Каким предстанет 2019 год? Прогноз юристов

Автор фото: Photoxpress
Автор фото: Photoxpress

 

С учетом сложившейся экономической ситуации застройщики будут продолжать делиться на две категории: строящие и уходящие с рынка. Период с 2016 по 2018 год стал показательным в сфере участия в долевом строительстве, так как даже крупные застройщики, имеющие имя и историю, не выдержали потрясений. В первую очередь это связано с экономической моделью, которую они использовали. Перестройка рынка участия в долевом строительстве показала неэффективность принятой ими модели. Уходящие с рынка застройщики будут банкротиться в течение ближайших 3–5 лет. В этот же период следует ожидать появления небольших компаний, которые будут работать по новым правилам и вести небольшие проекты — по одному–два дома.
Антон Лебедев
адвокат юридической компании «Юринформ–центр»
Судебная практика пойдет по пути применения тех общих правовых принципов, которые в прошлом году начал формулировать Верховный суд: принцип добросовестности налогового администрирования, принцип поддержания доверия к закону и действиям публичной власти. В прошлом году ВС в нескольких делах придал этим принципам очень интересное содержание: запрет налоговому, таможенному и прочим госорганам немотивированно менять официально высказанную в правоприменительном акте позицию. Надеемся, что эти принципы начнут использовать нижестоящие суды. За прошлые годы «маятник» слишком явно качнулся в сторону резко пробюджетного подхода, ждем и надеемся, что начинается движение в сторону баланса интересов.
Сергей Сосновский
партнер юридической компании «Пепеляев Групп»
На мой взгляд, прослеживаемые тенденции в законодательстве и правоприменительной практике различны: от абсурдных с точки зрения принципов гражданского законодательства до оптимистичных и порой даже многообещающих. Один только факт того, что при пересмотре судебных актов в порядке надзора за 2018 год более сотни судебных актов Верховного суда РФ содержат ссылку на принцип добросовестности/недопустимости злоупотребления правом (ст. 10 ГК РФ), демонстрирует, на мой взгляд, что государство в лице своей судебной власти все больше и больше обращается к фундаментальным принципам законодательства, что, безусловно, свидетельствует о движении в сторону стабильного гражданского оборота. Полагаю, что наступивший 2019–й принесет нам много новых веяний в сфере банкротства. Как с точки зрения будоражащей всех темы привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, так и с точки зрения аспектов оспаривания сделок должника. Возможно, уже в наступившем году разрешится вопрос о том, как с точки зрения процесса будут рассматриваться вопросы о включении кредиторов в реестр требований: в судебном или упрощенном порядке (проект федерального закона №598603–7, внесенного в Госдуму 30.11.18). Наверняка суды ожидает наплыв споров, связанных с правоприменением новых положений Налогового кодекса РФ о повышении основной ставки НДС. Но для меня абсолютно однозначным является то, что будущее за профессионализмом во всех тонкостях и аспектах юридической профессии.
Наталья Григорьева
генеральный директор ООО «Григорьев и партнеры»
В этом году мы ожидаем увеличения количества дел о банкротстве, а также уголовных дел, возбуждаемых по экономическим преступлениям. Больше всего от изменения законодательства в 2019–м выиграют крупные застройщики, при этом можно прогнозировать рост банкротств малых и средних застройщиков из–за поправок в 214–ФЗ. Что касается Петербурга, то предстоящие выборы, вполне возможно, приведут к изменению подхода при расходовании бюджетных средств, что может повлечь за собой множество споров по действующим государственным контрактам.
Александр Юдин
адвокат компании «Хренов и партнеры»
В 2019 году произойдут самые значительные за последние годы изменения в структуре работы судов общей юрисдикции, а также изменится ряд процессуальных правил (в частности, будет введено требование профессионального представительства в судах, введена система сплошной кассации в судах общей юрисдикции, уйдет понятие подведомственности). В структуре судебных дел, очевидно, продолжится рост числа банкротных дел, особенно споров о привлечении к субсидиарной ответственности, а также рост споров с публичными органами в первую очередь в рамках государственных контрактов. В плане тенденций судебной практики, вероятно, суды будут занимать все более консервативный подход при рассмотрении дел, продолжая курс на обеспечение публичных интересов по всем категориям споров.
Евгений Гурченко
старший юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Ньюсмейкером в ушедшем году стало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). При этом «успешной» деятельность АСВ можно назвать только в кавычках. Например, АСВ было замечено в получении рекордного «гонорара успеха», составляющего 130 млн рублей, выплаченного из конкурсной массы банка «Советский». К заслугам АСВ в 2018 году можно отнести оспаривание погашения кредитов реальными заемщиками банка «Финансовый капитал». Усилиями АСВ лица, не имеющие отношения к топ–менеджменту банка, теперь должны погасить свои кредиты во второй раз. Денежные средства данных лиц, размещенные на расчетных счетах в «Финансовом капитале», поступили в конкурсную массу и, судя по аппетитам АСВ, целиком уйдут на погашение текущих требований, наращиваемых самим АСВ. Полагаю, вопросов к эффективности данного института в 2019 году будет все больше.
Карина Епифанцева
руководитель группы антикризисного управления и банкротства «Дювернуа Лигал»
Наиболее примечательным изменением в юридической сфере в 2019 году должна стать реализация очередного этапа реформы судебной системы. 29 июля 2018 года президентом России подписан закон о внесении изменений в закон от 31.12.1996 №1–ФКЗ «О судебной системе РФ». Будет создано пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции, которые будут осуществлять свою деятельность в пределах соответствующего судебного округа. Изменения должны принести пользу. Сейчас на уровне субъекта апелляционные и кассационные жалобы рассматривает один и тот же суд. Фактически президиум пересматривает дела своих же коллег, работающих в соседних кабинетах. Конечно же, в такой ситуации ни о какой объективности рассмотрения президиумами кассационных жалоб говорить не приходится. Система обжалования в арбитражных судах, где апелляционная инстанция обособлена от кассационной, достаточно хорошо себя зарекомендовала в плане объективности отправления правосудия, поэтому законодателем было принято решение интегрировать аналогичную систему и в суды общей юрисдикции. Новые суды должны начать свою деятельность уже в октябре 2019 года.
Андрей Комиссаров
руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры»
В 2019 году мы ждем реализации концепции о введении адвокатской монополии, которая активно обсуждалась Минюстом и профессиональным сообществом в прошлом году. Рынок юридических услуг будет становиться более конкурентным, что должно положительно сказаться на качестве предоставляемых услуг. От этого в любом случае должны выиграть клиенты. От редакции: в ноябре 2018 года Госдума приняла в третьем чтении пакет поправок в процессуальные законы. Главным новшеством стал допуск в арбитражный и гражданский процесс только представителей с высшим юридическим образованием.
Осип Румянцев
управляющий партнер адвокатского бюро «Румянцев Лигал»
Тенденция к росту числа банкротств сохранится. Вряд ли ужесточение банкротного законодательства, в том числе в части ответственности контролирующих лиц, каким–либо существенным образом повлияет на количество банкротств. Последнее связано с тем, что новые механизмы, хотя и позволяют привлечь более широкий круг лиц к ответственности, не до конца проработаны, в связи с чем возникает масса практических проблем. Аналогично дела обстоят и с банкротством физических лиц. На сегодняшний день этот механизм один из самых эффективных способов избавиться от долгов с минимальными потерями.
Максим Смирнов
юрист практики разрешения споров Rightmark Group
В настоящее время со стороны страхового сообщества активно обсуждаются вопросы реформирования главы 48 Гражданского кодекса, поскольку изменения не вносились давно. Концепция должна быть направлена на разграничение частного и публичного элемента законодательства в данной отрасли. Представляется, что закон об организации страхового дела должен быть посвящен вопросам административного регулирования страхования, а общие частно–правовые положения следует перенести в главу 48 ГК РФ, так как нередко возникают коллизии в применении тех или иных положений закона и кодекса. Стратегия развития страхования в первую очередь направлена на расширение рынка страховых услуг и минимизацию расходов на осуществление страховых выплат. В 2019 году будут широко практиковаться «быстрые выплаты», для получения выплат страховые компании предлагают потерпевшим подписать соглашения об урегулировании убытка на их условиях с существенно заниженными выплатами, а подписывая такие соглашения, страхователи, естественно, лишаются возможности получить выплату в большем размере.
Екатерина Назарова
руководитель административной практики «ССП–Консалт»
Из основных изменений в сфере защиты интеллектуальной собственности в 2019 году мы ожидаем более глубокую «цифровизацию» Роспатента и ускорение принятия решений о регистрации товарных знаков и объектов патентного права. Кроме того, несмотря на изначальные высокие ожидания, мы предполагаем снижение, а не рост темпов вовлечения блокчейн–технологий в вопросы защиты интеллектуальных прав в этом году.
Игорь Невзоров
управляющий партнер компании CLAIMS