Ролик в сети: реклама или нет. Пострадавшим от недобросовестной конкуренции поможет суд

 

Видеохостинг YouTube сегодня является одной из востребованных площадок размещения рекламы в интернете. Федеральный закон "О рекламе" позволяет регулировать ее размещение в сети, но у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России нет единого мнения о том, должна ли информация на таких сайтах, как Youtube, оцениваться как реклама.
При рассмотрении жалоб на ролики в YouTube часть региональных антимонопольных органов придерживается позиции, сформулированной в письме Федеральной антимонопольной службы №АК/29977, согласно которой ролики, размещенные на видеохостингах, рекламой не являются. В других письмах (№АК/13623 и №АК/45828/15), напротив, указано, что квалификация материала как рекламного не зависит от способа распространения (в сети интернет), а определяется манерой представления и назначением. С последним следует согласиться.
В 2018 году ФАС России вновь указала в письме №АК/24315/18, что размещение видеороликов на YouTube не преследует целей рекламы и требования закона "О рекламе" на них не распространяются. Противоречие позиций приводит к тому, что идентичные жалобы в органы ФАС на рекламу в YouTube рассматриваются по–разному. Например, по жалобе на ролик ОАО "Нижегородсельстрой", содержащий недостоверную информацию об инфраструктуре коттеджного поселка "Яблоневый", было возбуждено дело, и его признали ненадлежащей рекламой. А по жалобе завода погружных насосов на ролик с некорректным сравнением рекламируемого насосного оборудования Grundfos с продукцией конкурентов поступил отказ в возбуждении дела на основании того, что он размещен на YouTube.
Как показывает арбитражная практика, при обжаловании в суде такого отказа есть вероятность, что суд поддержит спорную позицию антимонопольного органа. То есть сочтет, что ролики на YouTube — не реклама. Подобная непоследовательность в решениях органов ФАС несет в себе риски для всех участников рынка. Так, потребитель не может быть уверен в том, что заинтересовавшая его реклама на YouTube является достоверной. Предпринимателю, столкнувшемуся с недобросовестным конкурентом, который размещает на этой площадке ненадлежащую рекламу, не может быть гарантирована защита со стороны антимонопольного органа.
В ожидании отвечающей современным реалиям позиции антимонопольной службы у пострадавшей стороны остается возможность обратиться в суд с иском о распространении в сети ненадлежащей рекламы. На данный момент этот способ защиты является предпочтительным, поскольку суды оценивают не место размещения спорной информации, а ее содержание. Так, например, в определении Верховного суда Российской Федерации, вынесенном 20 марта 2017 года, видеоролик ООО "ТД "Ремеза", размещенный на YouTube, в котором говорилось о недостатках продукции Челябинского компрессионного завода, был признан судом рекламной продукцией.
Рекламодателям, в свою очередь, при размещении роликов на YouTube следует руководствоваться требованиями федерального закона "О рекламе", что позволит избежать соответствующих правовых рисков.
Анна Пронина, юрист практики разрешения споров Rightmark Group
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.