понедельник, 29 ноября 2021
$

Беспилотный автомобиль "Яндекса" протестируют на дорогах Израиля

Автор фото: Максим Григорьев/ТАСС
"Яндекс" получил разрешение от Министерства транспорта Израиля на испытание беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования. Об этом во вторник, 25 декабря, сообщили в пресс-службе компании.
Там добавили, что во время испытаний беспилотник будет передвигаться в автономном режиме, но за рулем будем находится опытный водитель-испытатель.
Отмечается, что "Яндекс" стал первой компанией, которая получила разрешение на тестирование беспилотников в Израиле.
"Мы хотим начать испытания технологий беспилотного транспорта в разных регионах, чтобы проверить их масштабируемость и эффективность в любых географических и дорожных условиях", — пояснили в "Яндексе".
В компании подчеркнули, что Израиль — это одна из стран, где разработана хорошая законодательная база для регулирования движения беспилотных машин на дорогах. Также в "Яндексе" отметили, что ряд производителей оборудования для беспилотников находится в этой стране.
В феврале 2018 года беспилотный автомобиль "Яндекса" проехал по улицам Москвы, а в июне машина без водителя преодолела путь от Москвы до Казани. Работа над беспилотником ведется с 2016 года, в ней используют наработки в области машинного обучения, навигации и компьютерного зрения.
Впервые о разработке беспилотных автомобилей вместе с КамАЗом "Яндекс" заявил в сентябре 2016 года, вскоре после публичных испытаний машин Uber в Питтсбурге. По плану, система полуавтономного управления будет помогать водителю удерживать машину в полосе, инициировать экстренное торможение и контролировать ее степень усталости. Первое видео испытания беспилотника компания представила 30 мая 2017 года, в сентябре на такси без водителя прокатился президент России Владимир Путин во время визита в штаб-квартиру "Яндекса".