Андрей Таннер Все статьи автора
18 марта 2019, 06:54 278

Уморительные аргументы. О подоплеке борьбы за весеннюю корректировку бюджета Петербурга

Фото: Михаил Тихонов

На одном из последних заседаний правительства Петербурга было принято неожиданное решение "корректировку бюджета в первом полугодии не проводить". Новаторский ход. Чиновники решили поступить так впервые за очень многие годы. Новость взбудоражила петербургских депутатов, вызвав у них активное и на удивление единодушное возмущение, невзирая на их политические пристрастия и платформы. Они тут же начали нагонять страху.

Хоть тушкой. Городской бюджет ждут позитивные перспективы
Авторская колонка

Хоть тушкой. Городской бюджет ждут позитивные перспективы

418

Максим Резник заявил, что если весенней корректировки не будет, то он и горожане (непонятно — все или только какая–то часть) будут считать себя обманутыми. Борис Вишневский потребовал законодательно закрепить весеннюю (а заодно сразу и осеннюю) корректировку бюджета. Спикер парламента Вячеслав Макаров сослался на многочисленные обращения граждан и ветеранских организаций (!), которые требуют откорректировать бюджет немедленно. Если учесть, что бюджет для непосвященных — настоящая китайская грамота, звучит это довольно уморительно. Благо спикер не забыл упомянуть "отдельных глав органов исполнительной власти", во что еще можно поверить.

Помимо эмоций депутаты аргументируют свою позицию так: если весной не заложить в бюджет деньги на покупку снегоуборочной техники и дополнительных дворников, то следующей зимой город точно заметет снегом. И, возможно, навсегда.

Это все, понятно, спектакль. Никакие корректировки или их отсутствие не помешают Смольному закупить ту технику, которую он посчитает нужным. Для этого есть достаточно механизмов. И вообще — все необходимые траты для обеспечения жизнедеятельности города можно произвести в любом случае. Было бы желание.

Пока же Смольный за весну и лето хотя бы попытается выяснить, сколько же украдено денег на уборке города от снега. А заодно (если получится) — кем. Может проясниться, кстати, версия, были ли это политические противники нынешней администрации (как принято сейчас называть — саботажники) или же просто "идейные борцы за денежные знаки". И то и другое заслуживает внимательного разбора и соответствующей оценки. К процессу уже сейчас подключилось региональное отделение ФАС. Работают силовики. Можно предположить, что нас ждет достаточно печальных открытий — если их, конечно, решатся обнародовать.

А парламентские эмоции, скорее всего, связаны с невозможностью инсталлировать в бюджет при весенней корректировке очередные так называемые депутатские поправки (часть бюджетных денег, распределяемых именно по депутатской инициативе). Ведь приближающиеся выборы губернатора и муниципальных депутатов дают возможность для самых разных спекуляций с политической подоплекой. Есть возможность представить себя не просто радетелями за народ, но и в роли спасителей губернатора, которому можно открыть глаза на необходимость корректировки. Ну как тут откажешь?! И поди разбери на самом деле, кто там кого и от чего спасает. Тем более если поправка коллективная. Кроме того, и поддержать "своих" муниципалов перед выборами депутатам тоже важно. Практика добавлять депутатской поправкой по несколько миллионов рублей в бюджет муниципальным образованиям, находящимся на территории избирательных округов действующих законотворцев, древняя и общепринятая. Тут все понятнее. Непонятно только, являются ли эти опекаемые депутатами муниципалы своими и для Смольного тоже.

А в остальном никакой спешки нет. Просто избранный губернатор сильно отличается от губернатора накануне выборов. Как правило, он становится гораздо менее восприимчивым к чьим–то отчаянным желаниям его спасти.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама