Наталья Бурковская, Иван Ершов Все статьи автора
12 марта 2019, 07:17 21896

Жилье высокого напряжения. "Строительный трест" готовит земли НИИПТ на Академика Константинова под застройку

Фото: google.com/maps

"Строительный трест" застроит 7 га в Калининском районе. На землях НИИ по передаче электроэнергии постоянным током может появиться до 140 тыс. м2 жилья комфорткласса.

Участок площадью 7,1 га и здания на ул. Академика Константинова, 1, изначально принадлежали Научно–исследовательскому институту по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения (ОАО "НИИПТ"). В 2017 году компания "Теллус–Групп" приобрела на торгах 100% акций института по стартовой цене 697,1 млн рублей. Новый собственник сразу же занялся оформлением права собственности на участок, который принадлежал обществу на праве долгосрочной аренды до 2048 года. Было подано заявление о приватизации. Комитет имущественных отношений долгое время его не согласовывал, поэтому НИИПТ обратился в суд, который признал существенное нарушение сроков при рассмотрении документа. В итоге в марте 2018 года земля была приватизирована. Согласно выписке Росреестра, в октябре был заключен договор купли–продажи участка и зданий с закрытым паевым инвестиционным комбинированным фондом "Мастер" (в управлении АО "УК "СПУТНИК"). Но уже в ноябре фонд перепродал актив АО "Строительный трест".

Во власти прогноза. В 2019 году планируют построить 77 млн м2 жилья

Во власти прогноза. В 2019 году планируют построить 77 млн м2 жилья

15545
Павел Никифоров

В пресс–службе компании факт сделки подтвердили, но от подробных комментариев отказались: "Данный участок в 2018 году был приобретен АО "Строительный трест" для формирования земельного банка компании и реализации будущих инвестиционных проектов".

Классовые предрассудки

На данный момент на участке завершается демонтаж главного корпуса. Вспомогательные постройки и оборудование были снесены ранее, как и располагавшиеся здесь гаражи.

Надел находится в жилой зоне среднеэтажной и многоэтажной застройки с ограничением по высоте — 40/65 м. Это район сложившейся жилой застройки со всей необходимой социальной и коммерческой инфраструктурой. Рядом располагаются несколько школ, детская и взрослая поликлиники, торговые комплексы.

Директор по маркетингу ГК "Новоселье" Алексей Муравьев полагает, что успешность будущего проекта предопределена близостью двух станций метро ("Политехническая" и "Академическая"), хорошей транспортной, бытовой и социальной инфраструктурой района. Здесь представлены почти все крупные продуктовые сети: "Семья", "Пятерочка", "Магнит", "Призма" и пр. Нет недостатка в зеленых зонах — рядом парк Сосновка и сад Бенуа.

"Район обеспечен крупными объектами медицинского назначения — НИИ травматологии им. Вредена и Елизаветинская больница. Интересен он и потенциальным студентам знаменитого Политеха и Военной академии связи им. Буденного. Рядом два въезда на КАД — с Шафировского пр. и пр. Культуры", — говорит эксперт.

ГК "Стоун" построит жилой комплекс на 18,4 тыс. м2 в Калининском районе

ГК "Стоун" построит жилой комплекс на 18,4 тыс. м2 в Калининском районе

355

По подсчетам Knight Frank St. Petersburg, в данной локации можно возвести комплексы класса С/С+ объемом не менее 70 тыс. м2 жилья массового спроса. Правда, откровенно бюджетные проекты реализовать здесь вряд ли получится из–за немалых издержек на подготовку участка, полагает Сергей Мохнарь, генеральный директор "ПСК–Недвижимость": "На территории находится подстанция, на которой в прошлом году случился небольшой пожар, и само здание НИИПТ. Все это необходимо демонтировать".

"Строительный трест" уже долгое время возводит свои дома из кирпича. Если в этот раз компания не изменит своим принципам, то в районе появится от 70 тыс. до 140 тыс. м2 жилья класса комфорт плюс или бизнес.

Вне конкуренции

Новое строительство в данной локации практически не ведется — за исключением большого проекта между пр. Науки, ул. Обручевых и Гражданским пр.

"В ближайшем окружении в продаже находится только один жилой комплекс — "Дом на Обручевых" от группы "Эталон". Основная жилая застройка в Калининском районе ведется в районе станции метро "Лесная" на бывших промышленных территориях, в локации пр. Маршала Блюхера. В целом перспективная конкуренция у данного потенциального проекта низкая, локация среди потенциальных покупателей востребована, поэтому жилье на данном участке будет пользоваться высоким спросом", — комментирует Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg.

"Конкуренция в районе сейчас крайне низкая, свободные участки под застройку появляются редко, при этом присутствует активный спрос. Средняя цена реализации в рассматриваемом микрорайоне — порядка 120 тыс. рублей за 1 м2. При удачной концепции и низкой этажности цена реализации в проекте может вырасти до 130 тыс. рублей", — соглашается Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК "Полис Групп".

Яна Булмистре, руководитель отдела маркетинга компании "Аквилон Инвест", отмечает, что участки для застройки вблизи метро пользуются спросом и их число в городе стремительно уменьшается.

"Конкуренции новостроек в районе метро "Академическая" сейчас практически нет — в квартале есть несколько сданных объектов, а также проектируемые жилые комплексы, пока не выведенные в продажу", — резюмирует эксперт.

Учитывая крупный размер пятна, высока вероятность того, что до 1,5 га могут отдать под социальную функцию. При наиболее оптимистичном прогнозе здесь можно построить от 120 тыс. до 140 тыс. м2 жилья комфорт плюс и бизнес. Видовые квартиры бизнес–класса могут располагаться в высотных доминантах комплекса, а остальную часть застройки могут составить квартиры комфорткласса. Большими плюсами этой части Калининского района являются зеленые зоны, пешеходная доступность метро и общий, уже сформировавшийся престижный статус локации.
Елизавета Конвей
Елизавета Конвей
директор департамента жилой недвижимости Colliers Internationa
Такую площадь сложно освоить одной категорией жилья. Если это будет комфорткласс, то новый массив просто убьет район внешне и из–за повышения плотности населения. Для бизнес–класса площадь будет избыточна. Видятся два пути. Строительство масштабного проекта, но с меньшей плотностью, чем в масс–маркете (комфорт плюс), где часть зданий будет иметь меньшую этажность или характерные для бизнес–класса фасады. Кросс–проектное освоение, при котором часть жилья будет классом выше, с соответствующим благоустройством окружающей территории.
Сергей Мохнарь
Сергей Мохнарь
директор по продажам ГК "ПСК"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама