ЦБ и АСВ ответят субсидиарно в рамках дела о банкротстве банка "Советский"

Автор фото: Николаев Сергей

Арбитраж рассмотрит прецедентное заявление о привлечении к ответственности должностных лиц ЦБ и госкорпорации "АСВ".

С такой просьбой в Арбитражный суд СПб и Ленобласти обратился бывший совладелец банка "Советский" Владимир Митрушин в рамках дела о банкротстве кредитной организации. Осенью 2015 года Центробанк ввел в банке временную администрацию, оздоровлением "Советского" последовательно занимались банки "Российский капитал", контролировавшийся Агентством по страхованию вкладов, и Татфондбанк. Отметим, что "Советский" выдал Татфондбанку межбанковский кредит на 14,8 млрд рублей. Летом 2018 года "Советский" лишился лицензии, а позже по заявлению Центробанка был признан банкротом.
Как указано в картотеке арбитражных дел, к ответственности Владимир Митрушин просит привлечь должностных лиц Центробанка, которые причастны к назначению санатором Татфондбанка и к выдаче "Советским" Татфондбанку кредита на 10,85 млрд рублей, а также сотрудников АСВ, и определить размер субсидиарной ответственности всех лиц.
"Здесь акционер пошел в контрнаступление, и его попытка беспрецедентна: обычно это АСВ пытается возложить вину на топ–менеджмент банка. Но заявление акционера имеет право на существование. Функции единоличного исполнительного органа при санации "Советского" исполняли конкретные лица, банк являлся действующим. При наличии сомнений в целесообразности действий указанных лиц кредиторы и акционеры вправе заявить об их привлечении к субсидиарной ответственности или ответственности в форме возмещения убытков", — полагает руководитель группы антикризисного управления и банкротства "Дювернуа Лигал" Карина Епифанцева.
Адвокат, советник адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Наталья Колерова считает этот кейс интересным: "Попытки привлечения АСВ и Центробанка к субсидиарной ответственности предпринимались, но безуспешно. Ключевым вопросом, который предстоит разрешить суду, станет определение, действительно ли должностные лица являлись контролирующими должника, а также определить, насколько значимым и обязательным было их согласие на совершение указных сделок".