Святослав Афонькин Все статьи автора
14 февраля 2019, 12:38 600

Снег есть, денег — нет. В Смольном признают, что с уборкой снега не справились

Фото: Сергей Ермохин

И считают: отказ от конкурсов на очистку дорог поможет очищать их лучше. Ну и денег, конечно, надо бы добавить.

Вчера депутаты ЗакСа вызвали в парламент ответственных за уборку снега чиновников: главу комитета по благоустройству Владимира Рублевского, жилищного комитета — Валерия Шияна и профильного вице–губернатора Николая Бондаренко. Те признались, что со снегом им при нынешнем состоянии дел не справиться. Но выход есть.

Деньги снега. Прибыль и убытки снегопада в Петербурге

Деньги снега. Прибыль и убытки снегопада в Петербурге

10074
Редакция

Денег нет, но они пока держатся

Представители Смольного заваливали парламентариев цифрами о рекордных 95 см снега, выпавших в этом январе, и о том, что 1700 действующих кровельщиков могут очистить все крыши города только в течение 64 дней, а убирать снег со всех дорог города, соблюдая регламент, физически невозможно. Кроме того, последний раз парк машин обновлялся в 2011 году, сегодня износ техники составляет более 80%. Николай Бондаренко признался, что правительству не хватает рабочих рук, техники и денег. Недофинансирование, по его подсчетам, составляет 25 млрд рублей.

"Нынешняя снежная и сложная зима выявила, что отрасль уборки находится в кризисе из–за недофинансирования в последние несколько лет. Это как сырые патроны. Нужно стрелять, а они не готовы", — сказал Николай Бондаренко.

По словам Владимира Рублевского, действительно качественная уборка обойдется городу в достаточно внушительную сумму. Согласно нормам, установленным комитетом финансов, на дороги нужно выделять не менее 12 млрд рублей. Если выполнять все работы следуя всем регламентам, то потребуется около 32 млрд рублей. Но в этом году удалось получить из бюджета только 7,3 млрд, отметил Владимир Рублевский.

Госзакупки — зло

Глава комитета по благоустройству не только констатировал, что денег нет, но и изложил план действий, который должен выправить ситуацию.

"Эффективной мерой может стать изменение способа определения подрядчика, а именно — переход к субсидированию, при котором город возмещает предприятиям фактически понесенные затраты. Выдалась бесснежная зима — заплатили меньше. Обрушились на город снегопады — предприятиям нужно привлечь дополнительную технику, нанять эвакуаторы, взять на время снегопадов столько ручников, сколько нужно, зная, что город возместит эти затраты", — пояснил глава комитета.

"Как же бомбит". Что петербуржцы говорят об уборке снега и как чиновники сражаются с завалами на дорогах

"Как же бомбит". Что петербуржцы говорят об уборке снега и как чиновники сражаются с завалами на дорогах

10260
Антон Тарануха

Сегодня контракты на уборку заключаются по закону о госзакупках. Сумму контракта при этом нельзя увеличить в течение года более чем на 10%. Например, в этом году соглашения города с подрядчиками были заключены на вывоз 1 млн 800 тыс. м3, но сегодня вывезли уже 2 млн 800 тыс. м3, а год только начался, пояснил Владимир Рублевский. Нанять дополнительных дворников не получается именно по этой причине. У предприятий нет на это денег, а город ничего им не сможет заплатить сверх сумм, указанных в контракте.

"Также необходимо решить вопрос приобретения новой техники, расширения баз предприятий, увеличения количества дворников, создания единой информационной системы для коммунальщиков и дорожников для своевременного обмена информацией при дорожных работах", — сказал глава комитета.

Впереди большая работа

Николай Бондаренко сообщил депутатам, что врио губернатора Александр Беглов поручил правительству разработать общий план модернизации ЖКХ. Он будет включать поэтапное увеличение финансирования уборки улично–дорожной сети.

Как ранее писал "ДП", тарифы на эти работы не менялись в течение 10 лет и, по признанию Николая Бондаренко, в свое время "были взяты с потолка". А финансовый блок должен будет во время поправок в бюджет выделить деньги на приобретение средств малой механизации. Также исполнительная власть разберется с порядком парковки автомобилей, чтобы они не мешали уборке.

Соль–матушка

Слово "соль" явно витало в воздухе и манило чиновников. Они утверждали, что, если бы можно было посыпать снег реагентами, он бы растаял и стек в канализацию, а так его приходится вывозить, но вывозить не успевают. Александр Беглов уже заявил, что к вопросу использования реагентов вернутся, но обязательно с учетом мнения горожан.

Ранее чиновники неоднократно говорили, что после отказа от соли получили со стороны горожан массу положительных откликов, а инициатор этой реформы Владимир Рублевский даже стал после нее членом правительства. Судя по комментариям в соцсетях, несмотря на сугробы и наледи, к перспективам возвращения соли на улицы большинство горожан относятся с ужасом.

Дворникам — зарплаты

Отвечая на вопрос депутата Бориса Вишневского о недостаточном количестве дворников, вице–губернатор Николай Бондаренко посетовал, что найти желающих убирать снег за 30 тыс. рублей в месяц не так–то просто. "Если мы установим зарплату 50 тыс. рублей и добавим еще 30 тыс. на содержание, то, наверное, за эти деньги мы найдем специалистов ручного труда", — пообещал он. То же самое с водителями спецтехники: им платят около 32 тыс. рублей, поэтому на этих позициях трудятся в основном пенсионеры. А остальные ушли в коммерческие компании, где зарплаты в 2 раза выше.

Депутат Константин Чебыкин спросил вице–губернатора, не правильнее ли передать ряд полномочий комитета по благоустройству администрациям районов, например уборку тротуаров.

"Я — за. По крайней мере по центральным районам тротуары надо передать", — сказал Николай Бонаренко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама