитер". — Кроме того, Центральный район любят рассматривать для приобретения квартиры иногородние покупатели. Ведь в регионах до сих пор считается, что жить в центре — это престижно, даже если это жизнь в старом доме, требующем капитального ремонта".

Евгений Жуков, генеральный директор ГК "Абсолют Строй Сервис", добавляет, что большинство покупателей жилья в Центральном районе являются жителями соседних домов. Они улучшают жилищные условия либо покупают квартиры своим детям. Кроме того, среди тех, кого интересует жилье в этом районе, много инвесторов из Москвы и нефтяных регионов России. Преимущественно это люди старше 40 лет.

Вместо промзон

Покажи класс. В Петербурге могут появиться новые ограничения на въезд в центр города

Покажи класс. В Петербурге могут появиться новые ограничения на въезд в центр города

1487
Мария Шевлягина, Марина Елецкая

В последние годы благодаря развитию редевелопмента многие ранее неприглядные территории в этом районе обрели новую жизнь. Изменения касались не только непосредственно промзон, но и территорий складских, транспортных и других предприятий, которые также не добавляли району эстетики.

"Благодаря усилиям застройщиков, которые взялись за освоение бывших промышленных территорий, то в одном месте района, то в другом освобождаются пятна для нового строительства, — рассказывает Алексей Муравьев. — Они уникальны по своим характеристикам, поэтому неравноценны. Попробуйте спросить потенциального покупателя жилья: где вы хотите жить — на набережной с видами на Неву или рядом с вокзалом и железной дорогой? Уверен, вряд ли кто–нибудь откажется от набережной в пользу вокзала. Значит ли это, что локация на набережной более популярна? Вовсе нет. Дело в том, что квартиры там стоят в несколько раз дороже, чем у вокзала, поэтому приобрести их сможет гораздо меньше людей".

Действительно, локации в Центральном районе существенно различаются. Есть уникальные места типа "золотого треугольника", есть территория у Таврического сада, а есть, например, улица Днепропетровская, которая имеет несопоставимые характеристики. "В центре города из–за дефицита мест под строительство и высокой плотности застройки случается, что по соседству с новыми домами оказываются больницы, диспансеры, кладбища, — отмечает Николай Шахматов. — Тем не менее из всех плюсов жизни в центре можно выделить возможность быстро добираться до работы, что очень важно для многих покупателей жилья. Часто этот фактор перевешивает все остальное".

Такие разные цены

Соответственно, именно в Центральном районе отмечается существенное расслоение по ценам на строящееся жилье. "В районе представлены и элитные объекты — небольшие точечные новостройки и клубные дома, и более крупные жилые комплексы бизнес–класса, которые сосредоточены на территории бывшей промышленной зоны за Московским вокзалом и в районе площади Александра Невского, — рассказывает Яна Булмистре, руководитель отдела маркетинга строительно–инвестиционного холдинга "Аквилон Инвест" в Санкт–Петербурге. — Средняя цена предложения в строящихся жилых комплексах бизнес–класса составляет порядка 170–180 тыс. рублей за 1 м2, в премиум–классе — свыше 300 тыс. рублей".

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", в последние годы динамика спроса на жилье бизнес–класса и сегмента масс–маркет в этом районе была положительной. Это связано с тем, что на рынок в 2016–2017 годах выходил достаточно большой объем жилья в этих сегментах, и новое предложение оказалось востребовано. Так, если в 2016 году было продано 30,7 тыс. м2 строящегося жилья бизнес–класса, то в 2017 году — уже 74,5 тыс. м2. В 2018 году объем опять снизился до 45,1 тыс. м2 в связи с тем, что в этом районе предложение в этом сегменте практически не пополнялось. В прошлом году объем спроса в целом по Центральному району составил 92 тыс. м2, из них 32% пришлось на класс масс–маркет, 49% — на бизнес–класс, 19% — на элитное жилье. Сейчас в продаже квартиры в 20 строящихся жилых объектах и комплексах апартаментов. Еще четыре проекта, в том числе и апартаменты, будут выходить на рынок в ближайшее время, так как уже имеется разрешение на строительство.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама