После серии взрывов газа парламент Петербурга потребовал усилить безопасность новостроек

Автор фото: Ермохин Сергей

Петербургские депутаты после взрывов газа в Магнитогорске и Шахтах заявили о необходимости усиления безопасности в новостройках. В квартирах предложили установить «умные» датчики-сигнализаторы. Финансовый вопрос предлагается решить за счет застройщиков.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга обратились к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиру Якушеву с просьбой усилить газовую безопасность в новостройках. Такой запрос был инициирован после трагедий в Магнитогорске и Шахтах.
Как пояснил депутат Сергей Купченко, попросивший внести запрос на повестку заседания парламента 16 января, петербургские законодатели в марте уже пытались изменить технический регламент, в котором прописаны правила соблюдения безопасности в зданиях и сооружениях. Проект поправок прошел 12 ступеней, но так и не получил согласования в правительстве России. Госдума также отклонила инициативу, сославшись на избыточность установления дополнительных норм.
«Вместе с тем события 31 декабря 2018 года в Магнитогорске, а также взрыв газа 14 января 2019 года в Шахтах Ростовской области повлекли многочисленные человеческие жертвы и нанесли многомиллиардный ущерб. Эти трагические события подтверждают актуальность необходимости усиления нормативных требований к защите по загазованности помещений, предъявляемых к газифицированным зданиям и сооружениям», — говорится в тексте запроса к Якушеву.
Парламентарии хотят дополнить регламент пунктом, который бы обязал застройщиков защищать все помещения в газифицированных домах от опасности загазованности. Свод правил СНиП, где описаны требования к сетям отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, был принят в 2012 году, но с тех пор взрывы газа в жилых домах не прекращаются, отметил депутат Александр Тетердинко. «Эти факты, ставшие, к сожалению, уже систематическими, указывают на необходимость дальнейшего законодательного регулирования требований безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях и ужесточения мер контроля за обеспечением безопасности населения», — отметил Тетердинко.
Сергей Купченко добавил, что его крайне удивил и возмутил отказ правительства в усилении газовой безопасности. «Как человек, который 33 года прослужил в армии, могу сказать, что избыточных требований к безопасности производства работ не бывает. События 31 декабря — 39 погибших в Магнитогорске, а также пять погибших в Ростове — говорят, что требования в СНиПах не обеспечивают полную безопасность помещений», — подчеркнул депутат.
Обращение к министру также поддержали представители оппозиционных фракций в Заксобрании — Алексей Ковалев и Ольга Ходунова. Коммунистка, в частности, предложила дополнить требования к газовой безопасности обязательной установкой газовых датчиков. «Законопроект о техническом регламенте безопасности зданий и сооружений касается зданий, которые строятся и реконструируются. А с тем, что сейчас уже построено, что делать будем?» — спросил Ковалев. В ответ ему объяснили, что речь идет о введении барьера именно для строящихся зданий.

«Заложили бомбу»

«Год назад мы предлагали конкретную меру — установку газоанализаторов в новых зданиях. Теперь же мы говорим о том, чтобы защита от загазованности стала обязательным требованием для всех сооружений, где используется газовое оборудование. При этом пути ее обеспечения могут быть различными», — считает спикер парламента Вячеслав Макаров.
Финансовый вопрос предлагается решить за счет девелоперов — именно за их счет хотят поставить «умные» датчики во все квартиры. «Газовое оборудование многоквартирных домов было передано собственникам без согласия жильцов. С этого момента мы заложили бомбу под все дома в нашей стране. То, что находится на балансе газовой сети, практически было ликвидировано. На самом деле нам надо восстановить ту систему, которая была отработана годами, когда доставщик газа в многоквартирные дома ремонтирует и проверяет оборудование», — продолжил Ковалев.
Как сообщал «ДП», в прошлом году ЗакС действительно рассматривал инициативу об установке в многоквартирных домах систем газовой безопасности. Согласно документу, в каждой квартире, где есть газовая плита или колонка, должен быть размещен специальный датчик, фиксирующий утечку газа. Предполагалось, что в новостройках датчики поставят сразу, а в старых домах их внедрят при проведении капитального ремонта. При утечке газа датчики смогут подать сигнал на диспетчерские пункты и оповестить жителей. Кроме того, прибор сможет автоматически перекрыть подачу газа и включить вентиляцию.