Евгений Голомолзин Все статьи автора
10 февраля 2019, 12:21 2022

Броня крепка. На Урал — за танками и самоцветами

Фото: museum.elem.ru

Урал — опорный край державы! Так писал поэт Александр Твардовский в своей поэме "За далью — даль". Богатые залежи руд предопределили судьбу этого региона. Он стал крупным промышленным центром. Его называли "становым хребтом России". Здесь добывали руду, плавили металл и ковали оружие победы. Поэтому на Урале находятся уникальные музеи военной техники. Выходных дней вполне достаточно, чтобы посмотреть две самые интересные экспозиции.

Эстонский экстрим: можно грязи не бояться

Эстонский экстрим: можно грязи не бояться

1798
Евгений Голомолзин

Экспонаты на ходу

Возле Екатеринбурга расположен город Верхняя Пышма. Он уже почти слился с уральской столицей, став ее ближайшим пригородом. Город является базой Уральской горно–металлургической компании. В России она считается первой по производству меди. Благодаря генеральному директору Андрею Козицыну в Верхней Пышме появился частный музей военной техники. Его назвали "Боевая слава Урала". Нет сомнений, что это одна из лучших коллекций оружия в стране.

Самая внушительная экспозиция расположена под открытым небом. Стройными рядами стоят танки, артиллерийские орудия, самолеты, ракетные установки. Их возраст колеблется от 20 до 90 лет. Все экспонаты находятся в прекрасном состоянии. Это объясняется тем, что на заводе имеется собственная реставрационная мастерская. По словам сотрудников музея, состояние техники таково, что можно заливать горючее в баки — и вперед. Некоторые танки, например, принимают участие в параде в День Победы.

Наиболее полно в музее представлена бронетанковая техника. Линейка боевых машин начинается от Т–18 образца 1930 года и заканчивается Т–80 "Береза". Этот танк до сих пор стоит на вооружении армии. Внимание посетителей неизменно привлекает гигант КВ–2 с непропорционально большой кубической башней. Раритетом считается тяжелый танк Т–35. Таких машин в 1930–х годах выпустили всего 60 штук. Увы, это реплика. Единственный оригинал хранится в Бронетанковом музее в Кубинке.

Интерес посетителей вызывают самоходки "Акация", "Гвоздика" и "Гиацинт", а также современная "Мста". Авиация представлена МИГ–31, СУ–17 и фронтовым бомбардировщиком СУ–24. А еще есть установки залпового огня — от легендарных "катюш" до современных "градов". И уж совсем грозно смотрится ЗРК "Бук". Атмосферу танкового боя можно ощутить на 5D–симуляторе "Т–90". А настоящий танковый тренажер позволяет побыть в роли механика–водителя, наводчика или командира.

В Тагиле — "Терминатор"

Получив первичные навыки управления танком, можно смело отправляться в Нижний Тагил на предприятие с неброским названием Уралвагонзавод. Подумаешь — вагоны! Однако под сугубо гражданской вывеской скрывается главная российская бронетанковая кузница. Первый железнодорожный вагон вышел из цеха в 1936 году, а в 1941 году с конвейера выкатился первый танк. Это был легендарный Т–34.

Как бедуин под кондиционером. Кочевой уик–энд в Дохе

Как бедуин под кондиционером. Кочевой уик–энд в Дохе

929
Евгений Голомолзин

Сейчас Уралвагонзавод производит боевую машину пехоты Т–15 и машину огневой поддержки "Терминатор". Новейший танк "Армата" тоже родом из Нижнего Тагила. На заводе долгое время собирали основную армейскую рабочую лошадку — танк Т–72, который также называли "Уралом". Сейчас с конвейера выходит основной танк Т–90 "Владимир".

Образцы производимой техники можно посмотреть в бронетанковом музее при заводе. В нем насчитывается более 1000 экспонатов.

Среди боевой техники, которую можно увидеть только в Нижнем Тагиле, стоит отметить огнеметный танк ОТ–34–76, экспериментальные танки "Объект 140" и "Объект 167Т", а также редкий образец истребителя танков ИТ–1. Серийные машины представлены от Т–34 до Т–90. Интересен проект первого в мире ракетного танка ИТ–1.

Необычна экспозиция, посвященная частной жизни знаменитых танковых конструкторов. Они не только чертили и вычисляли, но и рисовали, писали стихи, коллекционировали минералы.

Петербург и Екатеринбург связывают ежедневные авиарейсы. Удобно вылететь после работы в пятницу, а вернуться в воскресенье вечером или в понедельник утром. Время в пути — 2,5 часа. Для посещения военных музеев можно приобрести специализированные экскурсии в местных турфирмах либо отправиться самостоятельно на арендованном автомобиле. И не забудьте купить сувениры из камня. На Урале они сказочно красивы!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама