Фото: Архив "ДП"

2018–й для ностальгии: раменные и рюмочные как верность традициям

Если подводить итоги года вкратце, они уложатся всего в два слова: «раменные» и «рюмочные». За минувшие 12 месяцев эти заведения побили все рекорды. Что, с одной стороны, говорит о Петербурге как о городе модном и следующем мировым трендам. А с другой — о петербуржцах как о ценителях традиционных форматов. Впрочем, нашлось в городе место и высокой кухне.

Кто сказал, что формат рюмочных канул в прошлое? Ничего подобного! Он снова в моде. Взять хотя бы открывшуюся на Рубинштейна, 4, «Угрюмочную». Место, с одной стороны, глубоко хипстерское, а с другой — с совершенно понятными корнями. «Застрелиться» из водяного пистолета коктейлем «Маяковский» — это глубоко по–питерски. Или странный гибрид рюмочной и чебуречной на Рубинштейна, 29, — «У Ларисы». Сразу два типичных ленинградских формата, слитых, как говорится, в одну посуду. Наконец, торжеством стиля оказалась «Рюмочная Швондера» на Лесном пр., 9. Владельцы постарались максимально соблюсти эстетику фильма «Собачье сердце», и им это однозначно удалось.

Простые волшебные бары: Twin Peaks и Lizard’s Loft

Простые волшебные бары: Twin Peaks и Lizard’s Loft

712
Сергей Кормилицын

Не все «начинанья, взнесшиеся мощно» оказались жизнеспособны: рюмочная «Нарядная» на Итальянской, 19, закрылась буквально через 1,5 месяца после открытия. Зато теперь на ее месте квартирует «Полугар бар», предлагающий гостям весь модельный ряд родионовских дистиллятов и более трех десятков фруктово–ягодных настоек. Кухни тут нет, закуски самые простые и незатейливые, так что по факту это тоже рюмочная, только шикарная: не пролетарская, а купечески– помещичья.

Пора по пиву

Не в меньшей степени оказалась раскрыта в 2018–м и тема крафтового пива. В новой локации на Восстания, 37–39, открылась закрывшаяся было «Пивная Диета», на Лиговском пр., 9, — второе заведение под брендом Twin Peaks с легендарной стойкой из нескольких тысяч пивных пробок, а на Большой Московской, 9 (там, где раньше был бар BarO’Beer), — новое заведение VarCraftBar. Десяток пивных кранов, весьма неплохой выбор напитков в стекле и ориентация на проведение разнообразных мероприятий и дегустаций. Ну и наконец — где пиво, там и раки! — на Малом пр. Петроградской стороны заработала «Раковая», место, где можно отведать волжских раков, мурманских крабов и черноморской барабульки. Пивная линейка тут, кстати, тоже очень достойная.

Членистоногие и моллюски

Если говорить о членистоногих, а также прочих гадах морских, то тут, конечно, нельзя не упомянуть La Perla Restaurant Group Игоря Мельцера, открывшую практически подряд La Perla Seafood Bar на Рубинштейна, 9, и La Perla Nera на Смольном пр., 5. Мощный и весьма смелый ход, особенно когда вокруг только и разговоров, что про кризис. Тем не менее в новых заведениях дела идут неплохо, устрицы свежи, а значит — точно не залеживаются. Отметился свежайшими морепродуктами и свежеоткрывшийся ресторан «Персоны» на Измайловском, 17. Дальневосточные гребешки с шафрановым соусом, суфле из мидий с пармезаном и салат оливье с раковыми шейками однозначно радуют.

Слаще морковки

Определенно одной из центральных тем уходящего года стало возвращение к корням. В прямом смысле слова. Сразу несколько ресторанов Северной столицы включили в меню блюда из репы, моркови и пастернака. В The Repa — это морковь, запеченная в соли, с хумусом из чечевицы и морковными же чипсами, в La Vue — тоже печеная морковь, но с копченым творогом и бастурмой и медовая репа с муссом из козьего сыра, в Kuznya House — хрустящие артишоки, во вновь открывшемся Molto Buono — чипсы из баклажанов с рикоттой и медом в качестве стартера или легкой закуски к бокалу белого вина, и так далее. Возвращение к простым и давно знакомым продуктам в новой подаче — однозначно тренд последнего времени. Причем, что характерно, все перечисленное действительно вкусно и даже деликатесно. Даже тем, кто с детства не любит морковку, все это стоит попробовать.

Коктейль с видом на собор. Locale: итальянский ресторан без пиццы

Коктейль с видом на собор. Locale: итальянский ресторан без пиццы

557
Сергей Кормилицын

Летят утки

По–прежнему в Петербурге все хорошо с заведениями, специализирующимися на мясе. Аргентинским чураско радует новое заведение «Гинзы» — «Стейк by Steak» в ТЦ «Галерея». Свиной бок, приготовленный на открытом огне, — однозначный хит заведения. Жителей Петроградской стороны угощает стейками всех сортов, видов и степеней прожарки открывшийс я на Аптекарском острове Hitch — второй ресторан Italy Group под этим названием. Кстати, тут еще и хлеб пекут прекрасный. А ресторан «Трезвая утка» в свежепостроенном городе–спутнике Кудрово специализируется, что вполне гармонирует с названием, на блюдах из утятины. Во всех возможных позициях — от холодных и горячих закусок до салатов, супов и основных блюд. Утки тут нет только в разделе «десерты».

Вездесущий рамен

Ну и наконец, хит сезона — раменные. Только за последние несколько месяцев их открылось сразу несколько в разных районах города. На главной ресторанной улице Петербурга рядом с японским бистро Subzero запустился проект J. Ramen, радующий гостей порциями сытного японского супа по 650 г, а на Владимирском пр. — заведение Fujiyama55. Это первая ласточка: обещают, что таких кафе будет целая сеть.

Впрочем, тут дела обстоят примерно так же, как и с рюмочными: несмотря на то что мода на рамен на самом пике, не все проекты оказываются одинаково успешны: Ramen Veggie by Duo от Дмитрия Блинова просуществовал совсем недолго и ныне закрыт. Что на самом деле очень печально: идея использования экологичной саморазлагаемой одноразовой посуды была откровенно хороша. Зато возле станции метро «Василеостровская» вполне благоденствует Supramen, а на Петроградской стороне благополучно работает Ramen Slurp Bar. Учитывая, что интерес к этому формату сохранится еще как минимум пару лет, да и потом, скорее всего, не сойдет на нет окончательно, раменных у нас появится еще немало.

Рынок приспособится

Отрывая последние листки с календаря уходящего года, приятно видеть, что, несмотря на то что список закрывшихся заведений весьма не мал, открылось за год как минимум столько же. При этом рынок приспосабливается к меняющимся реалиям. Винные рестораны перезапускаются, снижая планку, адаптируясь к менее платежеспособной, но зато многочисленной аудитории, хипстерские бары меняют вывеску, становясь рюмочными, а недорогой и сытный рамен становится модным блюдом. Когда–нибудь мы будем вспоминать все это с улыбкой и ностальгией, называя 2018–й «святым».

Сергей Кормилицын Все статьи автора
6 января 2019, 11:48 3154
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама