Дмитрий Маракулин Все статьи автора
11 февраля 2019, 06:49 9496

Сдал пост и убыл. Чем запомнится бывший начальник петербургской полиции

Фото: Интерпресс

Президент России Владимир Путин своим указом отправил в отставку генерал–лейтенанта полиции Сергея Умнова, последние 7 лет возглавлявшего ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. Тем же указом его назначили на должность помощника министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Главный претендент на освободившееся кресло — Михаил Ильин, который сейчас в ранге заместителя начальника главка курирует Ленинградскую область.

Начальник ГУ МВД Петербурга и Ленобласти Сергей Умнов покинул свой пост

Начальник ГУ МВД Петербурга и Ленобласти Сергей Умнов покинул свой пост

1271

Без ресурса

Сергей Умнов в 2012 году возглавил петербургскую полицию после скандальной отставки предшественника — Михаила Суходольского, который был снят с должности после масштабной ведомственной проверки. Одним из поводов, как ранее сообщали СМИ, стала смерть 15–летнего подростка, которого стражи порядка, по версии следствия, избили в опорном пункте полиции. Михаил Суходольский, уволенный с должности указом президента Дмитрия Медведева, был блокирован в своем служебном кабинете на Суворовском проспекте полицейскими, действовавшими по указанию Сергея Умнова. Назначение Сергея Умнова новым начальником ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти вскоре после случившегося произошло при полной поддержке его коллег и подчиненных.

Еще тогда появились слухи, что Умнов, отработав в Петербурге несколько лет, может пойти на повышение в Москву и занять должность заместителя министра внутренних дел. Однако, как следует из указа президента РФ, он окажется в столице лишь в ранге помощника главы МВД РФ. Это существенно сокращает возможности его влияния на городскую политическую и экономическую повестку.

Новый выбор

Напомним, что именно при новом начальнике петербургские стражи порядка упустили предполагаемого педофила Евгения Литовченко, задержанного в апреле 2014 года по подозрению в серии изнасилований и убийств, среди его жертв были дети. Так, большой резонанс получила пропажа шестилетнего мальчика, расследование которой находилось на контроле Следственного комитета России. Как показала проверка, стражи порядка выехали на следственный эксперимент в Ленобласти, где Евгений Литовченко смог скрыться. Перебравшись после этого на Украину, он совершил еще одно изнасилование и убийство, за которое осужден.

Другим резонансным событием стало убийство полицейским петербуржца в здании отдела полиции осенью 2015 года. Андрей Артемьев находился на службе в состоянии алкогольного опьянения. Красногвардейский райсуд, куда было передано уголовное дело силовика, квалифицировал его действия как причинение смерти по неосторожности — преступление, относящееся к категории преступлений небольшой тяжести, и назначил ему 1 год 9 месяцев колонии общего режима.

Из достижений Сергея Умнова наблюдатели вспоминают борьбу с экономическими преступлениями, в частности с незаконным обналичиванием денежных средств и незаконным возмещением НДС. Среди громких уголовных дел можно вспомнить ликвидацию летом 2016 года преступной группы, которая, по данным правоохранителей, незаконно получила из бюджета около 1 млрд рублей.

В числе возможных кандидатур нового руководителя главка упоминается имя полковника полиции Михаила Ильина, который ранее возглавлял петербургский центр "Э", а затем — управление ГУ МВД экономической безопасности и противодействия коррупции.

Сейчас Михаил Ильин временно исполняет должность заместителя начальника главка, курируя Ленинградскую область.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама