Наука отмечать. Как измерить возраст СПбГУ

Автор фото: Архив "ДП"
Санкт–Петербургский государственный университет отмечает 295–летний юбилей — основные празднования пройдут в понедельник. Но вот парадокс: в советское время и раньше принято было считать, что вуз почти на век моложе. "ДП" вник в историю вопроса, чтобы выяснить, действительно ли возраст вуза был, как уверяют в университете, занижен еще при царях в интересах главы Минпросвещения Сергея Уварова, а восстановлению справедливости вплоть до перестройки СССР мешало "Ленинградское дело".

Загруженные академики

Указ о создании академии был подписан Петром I 28 января (8 февраля по новому стилю). Его первые строчки гласят, чтобы в этом учреждении "языкам и прочим наукам обучались".
Фактически учреждение должно было совмещать две функции — академии и университета, рассказал "Деловому Петербургу" заведующий отделом "Музей истории СПбГУ музейного комплекса петербургского университета" Игорь Тихонов. Так сделали, потому что понимали: на создание академии и университета отдельно казны не хватит.
Формально тот первый, академический университет просуществовал до 1803 года, когда был принят новый регламент Академии наук, не предусматривающий учебных заведений в ее составе. На деле образовательный проект со временем угасал. "По замыслу она (Академия. — Ред.) была очень интересна — соединить науку и университет — это то, что сейчас актуально и о чем сейчас все время говорят, но реализация идеи оказалась не слишком удачна", — рассказал профессор Тихонов.
Замысел был прост: пригласить в Петербург иностранных ученых, которые будут заниматься наукой и заодно обучать студентов. Но обучением они занимались очень неохотно, потому что им за это не доплачивали. Сокращалось и число слушателей (то же, кстати, происходило и в Москве). И спустя 5 лет после кончины в 1765 году Михаила Ломоносова (который де–факто руководил главным учебным заведением в столице) университет объединили с гимназией (хотя в старшем ее классе, по сути, продолжали давать университетское образование).
Кроме того, к концу XVIII века устройство высшего образования в России изменилось. В царствование Екатерины создавалась система народного просвещения, и от университета требовалось выпускать не только будущих членов академии, но и учителей для средних и начальных школ.
"Это был системный кризис европейского университетского образования. Из которого оно вышло только созданием университета нового типа, государственного и с государственным финансированием", — рассказал профессор Тихонов.

Конъюнктурная история

Университет был воссоздан в 1819 году на базе Главного педагогического института. При этом первое время в нем подчеркивали связь с былым. В 1838–м, когда вуз возвращался в реконструированное здание 12 коллегий, выпустили медаль "единым вдохновением", на которой начертан 1724 год как дата начала университетского образования в России.
В 1844–м, при ректоре Петре Плетневе, университет предпочитает отмечать свое 25–летие (а не 120–летие). "Ему просто было конъюнктурно выгодно связывать историю университета не с далекими петровскими временами, а с деятельностью старшего брата ныне царствующего императора Николая — Александра I — и с Сергеем Семеновичем Уваровым, который был инициатором воссоздания университета и в качестве министра народного просвещения — прямым начальником над ним", — рассуждает Игорь Тихонов. Этот юбилей и послужил началом традиции отмечать юбилей университета с 1819 года. Хотя и впоследствии ряд ученых (включая Дмитрия Менделеева) продолжали отмечать преемственность с академическим университетом.
Ситуация могла измениться в советское время, но вмешалось "Ленинградское дело". Лишь к перестройке СССР в Ленинграде сменились акценты исторической памяти: на волне всеобщих новаций ученый совет университета принял решение отсчитывать историю вуза от 1724 года. Правда, поскольку 8 февраля у студентов каникулы, празднования из года в год переносят на конец месяца. Впоследствии дату удалось зафиксировать официально, на государственном уровне. А совсем недавно, в декабре 2018–го, вышло распоряжение правительства РФ о создании оргкомитета по празднованию 300–летия университета в 2024 году.
"Безусловно, петербургский университет старше, чем московский. Это даже написано в Большой российской энциклопедии", — утверждает Тихонов.

Две стороны юбилейной медали

"Первый классический университет, который имел факультеты, — московский, он был создан (в 1755–м. — Ред.) для обучения разночинцев. Петербургский же (в 1724–м. — Ред.) основан как часть Академии наук, в нем готовили академиков, там не было вначале деления на кафедры и факультеты", — поделился с корреспондентом "ДП" своим видением директор Музея истории МГУ Александр Орлов. То есть уже тогда использовалось слово "университет", но сущность его была другой. Ведь и сейчас, подчеркивает ученый, есть университеты при РАН, где готовят академиков.
Наш собеседник вспомнил, как была выпущена медаль к 150–летию петербургского университета (которое отмечалось, соответственно, в 1969 году), и традиционно сама ленинградская профессура отсчитывала историю с 1819–го. "Когда началась перестройка и у нас переделывали все институты в университеты, когда они становились академиями, консерваториями и так далее, тогда и разгорелся спор, он был очень большой, и ученый совет принял соответствующее решение", — делится наблюдениями историк.
"Мое личное экспертное мнение как доцента и кандидата исторических наук, что обе даты имеют право на существование. Такое бывает", — считает еще один наш собеседник, доцент и кандидат исторических наук Дмитрий Рущин.