Фото: Беликов Валентин

Год в запасе. Хватит ли строителям запаса прочности, чтобы адаптироваться к новым условиям

Выручка девелоперов в 2018 году в среднем выросла на треть. Продажи — на 20%, стоимость жилья — на 10%.

Главный вопрос: хватит ли сформированного в прошлом запаса прочности, чтобы пережить этот год и адаптироваться к работе в новых условиях? И кто из игроков рынка останется на плаву через год?

Вертикаль: начало. В городе формируется свежая строительная вертикаль власти

Вертикаль: начало. В городе формируется свежая строительная вертикаль власти

1475
Павел Никифоров

Успешная прибыль

Так, группа "Эталон", по данным аудированной отчетности, увеличила продажи на 37%. При этом недвижимости было продано 628 тыс. м2 (+23%) на общую сумму 68,7 млрд рублей (+37%), а средняя цена квадратного метра выросла на 12% по сравнению с IV кварталом 2017 года и составила 115,6 тыс. рублей. У "Группы ЛСР", по данным компании, результат еще выше — объем новых контрактов вырос на 44%, до 1 млн м2, или 920 тыс. м2, не включая парковочные места. Стоимость заключенных в 2018 году договоров увеличилась на 38% относительно предыдущего года, достигнув 93 млрд рублей. Средняя цена квадратного метра составила 98 тыс. рублей. Холдинг Setl Group повысил продажи жилья на 32,8% в денежном выражении (75,4 млрд рублей). Всего было реализовано 733 тыс. м2, на 18,7% больше показателя 2017 года.

В пределах похожих цифр данные и других компаний. У компании "Ойкумена" выручка выросла на 36%, у ГК "КВС" — на 44%. В "Строительном тресте" сумма заключенных сделок увеличилась на 30% и составила 13,3 млрд рублей. Продажи в Glorax Development за счет вывода на рынок новых проектов выросли на 77%. Объем выручки компании увеличился более чем в 2 раза, достигнув 11,7 млрд рублей.

Успешен был и рынок апартаментов. По словам Татьяны Колосовой, директора по продажам ГК Docklands development, продажи в проектах повысились на 45% по сравнению с предыдущим периодом.

В целом девелоперы за 2018 год сделали хороший задел на будущее. Всего, по подсчетам аналитиков ЦИАН, застройщики Петербурга и Ленобласти по итогам прошлого года заключили с покупателями квартир 106,7 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) на общую сумму 416,7 млрд рублей. Показатели по сравнению с прошлым годом выросли на 30% и 37% соответственно. Ключевой вклад в рост числа регистраций ДДУ и выручки внесли застройщики, работающие в Петербурге. На них пришлось 78 тыс. сделок на 339,6 млрд рублей. В Ленинградской области вслед за снижением продаж на 3% упал и объем выручки на 2% (28,8 тыс. сделок на 77,1 млрд рублей).

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", объем продаж строящегося жилья в Петербурге и пригородной зоне Ленобласти составил даже больше прогнозных значений — 5 млн м2. Данные показатели на 20% больше, чем в 2017 году. Результаты прошедшего года вплотную приблизились к рекордной цифре по спросу — 5,1 млн м2, которая была достигнута в 2014 году. За счет того, что продажи шли темпами выше запланированных, многие девелоперы смогли ускорить выход проектов на рынок. "И сформировать подушку безопасности на 2019 год", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС".

Бетон не нужен. ГК "Эталон" приостановила работу своего завода ЖБИ

Бетон не нужен. ГК "Эталон" приостановила работу своего завода ЖБИ

18010
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Год раздумий

В 2018 году спрос на новостройки был достаточно высоким, поскольку покупатели опасались роста ипотечных ставок и находились под влиянием негативных ожиданий от изменений в законодательстве. Таким образом, часть потенциального спроса 2019 года была реализована в прошлом году. Поэтому многие аналитики прогнозируют, что наступивший год будет непростым для рынка. "В 2019 году спрос на новостройки снизится примерно на 15%. При этом снижение будет неравномерным: одни компании его не ощутят, другие же столкнутся с заметным спадом продаж. Мы рассчитываем войти в число тех компаний, которые не почувствуют сильного снижения спроса, поскольку предлагаем качественное жилье в знаковых проектах с хорошо проработанной концепцией", — полагает Дмитрий Коновалов, управляющий партнер Glorax Development. С ним согласна Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International. "Законодательные инициативы, в частности ввод в июле эскроу–счетов, могут притормозить продажи, так как девелоперы будут вынуждены выводить проекты на более высокой стадии готовности, без рассрочек и по полной стоимости. Количество ипотечных сделок сегодня уже зашкаливает, а число инвестиционных покупок будет снижаться. Для инвесторов проекты на высокой стадии готовности не представляют интереса", — говорит она. "Год будет необычным для многих застройщиков, им придется отлаживать новые бизнес–процессы и механизмы взаимодействия в изменившихся условиях 2014–ФЗ", — соглашается Марианна Ивлева, начальник отдела маркетинга ООО "КВС. Агентство недвижимости". "Ожидаю роста цен и снижения спроса, очень надеюсь, что государство поддержит рынок при переходе на эскроу–счета низкими ставками по ипотеке, иначе на рынке начнется стагнация", — резюмирует Алексей Муравьев, директор по маркетингу УК "Новоселье".

На рынке апартаментов, как считают эксперты, особых изменений не произойдет. "Резких всплесков и падений спроса ждать не стоит. Повышающийся интерес к сегменту, вероятнее всего, будет сдерживаться растущей ставкой ипотечного кредитования. Не исключено, что на решение некоторых покупателей повлияют и законодательные изменения, касающиеся апарт–отелей", — уверена Татьяна Колосова.

Впрочем, ряд специалистов видит в новых правилах новые возможности. "Раньше, когда мы строили дом на собственные средства, могли рекламировать и продавать в нем квартиры только после ввода в эксплуатацию. Когда квартиры продаются по эскроу–счетам, мы на стадии строительства имеем возможность рекламировать объект и заключать сделки. Следовательно, время экспозиции дома для клиентов значительно увеличилось", — говорит Сергей Степанов, директор по продажам компании "Строительный трест".

В этом году темпы роста продаж замедлятся в связи с поправками в 214–ФЗ. Будет наблюдаться общий рост цен на недвижимость и подъем ипотечной ставки. Эти факторы снизят покупательную способность населения. В таких условиях работать будет нелегко, для уверенности в дальнейшей работе компаниям необходимо было накопить подушку безопасности, тем более что опыт есть. В 2008 году резервный фонд помог нам стать чуть ли не единственным застройщиком, который продолжал активно строить в кризисное время.
Роман Мирошников
Роман Мирошников
исполнительный директор СК "Ойкумена"
Если говорить в целом о рынке, то его развитие могут существенно затормозить метаморфозы долевого строительства. Вместе с тем мы стараемся адаптироваться к новым правилам игры: занимаемся поиском новых земельных участков под будущие проекты и работаем над текущими. В 2019 году компания планирует поддерживать продажи на прежнем уровне. Что касается подушки безопасности, то важно понимать, что имеется в виду под этим термином. Так как девелоперские проекты длятся как минимум 2, а в среднем 4 года, все долгосрочно ориентированные компании находятся в постоянной работе над проектами разной степени готовности. И мы работаем над тем, чтобы предоставлять рынку качественный продукт, спрос на который будет и через 2–4 года.
Мария Черная
Мария Черная
генеральный директор ООО "Бонава Санкт–Петербург"
Павел Никифоров Все статьи автора
7 февраля 2019, 07:25 5879
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама