Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о предпочтениях жителей России в кинематографе. По данным экспертов, чаще всего россияне смотрят военные фильмы (27%), сказки и мультфильмы (26%) и комедии (25%).
"Военные фильмы предпочитают люди в возрасте от 45 до 59 лет и старшее поколение (60 лет +). Сказки и мультфильмы чаще смотрят 25-34-летние (40%), а комедии — молодежь (42% среди 18-24-летних). При этом доля респондентов, которые часто смотрят мультфильмы и комедии, за последний год снизилась", — пояснили во ВЦИОМ.
Там добавили, что в топ-5 также вошли детективы (22%) и исторические костюмные фильмы (21%). Эксперты уточнили, что доля любителей детективов выросла за последний год.
"Еще 16% часто смотрят драмы (21% среди женщин), а 15% отдают предпочтение приключенческим фильмам о путешествиях и авантюристах. Каждый десятый опрошенный (10%) часто смотрит мелодрамы (16% среди женщин), столько же (10%) выбирают для просмотра триллеры и фильмы ужасов (37% среди 18-24-летних). Боевики предпочитают 9% респондентов (15% среди мужчин)", — отметили аналитики.
Также сообщается, что Россия лидирует в рейтинге стран — производителей кино. Отмечается, что 83% россиян отдают предпочтения отечественным фильмам. На втором месте фильмы из США (40%) и Франции (15%).
"Структура потребления кино заметно меняется, но в первую очередь хотелось бы обратить внимание на очевидно выраженные предпочтения в отношении российского кинематографа. В какой степени сегодня этот запрос удовлетворен? По данным Фонда кино на III квартал 2018 года, доля российского кино составила 32% по количеству зрителей, и по отношению к аналогичному периоду прошлого года сегмент подрос. Тем не менее запрос в 2,5 раза больше, что, безусловно, говорит о необходимости дальнейшего усиления мер по господдержке российского кино", — добавил руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.