Инна Рейхард Все статьи автора
17 февраля 2019, 13:45 21048

Образовательный уклон. Интерес к частному образованию в Петербурге стремительно растет

Фото: Photoxpress

Интерес к частному образованию в Петербурге стремительно растет. По оценке центра онлайн–обучения "Нетология–групп", к 2021 году доля частных образовательных учреждений составит около 6% от всех российских школ. Сейчас этот показатель примерно в 3 раза ниже.

Как правило, чем престижнее альма–матер, тем существеннее образовательная программа отличается от стандартной.

Студенты онлайн. Объем российского рынка интернет–образования к 2021 году вырастет до 53 млрд рублей

Студенты онлайн. Объем российского рынка интернет–образования к 2021 году вырастет до 53 млрд рублей

1405
Любовь Лучко

По подсчетам экспертов, сейчас стоимость обучения ребенка в хорошей частной школе может достигать 1 млн рублей в год. Тем не менее не все родители решают довольствоваться предложениями образовательного рынка Петербурга: самые предприимчивые открывают элитные школы и гимназии самостоятельно.

Высокая потребность

По словам Алексея Половинкина, основателя онлайн–школы "Фоксфорд", основная причина выбора родителями именно частной школы — желание, чтобы преподавание осуществлялось на основе индивидуального подхода. Также услугами частных учреждений часто пользуются те, кто намерен отправить ребенка получать высшее образование за рубежом.

"Потребность в частных школах в северной части города огромная. Здесь много новостроек, школы и детские сады не всегда своевременно достаиваются, а потребности у жителей остаются. Многим хочется индивидуального подхода, чтобы детям уделяли особое внимание", — говорит Ирина Попугаева, директор частного общеобразовательного учреждения "Школа Гран".

"Если мы говорим о частных школах, ведущих обучение на иностранном языке, или школах, обучающих детей по системе IB (международный бакалавриат), то в них родители отправляют детей, чтобы подготовить их к поступлению в иностранный вуз. Кстати, именно количество IB–школ в России растет. По данным, собранным изданием Harvard Business Review, на конец 2016 года количество таких школ в стране достигло 14", — говорит Алексей Половинкин.

Одним из ключевых критериев при выборе школы для многих оказывается профиль: так, в Петербурге можно встретить учреждения не только с языковым уклоном, но и с экономическим, дипломатическим и пр. Кроме того, в городе работают и частные бизнес–школы для детей: считается, что выпускник такого учебного заведения разовьет предпринимательские навыки. Тем не менее подобные школы скорее представляют собой кружки по профориентации, что не менее важно для вступающего в жизнь человека.

"Хогвартс"–эксперт. Ректор Европейского университета Вадим Волков об экономике частного вуза и санкциях в образовании

"Хогвартс"–эксперт. Ректор Европейского университета Вадим Волков об экономике частного вуза и санкциях в образовании

10974
Иван Воронцов

Не менее разнообразны формы обучения: встречаются от классической дневной до пансионата, когда ученик находится в школе 5–7 дней в неделю. Также возможно обучение по программе полупансиона, когда занятия начинаются в 8:00 и заканчиваются в 18:00. Кроме того, важна транспортная доступность школы. Так, например, только в Приморском районе Петербурга работает около 10 частных школ: "Таурас", Первая частная Шуваловская гимназия, школа "Гран" и пр.

Родительский контроль

По рассказам участников рынка, если подходящее учреждение в Петербурге так и не обнаруживается, некоторые родители берут ситуацию в свои руки и запускают собственные проекты в образовательной сфере, открывая частные сады и школы.

"Сегодня многие частные школы открывают родители для своих детей, когда видят, что существующие школы решают задачи, связанные с передачей знаний, а не с развитием ребенка. Успех той или иной школы зависит от энтузиазма родителей–основателей и от того, сколько времени они тратят на проект", — отмечает Алексей Половинкин.

К примеру, именно так поступила Инна Лаллав, владелица школы–сада "100 языков" площадью 200 м2, которая находится на Петроградской стороне. Учреждение работает одновременно как детский сад для детей от 2 до 6 лет и как начальная школа для детей от 7 до 12 лет.

"Четыре года назад мы открыли школу для своих детей. Сейчас там обучаются 30 человек, — рассказывает Инна Лаллав. — Скоро школа будет расширяться и переедет в другое помещение площадью 500 м2, инвестиции составят 6 млн рублей".

Запуск учреждения предполагает наличие лицензии на право осуществления образовательной деятельности. Там же должны быть перечислены уровни образования, по которым школа может оказывать услуги. Если же школа работает по международным программам, то основателю придется получить соответствующий сертификат. Проверить наличие необходимых документов, сертификатов и лицензий, как правило, можно на сайтах школ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама