Броня крепка. На Урал — за танками и самоцветами

Автор фото: museum.elem.ru
Урал — опорный край державы! Так писал поэт Александр Твардовский в своей поэме "За далью — даль". Богатые залежи руд предопределили судьбу этого региона. Он стал крупным промышленным центром. Его называли "становым хребтом России". Здесь добывали руду, плавили металл и ковали оружие победы. Поэтому на Урале находятся уникальные музеи военной техники. Выходных дней вполне достаточно, чтобы посмотреть две самые интересные экспозиции.

Экспонаты на ходу

Возле Екатеринбурга расположен город Верхняя Пышма. Он уже почти слился с уральской столицей, став ее ближайшим пригородом. Город является базой Уральской горно–металлургической компании. В России она считается первой по производству меди. Благодаря генеральному директору Андрею Козицыну в Верхней Пышме появился частный музей военной техники. Его назвали "Боевая слава Урала". Нет сомнений, что это одна из лучших коллекций оружия в стране.
Самая внушительная экспозиция расположена под открытым небом. Стройными рядами стоят танки, артиллерийские орудия, самолеты, ракетные установки. Их возраст колеблется от 20 до 90 лет. Все экспонаты находятся в прекрасном состоянии. Это объясняется тем, что на заводе имеется собственная реставрационная мастерская. По словам сотрудников музея, состояние техники таково, что можно заливать горючее в баки — и вперед. Некоторые танки, например, принимают участие в параде в День Победы.
Наиболее полно в музее представлена бронетанковая техника. Линейка боевых машин начинается от Т–18 образца 1930 года и заканчивается Т–80 "Береза". Этот танк до сих пор стоит на вооружении армии. Внимание посетителей неизменно привлекает гигант КВ–2 с непропорционально большой кубической башней. Раритетом считается тяжелый танк Т–35. Таких машин в 1930–х годах выпустили всего 60 штук. Увы, это реплика. Единственный оригинал хранится в Бронетанковом музее в Кубинке.
Интерес посетителей вызывают самоходки "Акация", "Гвоздика" и "Гиацинт", а также современная "Мста". Авиация представлена МИГ–31, СУ–17 и фронтовым бомбардировщиком СУ–24. А еще есть установки залпового огня — от легендарных "катюш" до современных "градов". И уж совсем грозно смотрится ЗРК "Бук". Атмосферу танкового боя можно ощутить на 5D–симуляторе "Т–90". А настоящий танковый тренажер позволяет побыть в роли механика–водителя, наводчика или командира.

В Тагиле — "Терминатор"

Получив первичные навыки управления танком, можно смело отправляться в Нижний Тагил на предприятие с неброским названием Уралвагонзавод. Подумаешь — вагоны! Однако под сугубо гражданской вывеской скрывается главная российская бронетанковая кузница. Первый железнодорожный вагон вышел из цеха в 1936 году, а в 1941 году с конвейера выкатился первый танк. Это был легендарный Т–34.
Сейчас Уралвагонзавод производит боевую машину пехоты Т–15 и машину огневой поддержки "Терминатор". Новейший танк "Армата" тоже родом из Нижнего Тагила. На заводе долгое время собирали основную армейскую рабочую лошадку — танк Т–72, который также называли "Уралом". Сейчас с конвейера выходит основной танк Т–90 "Владимир".
Образцы производимой техники можно посмотреть в бронетанковом музее при заводе. В нем насчитывается более 1000 экспонатов.
Среди боевой техники, которую можно увидеть только в Нижнем Тагиле, стоит отметить огнеметный танк ОТ–34–76, экспериментальные танки "Объект 140" и "Объект 167Т", а также редкий образец истребителя танков ИТ–1. Серийные машины представлены от Т–34 до Т–90. Интересен проект первого в мире ракетного танка ИТ–1.
Необычна экспозиция, посвященная частной жизни знаменитых танковых конструкторов. Они не только чертили и вычисляли, но и рисовали, писали стихи, коллекционировали минералы.
Петербург и Екатеринбург связывают ежедневные авиарейсы. Удобно вылететь после работы в пятницу, а вернуться в воскресенье вечером или в понедельник утром. Время в пути — 2,5 часа. Для посещения военных музеев можно приобрести специализированные экскурсии в местных турфирмах либо отправиться самостоятельно на арендованном автомобиле. И не забудьте купить сувениры из камня. На Урале они сказочно красивы!