Виталий Алексеев Все статьи автора
15 января 2019, 16:02 2837

Квантовый ПК и аэротакси: новинки CES и самые ожидаемые смартфоны 2019 года

Фото: twitter.com/ces

Что показали на техновыставке CES в Лас-Вегасе и главные смартфоны Apple, Samsung, Huawei и Xiaomi в битве за долю на рынке в 2019 году.

В начале года главные тренды в потребительской электронике по традиции анонсируют на масштабной техновыставке CES (Consumer Electronics Show, CES-2019) в Лас-Вегасе. В этом году ключевыми событиями стала презентация 10-нанометровых процессоров от Intel и демонстрация модульного квантового компьютера IBM. В целом, свои новинки показали 4,5 тыс. компаний из 150 стран мира, включая лидеров индустрии — Samsung, Huawei, LG, Asus, Aser, Qualcomm, Hyundai, Sony, BMW и Toyota.

Гаджеты 2017: битва «восьмерок» и эпоха беспроводных технологий

Гаджеты 2017: битва «восьмерок» и эпоха беспроводных технологий

4918
Виталий Алексеев

Однако самым популярными и прибыльными гаджетами по-прежнему остаются смартфоны. В этом году главным производителям и вендорам (Samsung, Apple, Huawei и Xiaomi) предстоит вывести на рынок очередные "лучшие смартфоны" на фоне замедления темпов продаж и торговой войны США и Китая. Провальные анонсы Apple и Xiaomi грозят обвалом их капитализации, для Samsung и Huawei год может стать решающим в борьбе за рынок.

Революция мощностей

Одним из самых громких анонсов CES-2019 стала демонстрация 10-нанометровых процессоров Intel серий Ice Lake, Lake Field и Cascade Lake для серверов. Переход от 14 нанометров к 10 готовился больше 4 лет, новый стандарт обещает очередной рывок в производительности для ПК и мобильных устройств. Как заявили в Intel, новые процессоры смогут выдавать на 15% больше мощности при меньшем размере и том же энергопотреблении, чем у актуальных Coffee Lake.

Конкурент Intel в гонке за производительность, компания AMD, не анонсировала ожидаемое третье поколение процессоров Ryzen, но показала игровую видеокарту Radeon VII, выполненную по 7-нанометровому техпроцессу и оснащенную рекордным для потребительского сегмента количеством видеопамяти HBM2 — 16 Гб. Еще одной яркой новинкой в этом сегменте стала видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2060 c флагманской производительностью за $349. Как ожидается, такие видеокарты будут использоваться в компьютерах средне-высокого класса в 2019 году.

Технологией будущего на выставке отметилась IBM — корпорация показала Q System One: персональный модульный квантовый компьютер. Представители компании назвали его "первой в мире интегрированной универсальной квантовой вычислительной системой, разработанной для научного и коммерческого использования". При этом IBM не собирается продавать устройство, а хочет дать к нему доступ через облачный сервис. Еще одним гаджетом с необычными параметрами стал прототип флешки Sandisk объемом 4 ТБ. Правда, даты продаж пока не называются, а с учетом того, что прошлогодний анонс флешки на 1 Тб так и не появился на прилавках, ожидать в магазинах эту новинку не стоит.

Помимо устройств с "технологиями будущего" на CES-2019 состоялся и парад актуальных ноутбуков для рядовых потребителей. Главным трендом этой выставки стало большое число мощных игровых ноутбуков от разных производителей. Так, Samsung выпустила производительный Notebook Flash с Full HD-экраном по цене смартфона ($275), призванный потеснить "хромбуки" на Chrome OS. Также южнокорейский it-гигант показал и самый мощный из когда-либо выпускаемых компанией ноутбуков — Notebook Odyssey с шестиядерным процессором Intel Core i7. Конкуренцию ему составят монструозный ноут-трансформер Morthership GZ700 с чипом Core i9-8950HK и ультратонкий ноутбук ROG Zephyrus S GX701 от Asus. На выставке также показали первый в мире тонкий ноутбук с NVIDIA RTX 2080 от MSI, суперлегкий Acer Swift 7, первый в мире ноутбук с экраном с частотой обновления 240 Гц HP Spectre и производительный Huawei Matebook 13, призванный конкурировать с MacBook Air.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Хедлайнеры и фрики

Самой футуристичной и обсуждаемой новинкой CES-2019 стал 65-дюймовый телевизор LG, который сворачивается в небольшую трубочку в полочку на полу. В нем используется OLED-матрица с разрешением 4K и толщиной 3 мм. Телевизор Signature OLED TV R с разрешением 4K и толщиной 3 мм способен бесшумно сворачиваться и разворачиваться за 10 секунд. Углы обзора достигают 178 градусов по вертикали и горизонтали. За вывод звука отвечает акустика Dolby Atmos мощностью 100 Вт. Второй громкой новинкой в этом сегменте стал гигантский телевизор Samsung диагональю 219 дюймов и поддержкой 8K и QLED. Помимо Samsung новый телевизор 8K на CES-2019 представила и японская Sony. Южнокорейская компания показала также технологию Micro LED, которая позволяет собрать безрамочный телевизор из модулей.

Нашумевшие в прошлом году технологии виртуальной реальности (VR) на CES-2019 были представлены, в частности, обновленным шлемом Vive Pro Eye с режимом отслеживания движения глаз, что позволит улучшить качество графики в играх и снизить требования к "железу". Второй новинкой HTC стал первый автономный VR-шлем под названием Vive Cosmos. Новинкой в дополненной реальности (AR) стали "умные очки" Focals с голосовым помощником Alexa. В них встроен мини-проектор, который выводит изображение на стекла, оттуда оно переносится на сетчатку глаз. Это позволят взглядом мониторить соцсети и, например, заказывать Uber. Новым гаджетом в технологии смешанной реальности стали компактные очки Nreal Light с внешним блоком.

Если говорить о голосовых помощниках, то стоит упомянуть и новом сервисе для Google Assistant — Interpreter Mode. Он способен синхронно переводить устную речь на 27 языках. Конкуренцию Google составит гарнитура WT2 Plus от китайской Timekettle (перевод 21 языка в режиме устной речи). Amazon, в свою очередь, встроила функцию управления игровой периферией в продукты Razer. Google Assistant появился и в двух китайских компактных гаджетах: Lenovo презентовала компактный будильник с помощником, а Mui выпустила "умную колонку" в виде куска дерева.

На CES-2019 традиционно показали спорные разработки лидеров и малоизвестных стартапов. Так, "дочка" Panasonic презентовала экзоскелеты HIMCO и Model Y для облегчения ходьбы и поднятия грузов. LG представила капсульную пивоварню размером с кофемашину, а Procter & Gamble анонсировала макияжный принтер Opte Precision Skincare System, который сам определяет проблемные участки на коже лица и наносит на них тональный крем. Стартап Y-Brush продемонстрировал зубную щетку, которой можно почистить зубы за 10 секунд — устройство чистит зубы с помощью ультразвука, интенсивность которого можно настроить на док-станции. Издание Tech Radar в рейтинге самых странных гаджетов выделило, в частности, туалет Numi 2.0 Intelligent Toilet с помощником Alexa, а также роботов Lovot и FoldiMate. Первый создан исключительно для того, чтобы хаотично перемещаться по дому и радовать пользователей, а второй помогает складывать белье. Россия на выставке была представлена, в частности, компанией "Яндекс" — поисковик продемонстрировал возможности своего беспилотного такси.

Достижения транспортной индустрии на CES-2019 заслуживают отдельного упоминания. Так, Hyundai презентовала концепт "шагающего автомобиля" Elevate с колесами на раскладных шасси. Автопроизводитель позиционирует его как вездеход для экстренных служб, продажи ожидают к 2020 году. Технология позволяет машине двигаться в любом направлении и подниматься до 1,5 м, а максимальный размер колеи достигает 4,57 м. Еще одной сенсацией стало гибридное летающее такси Bell Nexus. Огромный дрон способен перевозить до пяти человек и развивать скорость до 240 км в час. Производитель уже договорился с Uber об использовании своей разработки в качестве аэротакси уже в 2020 году. Кроме того, на CES 2019 дебютировал первый в истории Harley-Davidson электрический мотоцикл. Модель LiveWire разгоняется до 100 км/ч за 3,5 секунды и проезжает на одном заряде около 275 км. Электробайк может заряжаться как от зарядных станций, так и от обычной розетки.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Гонка смартфонов

Флагманские смартфоны ведущих мировых брендов на CES представлены не были — Apple, Samsung и Huawei традиционно готовят собственные большие презентации новинок. В числе заметных гаджетов в этом сегменте на CES стоит отметить уже нашумевший гибкий смартфон FlexPai от китайской Royole. Как отметили в The Verge, из-за большого количества недоработок этот гаджет по-прежнему остается прототипом, хоть и поступил в продажу за $1320. Свой первый серийный смартфон в аналогичном форм-факторе в феврале должна показать Samsung.

Южнокорейская компания остается лидером на рынке — по итогам II квартала она продала 72,2 млн смартфонов, доля на рынке сократилась с 22,1% до 20,3%, по данным IDC. Вторые — Huawei, 52 млн смартфонов (доля 14,6%), Apple замыкает тройку — 46,9 млн штук (13,2%). Далее в пятерке Xiaomi (34,3 млн штук, 9,7%) и продающая в основном в Азии Oppo (29,9 млн, 8,4%). Как отмечают в IDC, рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост из-за падения продаж в развивающихся странах и торговой войны США и Китая. Развитие рынка, по прогнозу аналитиков, будет продолжаться в сторону увеличения доли смартфонов с очень большими (между 6 и 7 дюймами по диагонали) экранами, а также премиальных смартфонов.

На этом фоне Samsung готовится выпустить свой флагман серии Galaxy S10 Plus/Lite/X (последний получит 5G b 10 Гб оперативной памяти) с ценником больше, чем у прямого конкурента, Apple, утверждают источники Gizmodo. По их словам, цена Galaxy S10 Plus будет достигать $1765 против $1450 за самую дорогую версию флагмана Apple. Как ожидается, безрамочный сверхпроизводительный флагман в трех модификациях презентуют 20 февраля на Samsung Unpacked. При этом в компании заявили о запуске в Индии смартфонов бюджетной серии М. По данным Reuters, три бюджетные модели смартфонов серии М стоимостью от $142 до $283 поступят в продажу в конце января.

Apple, которая впервые за 16 лет снизила собственный прогноз по выручке и уже дважды сократила производство линейки iPhone последнего поколения, осенью представит публике два флагманских и один бюджетный iPhone, утверждают источники The Wall Street Journal. По их словам, старший iPhone XI Max укомплектуют тройной основной камерой, а в iPhone XR 2019 IPS-дисплей заменят в пользу матрицы OLED. Технические характеристики трех новых моделей будут улучшены, но принципиальных отличий от поколения iPhone X источники не ожидают.

Уже весной свои новинки представят китайские конкуренты Apple. Xiaomi анонсирует нового "убийцу флагманов" Mi 9 с процессором Qualcomm Snapdragon 855 и стандартом 5G всего за $434, в мае OnePlus выпустит новый OP7 на том же чипе, а компания Huawei выведет на рынок новых представителей P-серии с 7-нанометровым процессором Kirin 980 собственной разработки. При этом Xiaomi в начале года выделила отдельный бюджетный бренд Redmi. Первую партию Redmi Note 7 за $250 с 48-мегапиксельной основной фотокамерой, по данным компании, продали за 8 минут. В Xiaomi заявили, что на старте готовы продать 1 млн этих смартфонов. Huawei также готовится к рекордным продажам P-серии. После ареста в США финдиректора Мэн Ваньчжоу местные компании объявили акцию, в рамках которой их сотрудникам будет компенсировано 10–20% купленной техники Huawei. Президент Huawei Уолтер Цзи также заявлял, что компания готовит смартфон со сгибающимся дисплеем и поддержкой 5G — он будет представлен в начале 2019 года.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама