Внедрение системы пищевой безопасности (ISO 22000)

ХАССП (HACCP) — система документированного контроля качества и безопасности производства, переработки, хранения и транспортировки пищевой продукции.
Стандарты для системы мониторинга
  • ГОСТ Р 51705.1-2001 — "Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП". Он устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе только 7 принципов ХАССП.
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок" (далее СМБПП). Он предусматривает контроль абсолютно всей производственной цепи, полностью включает в себя ГОСТ Р51705.1-2001, а также имеет дополнительные требования относительно обмена информацией и программ обязательных предварительных мероприятий.
Зачем нужен ХАССП?
В соответствии со ст. 10 Технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" от 1.07.2013 установлена обязанность изготовителей пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП.
За несоблюдение данной статьи установлена административная ответственность в соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 КоАП РФ в виде штрафа до 1 млн. рублей и приостановление деятельности на срок до 3 месяцев.
Внедрение ХАССП
Самым простым и менее затратным способом является обращение к аутсорсингу. Компании, специализирующиеся в данной сфере, знают все требования, предъявляемые органами контроля качества. В кратчайшие сроки будет произведен аудит производства, будут выявлены слабые места компании, приняты меры по устранению недостатков, а также оказана помощь в сборе пакета документов и его правильного оформления.
Этапы получения ХАССП
Сертификация проводится на добровольной основе, но для ее успешного прохождения нужно выполнить ряд определенных действий:
1. Проведение детального анализа стадий производства, где выявляются факторы, способные изменить качество конечного продукта.
2. Сопоставление всех этапов производственного процесса и существующих опасностей. Эксперты обязаны выявить все моменты, в которых возможно ухудшение качества продукта.
3. Назначение критических контрольных точек (ККТ), что позволяет выявить и проанализировать потенциально опасные места производства.
4. Определение допустимых параметров для каждой ККТ, поиск путей по предупреждению опасностей и способов контроля значений.
5. Назначение должностных лиц, ответственных за качество выпускаемых товаров на каждом этапе производства.
6. Информационный обмен с поставщиками сырья, клиентами компании и органами контроля качества, подтверждающий безопасность производимой продукции.
7. Обучение сотрудников работе с системой ХАССП.
8. По прошествии всех этапов экспертами создается специальная документация, которая направляется в сертификационные органы, там она рассматривается, производится технический аудит предприятия, а затем выносится решение.